الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
رئيس الفريق "الاستقلالي" في مجلس المستشارين محمد الأنصاري

الرباط - فاطمة عبد الحميد

أعلن رئيس الفريق "الاستقلالي" في مجلس المستشارين محمد الأنصاري، أنَّ تنسيق أحزاب المعارضة الممثلة في "الاستقلال والاتحاد الاشتراكي والأصالة والمعاصرة والاتحاد الدستوري" جاء في سياق تفعيل الخطاب الملكي لمناسبة المسيرة الخضراء، حيث دعا الأحزاب المغربية للتحرك من أجل الدفاع عن مقترح الحكم الذاتي كحل أمثل لقضية الصحراء.

وأوضح الأنصاري في حديث إلى "المغرب اليوم"، أنَّ أحزاب المعارضة وللمرة الأولى في تاريخ الأحزاب المغربية وضعت برنامجًا عمليًا لعام 2015 للتحرك وشرح صحة ومصداقية مشروع الحكم الذاتي وقابليته للتطبيق كحل وحيد لهذا الملف الذي امتد لأربعين عامًا دون حل، مشيرًا إلى أنَّ التحالف المذكور سيتواصل مع جميع الأحزاب الصديقة والشقيقة خارج الوطن وفي الملتقيات الدولية كالأمم المتحدة والاتحاد الأوربي للدفاع عن الوحدة الترابية لكي لا تترك الملعب فارغًا أمام أعداء الوحدة الترابية من قبيل الجزائر وصنيعتها البوليساريو.

وكشف أنَّ قضية الصحراء تعد موضع إجماع من قبل جميع الأحزاب المغربية غالبية ومعارضة، لهذا اتفقت أحزاب المعارضة على تنظيم ندوة وطنية ستشارك فيها جميع الفعاليات السياسية والحقوقية والمجتمع المدني وكذلك شخصيات من خارج المغرب، مضيفًا أنَّه تم الاتفاق خلال لقاء أحزاب المعارضة على تشكيل لجنة من الأمناء العامين للأحزاب الأربعة من أجل أن تتكلف بوضع برنامج عمل قابل للتطبيق وفق برنامج زمني للدفاع عن الوحدة الترابية.

وفي معرض رده عن سؤال حول فرص نجاح هذه الخطوة التي اتخذتها أحزاب المعارضة في الوقت الذي تتلقى فيه الدبلوماسية الرسمية عددًا من الضربات بدءًا من عدد من التسريبات على "تويتر" أو بسبب قلة الإمكانات، أوضح الأنصاري أنَّ أهمية قضية الصحراء وكونها القضية الوطنية الأولى لجميع المغاربة تستوجب وتفرض تحالف الجميع سواء الدبلوماسية الرسمية والبرلمانية والحزبية والشعبية والثقافية والمجتمع المدني كل واحدة من موقعها.

وأشار إلى أنَّ الخطاب الملكي الأخير بمناسبة المسيرة الخضراء وضع خطة طريق يجب على الجميع أن يتبعها ويدافع عنها وبالتالي فما ستقدمه أحزاب المعارضة بخصوص الدفاع عن الحكم الذاتي نقطة مضافة لا يمكن الاستهانة بها ويجب على باقي مكونات المجتمع أن تحذو حذوهم.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مستشار رئيس الوزراء العراقي يكشف تجنيد 5000 عراقي في…
الرئيس الأوكراني يكشف إستعداده لاجراء انتخابات رئاسية بمجرد تحقق…
ترمب يضع غرينلاند على رأس أولوياته الأمنية ويعيّن موفداً…
زيلينسكي يؤكد قرب تحقيق نتيجة حقيقية في مفاوضات إنهاء…
نتنياهو يسعى للتحكم بلجنة التحقيق في إخفاقات السابع من…

اخر الاخبار

عباس عراقجي يرى أن المقاومة ليست مجرد سلاح بل…
إيران تقدم موازنة العام الجديد بأولوية الأمن القومي والانضباط…
فيديو ساخر يظهر بوتين يوزع الهدايا على قادة العالم…
قسد تنفي صحة فيديوهات موكب مظلوم عبدي وتؤكد تأجيل…

فن وموسيقى

عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…
كاظم الساهر يحضّر ألبوماً شبابياً والجسمي سعيد باللهجة المصرية
نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…

أخبار النجوم

منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…
هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…

رياضة

صلاح خارج التشكيل الأساسي لمصر لأول مرة في بطولة…
ديمبلي الأفضل عالمياً ورونالدو يتوّج في الشرق الأوسط بجوائز…
دعم الجماهير المغربية لمنتخبات منافسة في الكان يفجر نقاشًا…
الركراكي يضع مصلحة المنتخب فوق كل اعتبار وحكيمي يشدد…

صحة وتغذية

القبض على مسؤولي مصحة غير مرخصة بعد هروب جماعي…
بكتيريا الأمعاء يمكن أن تحمي الجسم من مرض السكري…
فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي

الأخبار الأكثر قراءة

ساركوزي خارج السجن مؤقتاً وسط تزايد التساؤلات حول محاكمته…
رئيس مجلس النواب الأميركي يعلق على صلة ترامب بقضية…
البرلمان الباكستاني يمنح قائد الجيش صلاحيات موسعة وحصانة مدى…
الولايات المتحدة تدعو الإمارات إلى دعم وقف إطلاق النار…
الأمم المتحدة الحرب جعلت سلوك أطفال غزة أكثر عدوانية