الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
زيارة نتنياهو إلى أميركا

واشنطن - عادل سلامة

يسعى مسؤولون في الحكومتين الأميركية والإسرائيلية إلى رأب صدع العلاقات بين البلدين أثناء زيارة رئيس وزراء الاحتلال، بنيامين نتنياهو، إلى واشنطن هذا الأسبوع لعقد اجتماعات مع الرئيس الأميركي باراك أوباما ومجموعة من الديمقراطيين البارزين. ويحاول قادة البلدين عقد مناقشات حول حزمة المساعدات العسكرية لـ"إسرائيل"، والتى تقدر بنحو 30 بليون دولار.
وقلل مسؤولون أميركيون من آمال التقدم نحو حل الدولتين فيما يتعلق بالأزمة الفلسطينية، ويتعرض البيت الأبيض إلى ضغوط من النشطاء الليبراليين لإظهار إمكانيته في التأثير على نتنياهو بشأن النشاط الاستيطاني.

وبيّن سفير الولايات المتحدة لدى "إسرائيل"، دان شابيرو، للصحفيين "من الواضح أنه لدينا بعض الخلافات وهذا أمر معروف منذ العام المنصرم، لاسيما حول المفاوضات الإيرانية، وأعتقد أن الرئيس باراك أوباما ورئيس الوزراء نتنياهو في اجتماعهما المقبل يتطلعان للنظر إلى الأمام، وسيكون التركيز على الكثير من المجالات ذات الاهتمام المشترك".
وتتخذ زيارة نتنياهو، الثلاثاء، طابع الاجتماع بين اثنين من القادة في البيت الأبيض أكثر من كونها زيارة بواسطة نتنياهو لمركز التقدم الأميركي "CAP" وهو مركز أبحاث ليبرالي رائد، ويرتبط بعلاقات وثيقة مع إدارة أوباما وفريق حملة هيلاري كلينتون لعام 2016، ويمثل قلب مؤسسة السياسة الديمقراطية التي يحتاجها نتنياهو للفوز مرة أخرى بعد خطابه الخلافي في الكونغرس في أذار/ مارس، واعتبر الديمقراطيون هذا الخطاب الذي كان بدعوة من المتحدث باسم مجلس النواب، جون بوينر، محاولة لكسر الدعم  طويل الأجل في العلاقات الأميركية مع "إسرائيل".

ومن المقرر أن يكون خطاب نتنياهو في مركز "CAP" مصحوبا بزيارة مماثلة إلى معهد يميني إلا أن خطابه ربما يكون غير كاف لتهدئة الكثير من الليبراليين الأميركيين الذين يرغبون في رؤية مزيد من الخطوات الملموسة من قبل الحكومة الإسرائيلية للتوصل إلى سلام دائم مع الفلسطينيين.
وذكر ديلان وليامز، من "J-Street" وهي جماعة ضغط أميركية ليبرالية في واشنطن "نظرًا إلى الاختلاف في الرأي بين نتنياهو والسياسة الخارجية للولايات المتحدة التي تدعم حل الدولتين سيكون من الصعب سد هذه الفجوة"، فضلا عن إحباط البيت الأبيض بعد انهيار دعوته إلى محادثات طويلة بين القادة الإسرائيليين والفلسطينين.

وأوضح روب مالي، وهو مسؤول رفيع المستوى في مجلس الأمن القومي، في مؤتمر صحافي في البيت الأبيض "لن يكون هناك أي اتفاق بشكل نهائى في الوقت المتبقي من فترة ولاية أوباما وعلى الأرجح لن يصبح هناك أي مفاوضات ذات مغزى بين الطرفين، وفي ضوء هذا الواقع الجديد كيف يمكن لنتنياهو رؤية إسرائيل تمضى قدما مع اهتمامها بالاستمرار على الوضع الحالي ومنع ظهور حل الدولة الواحدة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمير هاري يدافع عن دور قوات الناتو في أفغانستان…
وزير خارجية تركيا يطالب واشنطن بعدم تحويل إيران إلى…
ستارمر يصف تصريحات ترامب عن الناتو في أفغانستان بالمسيئة…
ترامب يؤكد أن إتفاق السلام قد يمنع أوكرانيا من…
قائد الحرس الثوري يحذر أميركا وإسرائيل ويؤكد الجاهزية العسكرية

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يوصي بوقف إدخال المساعدات لغزة ويحذّر من…
الجيش الإيراني حذر من «دبلوماسية البوارج الحربية» وأعلن جاهزيته…
تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…
مصطفي شعبان يعود إلى الدراما الشعبية بعد الصعيدية في…
محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…

صحة وتغذية

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…

الأخبار الأكثر قراءة

فيدان يحذر من تأثير الخروقات الإسرائيلية على مسار المرحلة…
غوتيريش يؤكد ضرورة الالتزام الكامل بوقف إطلاق النار في…
ترمب يتباهى بإنجازاته ويعد بعصر اقتصادي ذهبي في خطاب…
غوتيريش يحذر من تأثير إجراءات المجلس الانتقالي على جهود…
عون يؤكد أن التفاوض لا يعني استسلام لبنان ويعمل…