الرئيسية » سياحة وسفر
مشروع «ذا لاين»

الرياض - سعيد الغامدي

عرض الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، رؤيته لمشروع «ذا لاين» الضخم في مدينة «نيوم» الذي يعد أحد أهم المشروعات المتضمنة في رؤية 2030. وأكد ولي العهد أن السعودية تسعى من خلال «ذا لاين» إلى صناعة حضارة جديدة للغد وتشجيع الدول الأخرى للقيام بأشياء مماثلة من أجل كوكب أفضل، موضحا أن المدينة ستكون «بأكملها قطعة فنية».
وفي رده على المشككين حول إنجاز مشروعات ضخمة في السعودية، قال الأمير محمد بن سلمان: «يمكنهم الاستمرار في التشكيك ونحن سنستمر في إثبات أنهم على خطأ».
وتحدث ولي العهد في فيلم وثائقي عرضته قناة «ديسكفري» المتخصصة، عن المشروع الأول من نوعه في العالم، قائلاً إن «النماذج مكتملة ونعمل عليها وهي قابلة للتنفيذ»، مضيفاً أن «المشروع يجني المال، ويستوعب الطلب الذي نتوقعه في المملكة، ويخلق طريقة جديدة لبناء المدن وطريقة جديدة للعيش»، مشدداً على أن «نيوم هي مكان للحالمين بغد أفضل، وفيها سيضع الجميع بصمتهم الابتكارية والإبداعية».

وتطرق ولي العهد إلى دوافع بناء مدينة جديدة، قائلاً إن «النمو السكاني في السعودية سيتضاعف من 33 مليوناً إلى نحو 50 أو 55 مليون نسمة في 2030»، وأضاف: «هذا العدد من السكان سيستهلك البنية التحتية الحالية للمملكة، ما يضعنا أمام سؤال حقيقي حول صناعة مدينة جديدة». وتابع الأمير محمد بن سلمان: «بما أن لدينا مساحة فارغة، ونريد مكاناً يستوعب إقامة 10 ملايين شخص، بدأنا الحديث عن كثير من الأفكار؛ لماذا لا يمكننا بناء دائرة ثم نبدأ ربطها بالمواصلات والقطارات وغيرها ونباشر في إنشائها بشكل تدريجي حتى تكتمل لتستوعب 10 ملايين؟».
وأضاف ولي العهد: «طرحنا الأفكار وأجرينا منافسة لاختيار أفضل مصمم على هذا الكوكب، جميعهم قدموا لنا مدناً قائمة على الطراز الحالي ولكن بحلول أفضل، باستثناء مصمم واحد، تبنى هذه الفكرة وأراد تحويلها من دائرة إلى خط». وتابع: «لا نريد إنشاء مدينة من دون أن تكون بأكملها قطعة فنية». ولفت الأمير محمد بن سلمان إلى أن شمال غربي السعودية منطقة لم يتم اكتشافها بعد وهي شبه خالية، وتمتلك طبيعة متنوعة بين جبال وأودية وشواطئ وجزر وواحات، وهي المكان المناسب للتزلج والغوص.

وقال ولي العهد: «لدي صديق أميركي انتقل للعيش في ميامي. هناك عندما تخرج من مكتبك أنت في إجازة. على الفور تدخل في جو الترفيه والثقافة والرياضة ومحال البيع بالتجزئة. لذا كل يوم يكون مثيراً لتنهي عملك وتذهب للاستمتاع به في نيوم، لذلك نحن نتنافس مع ميامي في هذا المجال». وتابع: «نفكر في نوع الفرصة التي لدينا، فلدينا السيولة النقدية والاستقرار والأرض وبنية تحتية جيدة ونحن بلد ضمن مجموعة الـ20. نريد إنشاء حضارة جديدة للغد ونحتاج إلى تشجيع الدول الأخرى على الاستمرار في فعل الشيء نفسه من أجل كوكب أفضل». ووعد ولي العهد بأن «تكون نيوم شيئاً جديداً ومبدعاً».

وتعد «ذا لاين» جزءاً من «نيوم» المدينة العابرة للقارات، وهي مشروع أطلقه ولي العهد السعودي في 24 أكتوبر (تشرين الأول) 2017، ويقع في أقصى شمال غربي السعودية، ويمتد لمسافة تصل إلى 460 كيلومتراً على طول ساحل البحر الأحمر. وتقدم «ذا لاين» نهجاً جديداً لتصميم المدن الذي يركز على مفهوم «انعدام الجاذبية»، حيث يعني ذلك توزيع وبناء مكونات المدينة على شكل طبقات عمودية، ما يتيح للناس إمكانية التحرك في الاتجاهات الثلاثة (إلى الأعلى وإلى الأسفل وكذلك بشكل أفقي في كل جانب).
ويأتي المشروع ضمن إطار التطلعات الطموحة لرؤية 2030 بتحويل السعودية إلى نموذج عالمي رائد في مختلف جوانب الحياة، من خلال التركيز على استجلاب سلاسل القيمة في الصناعات والتقنية داخل المشروع، وسيتم الانتهاء من المرحلة الأولى لـ«نيوم» بحلول عام 2025.
كما تم منذ إطلاق المشروع، الذي من المتوقع أن يسهم بالناتج المحلي السعودي في 2030 بنحو 100 مليار دولار، الإعلان عن مدن جديدة وبنية تحتية كاملة للمنطقة تشمل ميناء وشبكة مطارات ومناطق صناعية ومراكز للإبداع لدعم الفنون ومراكز للابتكار تدعم قطاع الأعمال، إضافة إلى تطوير القطاعات الاقتصادية المستهدفة.

قد يهمك أيضاً :

 منتجات النخيل التراثية تزيّن أحد القصور التاريخية في صحراء مصر الغربية

 سياحة الطائف تسعى للاستفادة من القصور التاريخية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خطط استباقية مصرية لتجنيب السياحة تأثيرات الصراعات الإقليمية
الملك سلمان يأمر باستضافة الخليجيين العالقين في مطارات السعودية
السياحة الداخلية في السعودية تجارب متجددة بين الطبيعة والتاريخ…
المغرب بين الوجهات المختارة لاستكشاف المدن التاريخية والصحراء بتجربة…
توسع كبير للخطوط الملكية المغربية نحو إيطاليا في 2026

اخر الاخبار

إسرائيل تعلن بشكل مفاجئ تعليق مساعدات "اليونسيف" الى غزة
الحرس الثوري الإيراني يعلن بدء عملية انتقامية لاستشهاد علي…
هجوم صاروخي إيراني يستهدف تل أبيب ومحيطها ويؤدي إلى…
القيادة المركزية الأميركية تعلن استهداف مواقع صواريخ إيرانية قرب…

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

أسرة هاني شاكر تنفي فقدانه الوعي في مستشفى باريس
مي عز الدين توجه رسالة لزوجها بعد خضوعها لجراحة…
ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"

رياضة

المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…
محمد وهبي يعلن قائمة منتخب المغرب لمواجهتي الإكوادور والباراغواي
أول تعليق من نيمار بعد استبعاده من قائمة منتخب…

صحة وتغذية

باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…

الأخبار الأكثر قراءة

دبي وجهة سياحية عائلية متكاملة تجمع بين الفخامة والترفيه…
وزير السياحة يبرز دور السعودية في المنتدى الاقتصادي العالمي…
دليل شامل للسياحة في الهند لاكتشاف التاريخ والطبيعة والمغامرة
دليل السياحة في مصر وجهة تجمع بين عمق التاريخ…
وجهات سياحية عائلية تجمع بين الترفيه والمعرفة في مدينة…