الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
وليام شاباس

القدس المحتلة ـ وليد أبو سرحان

رحبت الحكومة الإسرائيلية، الثلاثاء، بقرار رئيس لجنة الأمم المتحدة للتحقيق في العدوان الإسرائيلي الأخير على قطاع غزة، وليام شاباس، بالاستقالة من منصبه، معتبرة تلك الاستقالة إنجازًا للدبلوماسية الإسرائيلية.

وعلق وزير الخارجية الإسرائيلي افغيدر ليبرمان على استقالة وليام شاباس، قائلاً إنه "لن يكون لها أي تأثير على استنتاجات اللجنة المنحازة منذ البداية، وفقًا للهيئة التي شكلتها، والتي كل هدفها الإضرار وضرب إسرائيل".

وأضاف ليبرمان أنّ "الاستقالة تؤكد مرة أخرى من هم الأشخاص الذين يشكلون اللجنة وانحيازهم المتأصل، وتبرهن أنه حتى الهيئات الدولية الأشد نفاقًا لا تتمكن من التغاضي عن كون تعيين شاباس يشابه تعيين قابيل للتحقيق في مقتل هابيل".

وأشار إلى أنّ "هذا إنجاز آخر للدبلوماسية الإسرائيلية، والأنشطة التي هي من اختصاص وزارة الخارجية".

وبدوره، اعتبر وزير الاستخبارات الإسرائيلي يوفال شتاينتس أنَّ "لجنة شاباس أخطأت منذ البداية، وكانت مصممة على أن تنفذ في إسرائيل تجربة ميدانية لم يحدث مثلها من أجل دولة ديمقراطية أخرى".

وأبرز شتاينتس "التقيت، قبل أسبوعين، مع ممثلي الإعلام الدوليين في القدس، وطالبت شاباس بتحييد نفسه، جراء تعليقاته اللاذعة ضد دولة إسرائيل بشكل عام، لاسيما رئيس الحكومة نتنياهو والرئيس السابق بيرس".

وأردف "استقالة شاباس تعمل على استبعاد كل أعمال اللجنة حتى الآن، وتفرض وصمة كبيرة على السلوكيات غير المسؤولة للجنة الأمم المتحدة لحقوق الانسان تجاه دولة إسرائيل".

وفي السياق نفسه، رحب نائب وزير الخارجية تساحي هنغبي بالاستقالة، مؤكدًا أنّ "لا ضلع لإسرائيل في الضغوط التي مورست عليه لتقديم الاستقالة".

ورجح هنغبي أن يتم اختيار رئيس آخر للجنة بهدف "إضفاء صبغة الشرعية على نتيجة حددت مسبقًا ضد إسرائيل".

ودعا رئيس لجنة الخارجية والأمن التابعة للكنيست الإسرائيلي، ياريف ليفين إلى "حل لجنة التحقيق الأممية كليًا"، معتبرًا أنَّ "تعيين شاباس رئيسًا للجنة كان خاطئًا من أساسه".

وأكّد ليفين أنَّ "خطوة شاباس هذه هي دليل آخر على أنَّ جهودًا دبلوماسية حازمة، وإصرارًا حكوميًا على إثبات الحقيقة، يؤديان في نهاية المطاف إلى تحقيق نجاحات في الحلبة العدائية، التي يشكلها مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ستارمر يعلق على خيبة أمل ترامب بشأن المشاركة في…
الرئيس الإيراني يعلن بدء عمل مجلس القيادة الانتقالي بعد…
ترامب يؤكد أن ضرب إيران حال دون امتلاكها سلاحا…
مقتل عبد الرحيم موسوي قائد الأركان الإيرانية في هجوم…
ستارمر يترأس لجنة الطوارئ ويحذر من تصعيد إقليمي ويدعو…

اخر الاخبار

أميركا تتجاوز مراجعة الكونغرس وتوافق على بيع ذخائر لإسرائيل
خالد بن سلمان وقائد الجيش الباكستاني يبحثان اعتداءات إيران…
السعودية تعترض وتدمر 16 مسيرة باتجاه حقل شيبة النفطي
مزور يؤكد أن المغرب يطمح لتصنيع طائرة عسكرية كاملة…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…
محمد فؤاد يكشف عن العديد من الجوانب الشخصية في…
دينا الشربيني توضح حقيقة خلافها مع آسر ياسين وتكشف…
مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

روبيو يحذر السوداني من نفوذ إيران ويبحث ملف معتقلي…
الإطار التنسيقي يرشّح نوري المالكي لتولي رئاسة الحكومة العراقية
الأمير هاري يدافع عن دور قوات الناتو في أفغانستان…
وزير خارجية تركيا يطالب واشنطن بعدم تحويل إيران إلى…
ستارمر يصف تصريحات ترامب عن الناتو في أفغانستان بالمسيئة…