الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي

كييف - المغرب اليوم

سمّى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الجمعة، رئيس الاستخبارات العسكرية كيريلو بودانوف مديراً جديداً لمكتبه، خلفاً لأندريه يرماك الذي استقال على خلفية فضيحة فساد. كما أبدى عزمه على تغيير وزير الدفاع رستم أوميروف.

ويحظى بودانوف (39 عاماً) بتقدير واسع في أوكرانيا، ويُنظر إليه بوصفه العقل المدبر لسلسلة من العمليات الجريئة ضد روسيا منذ غزوها البلاد عام 2022.

وقال زيلينسكي، على منصات التواصل الاجتماعي: «اجتمعتُ مع كيريلو بودانوف، وعرضتُ عليه منصب مدير مكتب رئيس أوكرانيا». وأضاف: «تحتاج أوكرانيا إلى تركيز أكبر على القضايا الأمنية، وتطوير قوات الدفاع والأمن، فضلاً عن المسار الدبلوماسي للمفاوضات».

وتابع: «يتمتع كيريلو بخبرة متخصصة في هذه المجالات، وبقوة كافية لتحقيق النتائج المرجوّة».

وأكد بودانوف موافقته على تولي المنصب ليواصل «خدمة أوكرانيا». وأشار إلى أنه «لشرف ومسؤولية بالنسبة إليّ أن أركز على المسائل فائقة الحساسية للأمن الاستراتيجي لدولتنا في هذه المرحلة التاريخية بالنسبة إلى أوكرانيا».

تأتي هذه التسمية في لحظة مفصلية من الحرب المستمرة منذ نحو أربع سنوات، إذ أعلن زيلينسكي، الأربعاء، أن اتفاقاً لإنهاء النزاع مع روسيا بوساطة أميركية بات جاهزاً بنسبة «90 في المائة».

ويعَدّ تعيين بودانوف رئيسا لمكتب الرئيس تحولا مهما في ما يتعلق بهذا المنصب الذي ‌كان يشغله ‌عادة شخص مدني ‌للتركيز ⁠بالأساس ​على شؤون السياسة ‌الداخلية.

وأعلن دميترو ليتفين، مستشار زيلينسكي، للصحافيين، بدء الإجراءات الرسمية لتعيين بودانوف في منصبه الجديد.

كان يرماك قد استقال، في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، بعد تفتيش منزله، في إطار تحقيق يقضايا فساد.

وكان يرماك المستشار الأوثق لزيلينسكي، لكنه كان شخصية مثيرة للجدل في كييف، حيث قال معارضوه إنه جمع نفوذاً هائلاً وأمسك مفاتيح الوصول إلى الرئيس وأقصى الأصوات المنتقِدة.

ويأمل زيلينسكي في أن ‌يساهم هذا التعيين في استعادة ‍الثقة في قيادته ومؤسسات ‍الدولة في لحظة عصيبة تتقدم خلالها ‍روسيا في ساحة المعركة وتضغط الولايات المتحدة على أوكرانيا لإنهاء الحرب المستمرة منذ ما يقرب من أربع سنوات.

وتولى بودانوف رئاسة مديرية المخابرات الرئيسية في وزارة الدفاع منذ عام 2020، وله سجل حافل من الإشراف على العمليات السرية وغيرها من العمليات ضد القوات الروسية.

وأعلن زيلينسكي اليوم الجمعة أيضا تعيين رئيس جهاز الاستخبارات الخارجية ‌أوليغ إيفاشينكو رئيسا جديدا للاستخبارات العسكرية خلفا لبودانوف.

كذلك، أعلن زيلينسكي أنه يعتزم استبدال وزير دفاعه، موضحا أنه عرض المنصب على وزير التحول الرقمي الحالي البالغ 34 عاما فقط. وقال في خطابه اليومي الذي بثه على وسائل التواصل الاجتماعي «قررت تغيير هيكل وزارة الدفاع الأوكرانية. وقد عرضت على ميخايلو فيدوروف أن يكون وزير الدفاع الأوكراني الجديد».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

زيلينسكي يبدي استعداده للقاء بوتين بأي صيغة ويبحث مع واشنطن نشر قوات أميركية في أوكرانيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يُهدد بتدمير أي جهة تقترب من اليورانيوم الإيراني…
بري يبحث مع وفد أوروبي المساعدات الإنسانية والاعتداءات الإسرائيلية…
زيلينسكي يحذر "حلفاء موسكو" قبل احتفالات روسيا بعيد النصر
ترامب يعلن بدء عملية لـ"تحرير السفن" من مضيق هرمز…
قاليباف يرى أن الضغوط الأميركية تستهدف دفع إيران نحو…

اخر الاخبار

مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…
إسرائيل تعلن تنفيذ غارة في غزة استهدفت قيادياً بارزاً…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

كالاس تدعو لتوسيع أسبيدس لحماية الملاحة وفتح مضيق هرمز
أبو عبيدة يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد مسيرات…
مجتبى خامنئي يوجّه رسالة شكر لنعيم قاسم على تعازيه…
نتنياهو الحرب مع إيران تجاوزت منتصفها ولا موعد محدد…
ترامب يهدد بمحو جزيرة خارك إذا لم تفتح إيران…