الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
القوات المسلحة الملكية

الرباط -المغرب اليوم

أكدت منظمة الأمم المتحدة استمرار إطلاق النار بالمناطق العازلة في الصحراء المغربية، وذلك على خلفية التطورات المتواصلة المرتبطة بتحرير معبر الكركرات الحدودي.وفي جوابه على سؤال خلال مؤتمر صحافي بمقر الأمم المتحدة حول الوضع في الصحراء، وما إذا كان هناك ضحايا، قال الناطق الرسمي للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، "إن بعثة الأمم المتحدة "مينورسو" ما تزال تتواجد في جميع أنحاء الصحراء، بما في ذلك معبر الكركرات".

وكشف الناطق باسم الأمين العام الأممي، في توضيحه، أن منظمة الأمم المتحدة تتلقى تقارير عن إطلاق نار متقطع على طول الأجزاء الشمالية والشرقية من الجدار الرملي. وأضاف أن عمليات القصف تقع في الغالب خلال فترة الليل، موردا أن بعثة "مينورسو" تواصل "الاتصال بجميع أصحاب المصلحة المعنيين".وجدد الناطق الرسمي باسم الأمم المتحدة التأكيد على أن "الرسالة ما تزال واضحة؛ الأطراف بحاجة إلى اتخاذ جميع الخطوات اللازمة لنزع فتيل التوترات وإزالة جميع العقبات التي تحول دون استئناف العملية السياسية".

وتأتي تصريحات الأمم المتحدة لتكذب البلاغات الصادرة عن جبهة البوليساريو التي تزعم وقوع خسائر مادية وبشرية في صفوف القوات المسلحة الملكية.وفي سياق التطورات ذاتها، أطلع السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، أعضاء مجلس الأمن على آخر التطورات في منطقة الكركرات بالصحراء المغربية، لا سيما التدخل الناجع والناجح الذي قامت به القوات المسلحة الملكية على مستوى هذا المعبر الحدودي.

وأبرز هلال في رسالتين موجهتين إلى الهيئة التنفيذية للأمم المتحدة منذ 13 نونبر، ستُنشران كوثيقتين رسميتين لمجلس الأمن مع إدراجهما في سجلاته، أن هذه العملية مكنت من إنهاء حالة العرقلة التي تسببت فيها ميليشيات "البوليساريو" وإعادة الحركة المدنية والتجارية على مستوى هذا المحور الطرقي الذي يربط المغرب بموريتانيا.وأكد هلال في هاتين الرسالتين أن العملية التي قامت بها القوات المسلحة الملكية، الرامية إلى وضع حد نهائي للانتهاكات غير المقبولة من قبل "البوليساريو" لوقف إطلاق النار وللاتفاقات العسكرية وقرارات مجلس الأمن بمنطقة الكركرات، تمت بشكل سلمي ومن دون أي تهديد أو مساس بحياة وسلامة المدنيين، مضيفا أنها تمت كذلك بحضور بعثة المينورسو التي راقبتها بشكل كامل.

وشدد السفير هلال على أنه لم يتم تسجيل أي ضحايا خلال هذا العمل غير الهجومي وبدون أي نية قتالية.وتابع أن العمل المشروع الذي قام به المغرب "لقي ترحيبا وتثمينا بالإجماع من الشعب المغربي بكافة مكوناته، لا سيما سكان الصحراء. كما حظي بدعم قوي ونشط من المجتمع الدولي"، لافتا إلى أن عددا كبيرا جدا من الدول الإفريقية والعربية والأوروبية ومن أمريكا اللاتينية والكاريبي ودول أخرى، وكذا منظمات دولية وإقليمية، أيدت بالإجماع العمل الحاسم الذي قام به المغرب، والذي مكن من استعادة حرية الحركة في معبر الكركرات.كما أطلع عمر هلال أعضاء مجلس الأمن، في الرسالتين، على فحوى الاتصال الهاتفي الذي أجراه الملك محمد السادس مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، يوم 16 نونبر، والذي تمحور حول آخر تطورات قضية الصحراء المغربية، خاصة الوضع في منطقة الكركرات.

وقد يهمك ايضا:

القوات المسلحة الملكية تعلن عن مباراة لتوظيف الشباب

الجيش المغربي يُحبط محاولة تجسس جديدة لمرتزقة البوليساريو في المنطقة العازلة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غوتيريش يُحذر من انهيار مالي في الأمم المتحدة بسبب…
أحمد الشرع يؤكد في ذكرى توليه الرئاسة توجه سوريا…
جدل داخل إسرائيل بعد تصريح نتنياهو حول الأسرى ومطالب…
بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب
مظلوم عبدي يصل دمشق للتفاوض مع الحكومة السورية

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل
يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

عبد العاطي يؤكد أن اتفاق الغاز مع إسرائيل مستقل…
مستشار رئيس الوزراء العراقي يكشف تجنيد 5000 عراقي في…
الرئيس الأوكراني يكشف إستعداده لاجراء انتخابات رئاسية بمجرد تحقق…
ترمب يضع غرينلاند على رأس أولوياته الأمنية ويعيّن موفداً…
زيلينسكي يؤكد قرب تحقيق نتيجة حقيقية في مفاوضات إنهاء…