الرئيسية » جديد عالم الديكور
جانب من المنزل

باريس ـ مارينا منصف

صمّم عالم النبات الفرنسي المتخصّص في نباتات الغابات الاستوائية، باتريك بلان، العديد من تلك الحدائق حول العالم، بداية من الجدران الخارجية وصولًا إلى الداخلية، وهي مشيدة على إطارات معدنية تُعلق على الجدران مغطاة بألواح بلاستيكية واللباد الواقي، كما أنَّ نظام الري يعمل على تخفيف اللباد والذي بدوره يروي النباتات.

وقد دفع بلان هذا لخلق المنزل الذي يحلم به في باريس مع المهندس المعماري جيل ابيرسولت؛ حيث يقف المنزل خلف واجهة موحشة، ولكن حين يفتح الباب يظهر شيئًا آخرًا، فناء مع ثلاثة جدران مغطاة بالنباتات، ومن هناك إلى مطبخ مفتوح وغرفة الطعام، بالإضافة إلى غرفة الدراسة الخاصة به، والتي تجلس على رأس ضخم من خزّان الأسماك، ويبلغ حجمه تحو 20 ألف لتر بقياس 7 متر× 6 متر، وجد به سقف زجاجي، وبالتالي يتمكَّن بلان من مشاهدة الأسماك والسلاحف وانعكاسات الطيور الاستوائية التي تُحلَّق فوق، ويتمكَّن من الحفاظ على درجة الحرارة الدافئة طوال العام، والتي بمثابة التدفئة تحت البلاط في فصل الشتاء.

وتغطى الجدران المحيطة بالطحالب والسراخس وأوراق من جميع الأشكال والأحجام المختلفة، ويذكرنا ذلك وكأننا في غابة حقيقية، كما أنَّ أحد الجدران المخصّصة لكتب بلان مُخزَّنة في صناديق خشب رقائقي متراكمة لخلق الرفوف، وفي الطابق العلوي يوجد حمّام مع دُش في الهواء الطلق مواجه للفناء.

ويُصرِ بلان على أنه غير مهتم بالهندسة المعمارية أو التصميم الداخلي، بدلًا من ذلك يهتم بالنباتات والأسماك والمياه، فقد صمّم المنزل من النباتات لخبرته في هذا المجال، واستخدم النظم المبتكرة، ولكن أهم من ذلك كله هو حبه لما يُحِب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

طرق فعّالة لتنظيف خزائن المطبخ الخشبية والمحافظة على جمالها
دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
ألوان طلاء تجعل المساحات تبدو أعلى
قواعد اختيار وتنسيق النباتات الاصطناعية داخل المنزل
طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

اخر الاخبار

تصعيد وهجمات متبادلة بالمسيرات بين الجيش السوداني والدعم السريع…
العراق يؤكد أن نقل معتقلي تنظيم الدولة من سوريا…
اللجنة المغربية الأميركية تحتفي ببرنامج فولبرايت وتعزز جسور التعاون…
اتحاد المحامين الشباب بمراكش ينظم ندوة وطنية لمناقشة مشروع…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة

نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026