الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
دول التحالف للدفاع عن الشرعية في اليمن

شرم الشيخ – أكرم علي

رحبت دول التحالف للدفاع عن الشرعية في اليمن بردود الفعل الدولية الواسعة والداعمة للتحالف والضربة العسكرية التي نفذتها المملكة العربية السعودية ضد مواقع "الحوثي" في اليمن.

جاء ذلك في ختام اجتماع لوزراء خارجية دول التحالف استعرض الحملة العسكرية القائمة من كل جوانبها، وأكدت دول التحالف حرصها على استقلال اليمن وسيادته والحفاظ على وحدته الوطنية وسلامته الإقليمية وهويته العربية.

وصرَّح وزير خارجية اليمن للصحافيين، بأنَّ "التحرك العسكري الفوري حظي بترحيب شعبي واسع وكبير في اليمن وأعاد الثقة إلى نفوس اليمنيين والعرب في العمل العربي المشترك".

ونقل وزير الخارجية اليمنية رسالة شكر وتقدير من الرئيس اليمنى عبد ربه منصور إلى دول التحالف العربي على استجابتها السريعة لدعوته للتدخل العسكري لإنقاذ اليمن من براثن الانقلاب "الحوثي" على الشرعية.

وشارك في الاجتماع كل من وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي والأردن والمغرب ومصر والسودان، واعترضت كل من الجزائر والعراق على الضربة العسكرية التي تم توجيهها لجماعة "الحوثيين" في اليمن من قبل التحالف للدفاع عن الشرعية اليمنية.

وأكد وزير خارجية الجزائر رمضان العماطرة في تصريح إلى "المغرب اليوم" أنَّ بلاده لن تشارك في عملية "عاصفة الحزم" العسكرية ضد معاقل "الحوثيين" في اليمن، قائلًا "إنَّ الجزائر لديها موقف سياسي وهو أنَّ جيشها يحارب داخل أراضيها فقط، موضحًا "نعتقد أنَّ الجزائر تغلبت على التطرف في إطار ترابها الوطني".

وأعلن وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري رفض بلاده الضربة العسكرية التي حدثت في اليمن من قبل تحالف دعم الشرعية اليمنية.

وأكد الجعفري في تصريحات للصحافيين أمس، أنَّه مع الجهود العربية السياسية والاقتصادية والأمنية والعسكرية، موضحًا "نؤكد أنَّ استخدام السلاح خارج كل دولة سيضع كل دولة من البلدان على مرحلة جديدة وعسكرة الخلافات السياسية، ونحن مع الجهود السياسية وأن تكون جهود بحجم القمة العربية تعمل على حل أزمة اليمن".

وشدَّد الوزير العراقي على أنَّ الحل السلمي هو الحل الوحيد؛ لأن التدخل العسكري يزيد الأمر تعقيدا ويؤدي إلى عسكرة الأمور ونحن من الشرعية والحلول السياسية، ونعتقد أن ما يحدث لا يحصى على الحلول السياسية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد عدم نشر قوات أميركية في إيران ويشير…
ماكرون يدعو لوقف الضربات على البنية التحتية في الشرق…
وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان يشن هجوماً على…
الرئيس الإيراني يؤكد مقتل وزير الاستخبارات إسماعيل الخطيب
ترامب يؤكد أن الولايات المتحدة لم تعد بحاجة إلى…

اخر الاخبار

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
ستارمر و ترامب يبحثان هاتفيا سُبُل إعادة فتح مضيق…
الخارجية الأميركية تحث رعاياها بجميع أنحاء العالم على توخي…
الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة 75 واستهداف مواقع…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…
قضية سعد لمجرد تعود للواجهة مع جلسات استئناف حاسمة…

رياضة

مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا
المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…
طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يبحث أوجه القصور في منظومة الدفاع الجوي الأوكرانية
ترامب قبيل لقاء نتنياهو يؤكد لن يكون لإيران سلاح…
غوتيريش يؤكد أن جميع المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية…
كير ستارمر يواجه خطر العزل وسط انقسامات داخل حزب…
بشارة بحبح يدعو حماس إلى نزع سلاحها ويصف شروط…