الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن - المغرب اليوم

صرح الرئيس الأميركي دونالد ترامب، قبيل لقائه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن الولايات المتحدة لن تسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي أو صواريخ باليستية. وأشار إلى وجود إجراءات صارمة ضد طهران في حال عدم التوصل لاتفاق.

وأوضح ترامب في تصريحات صحافية لقناة "12" الإسرائيلية، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يسعى لاتفاق "جيد" مع إيران، وأن طهران ترغب بشدة في التوصل لاتفاق.

كما أوضح ترامب، في مقابلة مع موقع «أكسيوس»، أن الولايات المتحدة وإيران استأنفتا المفاوضات في سلطنة عُمان للمرة الأولى منذ حرب ال12 يوماً في يونيو، لكنه شدد في الوقت نفسه على أن واشنطن «إما أن تتوصل إلى اتفاق، أو ستضطر إلى اتخاذ إجراءات قاسية جداً كما في المرة السابقة».

وأضاف ترمب أنه يتوقع عقد الجولة الثانية من المحادثات الأسبوع المقبل.

وقال ترمب: «لدينا أسطول يتجه إلى هناك، وقد يتجه أسطول آخر»، لافتاً إلى أنه «يفكر» في إرسال مجموعة ضاربة ثانية، إلى جانب حاملة الطائرات «أبراهام لينكولن» ومجموعتها الهجومية التي تضم طائرات مقاتلة وصواريخ «توماهوك» وعدداً من السفن.

العمل العسكري ضد إيران

وكشف مصدر لـ"CNN" أن إسرائيل تعد خطط طوارئ في حال فشل المفاوضات مع إيران. وأكد أن إسرائيل تتمسك بحرية العمل العسكري ضد إيران، مشيراً إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيقدم لترامب معلومات جديدة عن قدرات إيران العسكرية.

ومن المقرر أن يتوجه نتنياهو إلى واشنطن، اليوم الثلاثاء، لحث الرئيس الأميركي دونالد ترامب على توسيع نطاق المحادثات النووية عالية المخاطر مع إيران.

واستؤنفت المفاوضات، الأسبوع الماضي، في ظل تحركات عسكرية أميركية متزايدة في المنطقة.

ولطالما دعت إسرائيل إلى وقف جميع أنشطة تخصيب اليورانيوم في إيران، والحد من برنامجها للصواريخ الباليستية، وقطع علاقاتها مع الجماعات المسلحة في أنحاء المنطقة. ورفضت إيران هذه المطالب دائماً، مؤكدة أنها ستقبل فقط بعض القيود على برنامجها النووي مقابل رفع العقوبات عنها.

ولا يزال من غير الواضح ما إذا كان القمع الذي شنته إيران ضد الاحتجاجات الجماهيرية الشهر الماضي، أو تحرك القوات الأميركية الرئيسية نحو المنطقة، قد جعل قادة إيران أكثر ميلاً للتسوية، أو إذا كان ترامب مهتماً بتوسيع نطاق المفاوضات الصعبة بالفعل.

وسيبقى نتنياهو في واشنطن حتى يوم غد الأربعاء، وقد قضى طوال مسيرته السياسية الطويلة في دفع الولايات المتحدة لاتخاذ إجراءات أقوى تجاه إيران. وحققت هذه الجهود نجاحاً العام الماضي عندما انضمت الولايات المتحدة إلى إسرائيل في 12 يوماً من الضربات على المواقع العسكرية والنووية الإيرانية، ومن المرجح أن يتم مناقشة احتمال اتخاذ إجراءات عسكرية إضافية ضد إيران خلال محادثات هذا الأسبوع.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يعلن عزمه منع افتتاح جسر جوردي هاو الدولي حتى تحصل واشنطن على نصف ملكيته

نتنياهو يلتقي ويتكوف ويؤكد عدم الثقة في تعهدات إيران

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ويتكوف من حاملة الطائرات لينكولن نؤيد السلام من خلال…
ممداني يهاجم شرطة الهجرة ويعزز قوانين «المدينة الملاذ» لحماية…
ترامب يعلن دعمه الكامل لرئيسة الوزراء اليابانية قبل الانتخابات
غوتيريش يحذّر من انتهاء معاهدة "ستارت الجديدة" يهدد الأمن…
ترامب يتعهد بتحقيق نتائج إيجابية مع الرئيس الصيني خلال…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني
دخول أول دفعة من مساعدات سفينة صقر الإنسانية إلى…
لافروف يؤكد أن روسيا لا تتحمس لتحركات ترامب حتى…
وزير الخارجية التركي العالم يعاني غياب العدالة في امتلاك…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…
يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يكسر صمته ويكشف سبب ظهور كدمات على يده
زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا…
زيلينسكي ينفي استهداف مقر بوتين وماكرون يكذب موسكو
برئاسة الملك سلمان مجلس الوزراء يؤكد الحزم في مواجهة…
السعودية تطالب الإمارات بسحب قواتها من اليمن وتحذر من…