الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس الأميركي باراك أوباما

واشنطن - رولا عيسى

أنهى الرئيس الأميركي، باراك أوباما يوم الأحد عطلته الأخيرة كرئيس للولايات المتحدة بزيارة الى "مارثا فينيارد" حيث ستكون أول مهمة له بعد عودته الى العمل وهي القيام بجولة في المناطق المتضررة بسبب الفيضانات القاتلة في ولاية "لويزيانا" والتي أودت بحياة 13 شخصاً.

وكان أوباما كان رفض قطع اجازته من أجل الزيارة، على الرغم من الضغوط التي واجهها من قبل المعارضين السياسيين والصحافة في لويزيانا. وقام المرشح الرئاسي الجمهوري، دونالد ترامب بجولة يوم الجمعة الماضي في مدينة باتون روج المتضررة بشدة بسبب الفيضان حيث دُمر ما يقرب من 40,000 منزل بينما لا يزال 4000 شخص في الملاجئ.


وفي حين أن المياه قد انحسرت في العديد من المناطق، ولكن لا يزال هناك اشخاص يكافحون من أجل العثور على مكان للإقامة بسبب أن المياه لا تزال عالية في بعض المناطق. وبعد زيارة لويزيانا، سيتوجه أوباما إلى ولاية نيفادا في 31 أغسطس/آب لمناقشة حماية البيئة في قمة بحيرة تاهو، ثم بعد ذلك يبدأ استعداداته لرحلة تستغرق أسبوعاً إلى آسيا والتي من المرجح أن تكون رحلته الآسيوية الأخيرة كرئيساً للبلاد.

لا يزال الكونغرس في اجازته التي سوف تنتهي بعد عيد العمل، وبالتالي سيكون امام مجلس النواب ومجلس الشيوخ شهراً واحداً فقط لتمرير مشروع قانون الانفاق قبل 30 سبتمبر/ايلول. ولذلك سيواصل أوباما خلال ايامه الأخيرة في البيت الأبيض الضغط على المشرعين من أجل تخصيص 1.9 مليار دولار هذا العام لمكافحة "فيروس زيكا"، حيث أن الكونغرس قد رفض سابقاً طلباً من أوباما بشأن تمويل حملة لمكافحة الفيروس الذي ينتشر الآن في ولاية فلوريدا.
 
وكان بعض المشرعين قد وعدوا بالضغط على الإدارة الأميركية بسبب دفعها لأكثر من 400 مليون دولار إلى إيران في يناير / كانون الثاني الماضي حيث قال الجمهوريون إن هذه الأمول تم دفعها كفدية من أجل  اطلاق سراح أربعة أميركيين كانوا محتجزين في إيران.

وفشل رد أوباما في إرضاء المنتقدين داخل وخارج الكونغرس، فقال ترامب لأنصاره في احدى مؤتمراته الانتخابية أن أوباما كذب بشأن السجناء، فيما قال رئيس مجلس النواب، بول ريان أن هذا الأمر يعد "سابقة خطيرة" من أوباما الذي يجب أن يحاسبه الناس على كل أفعاله.
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يعلن بدء عملية لـ"تحرير السفن" من مضيق هرمز…
قاليباف يرى أن الضغوط الأميركية تستهدف دفع إيران نحو…
الرئيس الإماراتي يؤكد أن تعزيز القدرات الدفاعية أولوية استراتيجية…
وزير الحرب الأميركي يبرر السيطرة على مضيق هرمز بمشروع…
أبو الغيط يدين بشدة العدوان الإيراني الغادر على الإمارات

اخر الاخبار

الاحتلال يعلن سقوط صواريخ أطلقها حزب الله قرب قواته…
رئيس الإمارات يتلقى اتصالين من ترامب وولي العهد السعودي…
إيران تلوّح برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% حال تعرضها…
وزير الخارجية السعودي ونظيره الأردني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…
أحمد سعد يطلق تعاونًا عالميًا مع ديستانكت ويستعد لجولة…
محمد رمضان يروّج لفيلم أسد ويؤكد انطلاق مرحلة فنية…
يسرا اللوزي تكشف ضغوط الأمومة واللجوء للطبيب النفسي

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

كالاس تدعو لتوسيع أسبيدس لحماية الملاحة وفتح مضيق هرمز
أبو عبيدة يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد مسيرات…
مجتبى خامنئي يوجّه رسالة شكر لنعيم قاسم على تعازيه…
نتنياهو الحرب مع إيران تجاوزت منتصفها ولا موعد محدد…
ترامب يهدد بمحو جزيرة خارك إذا لم تفتح إيران…