الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي

القاهرة – أكرم علي

كشف بطريرك الروم الكاثوليك لسورية وبلاد المشرق، غريغوريوس الثالث لحام، عن تقدمه بطلب للقاء الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، لمناقشة عدد من الملفات المهمة بين البلدين والقضايا المتعلقة بتعزيز السلام والمحبة بين المسلمين والمسيحيين.

وصرّح لحام في حديث إلى "مصر اليوم"، بأنَّه يقضي في مصر شهرًا من كل عام، لاعتباره بطريرك الروم الكاثوليك لسائر بلاد المشرق والتي تضم القدس وسورية ولبنان ومصر، موضحًا أنَّه طلب لقاء الرئيس السيسي من المسؤولين الذين يلتقي بهم في مصر وهم بابا الأقباط الأرثوذكس البابا تواضروس الثاني، وشيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب، ووزير الأوقاف الدكتور مختار علي جمعة.

واعتبر البطريرك لحام، التقارب الأخير بين مصر وقطر برعاية المملكة العربية السعودية، مؤشرًا مهمًا وإيجابيًا لحل الأزمة السورية، وإمكانية تعزيز الحل السياسي للأزمة، قائلًا " كلما كان هناك توافق عربي كلما تمكنا من حل الأزمة السورية".

كما شدَّد على أنَّه ليس من صلاحيات أي دولة أن تبعد شخصًا من السلطة وأنَّ التقارب المصري القطري، "سيكون له تأثير على حل الأزمة السورية، وهذا التوافق الثلاثي سيساهم بشكل كبير في الأزمة، لأنَّ العالم العربي بدأ يفهم أهمية تضامنه في حل القضايا الإقليمية"

وحول بقاء الأسد في الحكم أكد لحام، أنَّ القضية السورية هي "قضية سورية سورية" والأسد برهن في 4 أعوام أنَّه باقٍ وله ثقة الشعب وله ثقة الانتخاب وكل الانتخابات فيها بعض الشوائب وانتخاب الرئيس بشار الأسد في شهر حزيران/ يونيو الماضي، كان ديمقراطيًا نسبيًا؛ ولكنها تعبر عن دعم الشعب للرئيس بشار الأسد لاعتبارها صوت الشعب وليس صوتًا للخارج.

وأضاف أنَّ الانتخابات كانت شعبية تمثل الشعب السوري فقط، والمنظومة الحكومة السورية لا يوجد برنامج آخر من المعارضة يؤدي إلى رؤية جديدة عنها، والرؤية السورية مستندة على التراث والجمع بين كل الأطياف, متابعًا "كنا نعيش في توافق ولا نجد الضرورة للاتجاه لبديل آخر ليس له رؤية.

وتساءل لحام "لماذا يجب أن يكون هناك بديل طالما الأساس يمثل صوت الشعب، وسورية دولة متطورة علميًا وعسكريًا واقتصاديًا وهناك عناصر للحياة الطبيعية لأي حياة مدنية متطورة".

وردًا على ما يثار حول اضطهاد المسيحيين في الشرق الأوسط، أبرز لحام أنَّ ما يحدث تجاه الأقباط في المنطقة التي تمرفي ظروف سياسية صعبة ليس اضطهادا وإنما تعدي على الآخر، موضحًا "من يمارسون التعدي على الأقباط ليسوا مسلمين وإنما تكفيريين ليس لهم صلة بالإسلام إطلاقا ويشوهونه وهؤلاء خارجون عن المنظومة الإنسانية ولا نضع مشاكل المسيحيين تحت عنوان "الاضطهاد" وإنما تحت الأزمة والفوضى وهم مسلمون خارجون عن الإسلام".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فانس يلمح إلى تقدم ملموس في المفاوضات بين واشنطن…
وزير الدفاع الأميركي يؤكد إمتلاك واشنطن خطة للتصعيد ضد…
مستشار المرشد الإيراني يوجه رسالة شديدة اللهجة إلى ترامب
نتنياهو يلوّح باستمرار المواجهة مع إيران ويطالب بتفكيك منشآتها…
ترامب يُهدد بتدمير أي جهة تقترب من اليورانيوم الإيراني…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يضغط على نتنياهو لخفض التصعيد في لبنان خشية…
قاليباف يتهم بانتهاك ثلاثة بنود رئيسية من مقترح وقف…
نتنياهو يؤكد الاستعداد للعودة إلى القتال ضد إيران في…
فانس يؤكد هشاشة اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران…
أبو الغيط يأسف لتعطيل قرار مضيق هرمز ويحمّل الفيتو…