الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن

نيويورك - ماريا طبراني

أكد وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، اليوم الجمعة، إن حل الدولتين هو الطريق الوحيد لتحقيق السلام والأمن الدائمين في الشرق الأوسط.

وأضاف بلينكن في حسابه على منصة "إكس": "يجب علينا مضاعفة جهودنا الجماعية للتوصل إلى حل سياسي دائم للصراع بين الإسرائيليين والفلسطينيين".
و  أكدت ليندا توماس غرينفيلد، مندوبة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة، اليوم الجمعة، أن العالم وصل إلى "لحظة محفوفة بالمخاطر" بالنسبة للصراع بين إسرائيل وحركة حماس في قطاع غزة."إسرائيل تمارس حقها"

وشددت في كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة عبر ترجمة على أن "الولايات المتحدة أوضحت، في كل من المحادثات العامة والمغلقة، أنه بينما تمارس إسرائيل حقها في الدفاع عن شعبها ضد حماس، فإن عليها القيام بذلك بما يتماشى مع قواعد الحرب".

كما دعت إلى تعديل مشروع القرار المقدم من الأردن نيابة عن المجموعة العربية، للجمعية العامة بشأن غزة، ليشمل "التنديد بأفعال حماس وإطلاق سراح الرهائن".
"صوتوا لصالح التعديل"

وذكرت المندوبة الأميركية أن "من المستهجن أن مشروع القرار المقدم لا يذكر حماس التي ارتكبت هجوم السابع من أكتوبر" تشرين الأول الجاري، داعية كافة الدول للتصويت لصالح هذا التعديل.

كما شددت على الحاجة إلى رؤية تستند إلى حل الدولتين، ما يتطلب "جهودا حثيثة من الجميع من الفلسطينيين والإسرائيليين والشركاء الإقليميين وقادة العالم".واعتبرت غرينفيلد أن مشروع القرار المطروح "يقوض هذه الرؤية ويشمل الكثير من أوجه القصور ولا يرقى إلى مستوى هذه اللحظة"، مشيرة إلى أن ما سمتها "القرارات الأحادية الجانب سواء بمجلس الأمن أو الجمعية العامة لن تساعدنا على النهوض بعملية السلام".
"لا عودة لما قبل 7 أكتوبر"

كما أكدت غرينفيلد أنه "لا يمكن العودة لوضع ما قبل السابع من أكتوبر"، متهمة حركة حماس بأنها "تروع إسرائيل وتستخدم المدنيين دروعا بشرية".

وتابعت قائلة "علينا ألا نعود إلى وضع المستوطنين الذين يروعون الفلسطينيين في الضفة الغربية".
نيابة عن المجموعة العربية

كان وزير خارجية الأردن أيمن الصفدي أعلن، أمس الخميس، تقديم مشروع قرار إلى الجمعية العامة نيابة عن المجموعة العربية بشأن غزة، وقال إن هذه الخطوة جاءت بعد فشل مجلس الأمن في التوافق حول مشروعي قرارين أميركي وروسي.
حصيلة القتلى

يذكر أن الصراع الذي تفجر في السابع من تشرين الأول/أكتوبر بعد أن تسلل المئات من مقاتلي حماس إلى مستوطنات إسرائيلية من غزة، في هجوم غير مسبوق ردت عليه إسرائيل بقصف جوي ومدفعي عنيف على القطاع، أسفر حتى الآن عن مقتل أكثر من 7 آلاف فلسطيني بينهم نحو 3 آلاف طفل.

أما على الجانب الإسرائيلي، فقتل 1400 شخص معظمهم سقط في اليوم الأول من الهجوم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

أنتوني بلينكن يوجه "طلبا" بشأن معبر رفح البري

واشنطن تحث تل أبيب على تقديم مساعدات إنسانية إلى غزة للحفاظ على الدعم الدولي

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زيلينسكي يتوقع عقد الجولة القادمة من محادثات أوكرانيا في…
نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وتوقعات بضرب إيران خلال أيام
مسعد بولس يؤكد التحفظ بشأن مشاورات مدريد حول الصحراء…
رداً على تهديدات ترمب خامنئي يؤكد أنه لا يمكن…
ترامب يؤكد لنتنياهو دعم الولايات المتحدة لاستهداف البرنامج الصاروخي…

اخر الاخبار

الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…
ارتباك داخلي بحزب الأصالة والمعاصرة في الناظور مع اقتراب…
شوكي يؤكد جاهزية الأحرار للانتخابات المقبلة وثقة الحزب في…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

ميدفيديف يعلن أن غرينلاند قد تنضم لروسيا باستفتاء إذا…
الاتحاد الأوروبي يحظر دخول ممثلي الحكومة الإيرانية إلى مباني…
البيت الأبيض يؤكد رغبة ترامب في الحل الدبلوماسي مع…
أخنوش يعلن عدم خوض ولاية ثالثة على رأس حزب…
نتنياهو يؤكد عودة الشراكة بين إسرائيل وإيران بعد تحريرها…