الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
عبد الله تم اعتقاله 2002 في أفغانستان

واشنطن - رولا عيسى

أطلق سراح صانع ومدرب المقاتلين على القنابل في أفغانستان، وزارع الألعام، الذي تم الاشتباه بعضويته في تنظيم "القاعدة " ، من معتقل غوانتانامو. واعتقل الرجل المعروف باسم عبيد الله، 37 عاما، في خوست  عام 2002 مع اثنين من أبناء عمومته بعدما داهمت القوات منزله وعثرت على 23 لغما أرضيا  وتعليمات مفصلة حول كيفية استخدامها.وأطلث سراحه بعد 15 عاما من بقائه وراء القضبان بعدما أفاد مجلس المراجعة الدورية (PBR)ن إن عبيد الله لم تعد لديه أي نية  لإعادة الانخراط في أنشطة إرهابية".

ووفقا لملف اعتقاله، على موقع صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، نشأ عبيد الله  في خوست، لكنه اضطر إلى الفرار مع عائلته إلى باكستان عندما كان طفلا بعد الغزو السوفياتي. وبعد عودته للديار عقب انتهاء الغزو، زعم عبيد الله، إن القائد الشيوعي الذين عاش في منزل عائلته ترك هذه الألغام الأرضية والمتفجرات وراءه، وهذه هي أول مرة يتواصل معهم.

ووفقا للصحيفة، قال عبدالله، في أوائل العشرينات، إنه أجبر على الانضمام إلي جيش حركة "طالبان" وتم إرساله إلي معهد لتدريب خبراء المتفجرات، حيث مكث لمدة يومين قبل أن يلوذ بالفرار. وأضاف أنه حاول تجنب "طالبان" حتى انتهى به المطاف إلى العمل في محل بقالة في بلدته.

وفي عام 2002، أفادت وثائق بأنه تم عرض أموال على عبدالله لزرع الألغام الأرضية في جميع أنحاء المدينة، وتم إعطائه تعليمات حول كيفية تفجيرها عن بعد بواسطة إرهابي معروف. و بعد ذلك بوقت قصير، اعتقل عبد الله، في عمر الـ 19 عاما،خلال غارة أمريكية وتم اقتياده إلى الحجز دون محاكمة منذ ذلك الوقت.

وبعد التحقيق معه، اعتبر المحققون التابعون للجيش أن الجزء الأخير من روايته عار من الصحة، قائلين إنه كان مراوغا  عن عمد في إجاباته وتراجع عن أقواله عدة مرات، وتم ربطه بخلية تفجيرية في تنظيم "القاعدة" على الرغم من نفي محاميه لهذه الادعاءات. وفي سبتمبر 2008، تمت محاكمته في  محاكمات عسكرية بتهمة التآمر وتقديم الدعم المادي.

وأكدت محاكم الاستئناف، أنه لا يمكن اتهام عبد الله بارتكاب جرائم الحرب في جوانتانامو على الأحداث التي  وقعت قبل عام 2006، ثم أسقطت الحكومة الاتهامات في عام 2011، ولا يزال محاموه يضغطون من أجل الإفراج عنه منذ ذلك الحين.

وظهر عبد الله قبل "مجلس المراجعة" في أبريل، كجزء من محاولة إدارة أوباما إطلاق سراح بعض السجناء المحتجزين دون تهمة في إطار الجهود الرامية إلى إغلاق السجن في كوبا.

وجاء في بيان صحفي على موقع "البنتاغون"، أنه في ظل "فشل عبدالله في تقديم إثبات بشكل كاف للعرض حول أنشطته قبل اعتقاله، لذا فإن "الخطر الذي يمثله المتهم لا يمكن الاستهانة به".وحسب البيان:"لاحظ المجلس أن المعتقل ليس لديه نية لإعادة الانخراط في أنشطة إرهابية، ولا يتبنى  مشاعر مناهضة للولايات المتحدة التي من شأنها أن تشير إلى أنه ينظر إلى الولايات المتحدة باعتبارها عدوا له، كما أنه لا المعتقل ولا عائلته لديها أي علاقات مع المتطرفين خارج غوانتانامو".

 وأخذ "المجلس في الاعتبار  رسائل متعدّدة لدعم المعتقل، تشمل الاستعداد لتقديم الدعم المالي والتكافل للمعتقل عند نقله، وجهود المعتقل للاستفادة من فرص التعليم، وأنه يتميز يالقيادة  الإيجابية والبناءة طوال فترة الاعتقال في غوانتانامو"

وفي الوقت الذي لم يوضح قرار إطلاق السراح إلي أين سيذهب عبد الله، لكنه أشار إلي أنه "من الأفضل أن يذهب إلي بلد فيها  برنامج للاندماج وبرنامج للمراقبة القوية، والقدرة على الحفاظ على إنتاجية المعتقل". وهناك نحو 80 سجينا ما زالوا محتجزين في غوانتانامو، بما في ذلك 28 تم إطلاق سراحهم.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يصرح أن تحالف موسكو وبكين ركيزة للاستقرار العالمي…
اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله على يد أربعة…
نتنياهو يلتقي ويتكوف ويؤكد عدم الثقة في تعهدات إيران
ترامب يلوح بالقوة تجاه إيران ويؤكد السعي لاتفاق وإلا…
زيلينسكي روسيا تكثف ضرب السكك الحديد والكرملين يرد ننتظرك…

اخر الاخبار

شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…
وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

عمرو دياب يكشف عن رأيه في تقديم ابنته جنا…
محمد صبحي يعبر عن سعادته بتكريمه في المركز الثقافي…
نيللي كريم تكشف كواليس مسلسل على قد الحب وتؤكد…
يوسف الشريف يرد على انتقادات برومو "فن الحرب"

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

شمخاني يتحدى تهديد ترامب ويؤكد أن أي عدوان على…
ترامب يهدد بضربة عسكرية ضد طهران ويطالب حماس بنزع…
ترمب يعلن عن تدمير منشأة كبيرة في فنزويلا ضمن…
الحوثي يتوعد أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال
الكرملين يكشف تفاصيل مكالمة مثمرة بين ترامب وبوتين