الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
وزير السكنى وسياسة المدينة محمد نبيل بنعبد الله

الرباط - علي عبد اللطيف

كشف وزير السكنى وسياسة المدينة محمد نبيل بنعبد الله، إثر انهيار منازل في مدينة الدار البيضاء العاصمة الاقتصادية للمغرب، وأخرى في آسفي، الأمر الذي أسفر عن سقوط قتلى وجرحى، أنَّ الحكومة لن تتساهل مع الذين يتحملون مسؤولية انهيار هذه المنازل.
 
وأضاف الوزير، في مقابلة مع "المغرب اليوم"، أنّه "يتعين معاقبة المتسببين في انهيار هذه المنازل بطريقة غير مباشرة"، مبرزًا أنَّ "القانون فيه ما يكفي من النصوص الزجرية التي تعاقب مرتكبي هذه الجرائم".
 
وبيّن بنعبد الله أنَّ "الدور التي انهارت على رؤوس أصحابها كانت نتيجة غش وتلاعبات حصلت في المباني"، مشدّدًا على أنَّ "الدولة ستطبق القانون في حق المتورطين".
 
واعتبر أنّه "على الحكومة إلزام قاطني الدور الآيلة للسقوط بإفراغها، كيفما كان الحال، لاسيما الذين يوجدون في وضعية خطر".
 
وأعلن الوزير أنَّ "الحكومة بصدد المصادقة على قانون يسير في اتجاه إلزام قاطني الدور الآيلة للسقوط بكل الطرق"، معتبرًا أنَّ "هذه مسؤولية الدولة قبل كل شيء، لأنها مطالبة بحماية الحق في الحياة للمواطنين، الذين تتهدد الدور الآيلة للسقوط أرواحهم".
 
وأوضح أنَّ "إلزام الناس بالإفراغ له علاقة بالحق في الحياة، الذي هو حق للجميع"، مشيرًا إلى أنَّ "الكثير من الناس لا يريدون مغادرة المساكن الآيلة للسقوط التي يقطنونها لأنهم يعتقدون أنهم لا يتوفرون على ضمانات قوية تؤكد حصولهم على تعويضات، ومساكن أخرى آمنة".
 
وأبرز بنعبدالله أنّ "الإحصاء الأخير الذي قامت بها الحكومة المغربية أكّد أنَّ عدد الدور الآيلة للسقوط، وتتطلب تدخلاً من الدولة والجماعات المحلية، تجنبًا لانهيارها على رؤوس المواطنين، بلغ 43 ألف مسكن"، مبيّنًا أنَّ "نصف هذه المساكن معنية ببرنامج المعالجة، الذي وضعته وزارة السكنى وسياسة المدينة، بمبلغ 7 مليار درهم".
 
وأشار بنعبد الله إلى أنَّ "الدار البيضاء، التي انهارت فيها المنازل قبل أيام قليلة، من بين أبرز المدن المغربية التي وضعت لها وزارة السكنى مخططات جديدة لمعالجة الدور الآيلة للسقوط"، موضحًا أنَّ "المخطط أضيف إلى المخططات التي استفادت منها الدار البيضاء عقب انهيار المنازل في العام 2012، حيث تم وضع مخطط استعجالي آنذاك خصصت له الدولة مبلغ بقيمة 360 مليون درهم، أي ما يعادي 36 مليارًا".
 
وتابع الوزير "هذا البرنامج الذي أعدته وزارة السكنى سمح بإيجاد حل لــ 2550 حالة، أو أسرة، الذين تم إجلاؤهم من منازلهم في مدينة البيضاء منذ 2012"، مؤكّدًا أنَّ "هذه العملية تمت في إطار المخطط الاستعجالي عقب انهيار المنازل".
 
ولفت وزير السكنى إلى أنَّ "الذين سقطت دورهم في الأحداث الأخيرة في الدار البيضاء كانوا معنيين بالبرنامج الاستعجالي الذي وضعته الحكومة، وكان سكنهم البديل موجودًا، وطلبت منهم السلطات المحلية إفراغ محلاتهم، لأنها مهددة بالسقوط، ورفضوا الانصياع، ولذلك حدثت الكارثة حيث انهارت المساكن على رؤوسهم وسقط القتلى والجرحى".
 
وأكّد الوزير على أنَّ "الـ2550 من الأسر الذين تم إفراغهم من المنازل الآيلة للسقوط ووضعتهم الدولة في المدارس الحكوميّة تم إسكانهم جميعهم".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زيلينسكي يعرب عن قلقه من تأثير الحرب في الشرق…
وزير الحرب الأميركي مجتبى خامنئي مصاب وليس في حالة…
البابا يرد على هجوم ترامب ويؤكد لا أخشى الرئيس…
نواف سلام يؤكد أن جنوب لبنان لن يُترك وحيدًا…
عراقجي يقول إن إيران كانت على بعد خطوات قليلة…

اخر الاخبار

صحيفة أميركية تؤكد أن حماس مستعدة للتخلي عن "بعض"…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يهدم "بلدات بأكملها" في لبنان
كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

نظر طعن عمرو دياب على حكم تغريمه 200 جنيه…
سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…

رياضة

جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

أول تعليق لكوريا الشمالية بشأن الحرب على إيران واختيار…
بوتين وبزشكيان يبحثان احتواء التصعيد في الشرق الأوسط ويؤكدان…
تناقض تصريحات روبيو حول الضربة الأميركية لإيران يثير جدلاً
مجتبى خامنئي رجل الظل يصل إلى منصب المرشد الأعلى…
ترامب يعلن قرب إنتهاء الحرب مع إيران و عراقجي…