الرئيسية » سياحة وسفر
أول مطعم في أوروبا يوجد تحت الماء

أوسلو ـ خليل شمس الدين

يفتح أول مطعم في أوروبا يوجد تحت الماء، الأربعاء أبوابه مع 7000 شخص قاموا بالحجز المسبق للاستمتاع بالطعام الشهي في منطقة الجنوب، والمطعم هو عبارة عن أنبوب خرساني كبير مغمور بشكل جزئي في بحر الشمال، ويسمى "أندر" أو "الأعجوبة" باللغة النرويجية.

وصُمّم المطعم العجيب بواسطة شركة النرويجية "سونهيتا" للهندسه المعمارية، التي صممت أيضًا دار الأوبرا في أوسلو والمتحف 11 سبتمبر الوطني التذكاري في نيويورك. وعن المطعم قال المصمم، كيتيل تراديل تولسن، لرويترز: "إنه ساحر فالحركة المائية من أسفل لأعلى تجعله رائعاً"، وأضاف "النافذة الكبيرة للمطعم تكشف عن الكثير مما يوجد تحت، المطعم لا يشبه الغواصات".
ويشبه عند الدخول للوهلة الأولى "السونا" حيث يمكن مشاهدة الكثير من الألواح الخشبية تغطي الطابق العلوي، المؤدي لدرج بطول ثمانية أمتار يصل لمنطقة طعام كبيرة تتسع لنحو 40 شخصا، محاطة بنوافذ شفافة عملاقة تطل مباشرة على المحيط.

وقال تولسن إن البناء يمكنه تحمل الطقس القاسي ومصمم بطريقة تمكنه من تحمل ما يطلق عليها "موجة القرن." وصُمم المطعم بحيث لا تظهر انعكاسات تذكر على الجدار الزجاجي الذي يغمر القاعة بالضوء الطبيعي الممتزج بلون المياه المائل للخضرة خلال النهار. وتبلغ تكلفة وجبة كاملة تشمل 18 صنفا مصنوعة من مكونات محلية ومأكولات بحرية ما يصل إلى 3700 كرونة (430 دولارا) للشخص شاملة المشروبات.

وقال جوته أوبوشتاد أحد الشقيقين اللذين يملكان المطعم وفندق قريب منه "الهدف هو جذب 50 في المائة من الزبائن الذين يتناولون الطعام هناك لقضاء الليل في الفندق أيضا. نتوقع بأن يزور المطعم نحو 12 ألف شخص سنويا".

ويفتتح المطعم أبوابه الأربعاء لأصدقاء وعائلة مالكيه وسيكون مفتوحا للزبائن اعتبارا من مطلع أبريل/ نيسان، وهناك بضعة مطاعم تحت المياه في أنحاء العالم معظمها في مياه استوائية مثل الموجودة في جزر المالديف في المحيط الهندي.

قد يهمك أيضًا:

مطاعم في دبي تطير بك إلى بلدان مختلفة

أفضل المطاعم لتناول وجبة الإفطار في جزيرة كريت

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة السياحة المغربية تسعى لتعزيز تنافسية القطاع وتحسين جودة…
إطلاق منصة "اكتشف مكة" لتعزيز تجربة الزوار عبر مرجع…
وزيرة السياحة المغربية تكشف خطة لتأهيل القطاع السياحي استعداداً…
السياحة في السعودية تواصل نموها القياسي وتترسخ كوجهة عالمية…
أبها تتألق باللون البنفسجي في موسم الجاكرندا وتعزّز مكانتها…

اخر الاخبار

مباحثات مصرية مع السعودية والإمارات لبحث الأمن الإقليمي
نتنياهو يطرح سيناريو الحرب مع إيران دون غطاء أميركي
ترامب يحمل إيران مسؤولية إسقاط مروحية أميركية
قصف إسرائيلي يستهدف منطقة تل أحمر في ريف القنيطرة…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عودة مرتقبة لكاظم الساهر بحفلات ومشروعات فنية جديدة
أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
مي عمر تشيد بصناع فيلم «7dogs» بعد تحقيقه 14…
منى زكي تدعم المنتخب المصري في كأس العالم

رياضة

نيمار يطلق اعترافًا مؤثرًا عن حلمه في كأس العالم…
يامال يسير بخطى ثابتة نحو المشاركة في مباراة إسبانيا…
أميركا تمنع حكما إفريقيا من الدخول رغم تكليفه رسميا…
لامين يامال يوجّه رسالة ملهمة لعشاق كرة القدم: الحلم…

صحة وتغذية

السجائر الإلكترونية تغيّر الجينات المرتبطة بالأمراض المزمنة
دراسة أميركية تكشف خطورة الجلوس الطويل على صحة الحوامل
إشغال الدماغ بالهاتف في أوقات الفراغ مرهق مثل دوام…
دواء جديد للسمنة يحسّن النوم ويخفف آلام الركبة ويساعد…

الأخبار الأكثر قراءة

إطلاق منصة "اكتشف مكة" لتعزيز تجربة الزوار عبر مرجع…
وزيرة السياحة المغربية تكشف خطة لتأهيل القطاع السياحي استعداداً…
السياحة في السعودية تواصل نموها القياسي وتترسخ كوجهة عالمية…
أبها تتألق باللون البنفسجي في موسم الجاكرندا وتعزّز مكانتها…
وجهات شهر عسل فاخرة في 2026 تمنح الأزواج تجربة…