الرئيسية » سياحة وسفر
السياحة في المغرب

الرباط ـ المغرب اليوم

عرف عدد السياح الدوليين الذين زاروا المغرب خلال سنة 2023 ارتفاعا بنسبة 1,5 في المائة مقارنة بسنة 2019، وهي نسبة ضعيفة بالمقارنة مع الإمكانيات المتوفرة، حيث بلغ عددهم حوالي 7 ملايين و150 ألف سائح، مسجلين 16,71 مليون ليلة سياحية، وهو ما يشكل انخفاضا بـ10 في المائة مقارنة بالسنة المرجعية 2019 التي سجلت 17,47 ليلة سياحية.في المقابل شهدت ليالي المبيت الخاصة بالمغاربة المحليين، خلال الفترة نفسها، ارتفاعا بنسبة 10,22 في المائة، حيث انتقل عددها من 7,76 ملايين ليلة سياحية سنة 2019 إلى 8,55 ملايين ليلة سياحية خلال سنة 2023.

وارتفع عدد ليالي المبيت السياحية لمغاربة العالم من 53 ألف ليلة سياحية سنة 2019 إلى 104 آلاف ليلة سياحية سنة 2023 بزائد 95 في المائة.وتؤكد هذه الأرقام بالملموس أن الأداء على مستوى السياحة الدولية لا يزال ضعيفا جدا لأن سياسة وزارة السياحة فشلت في استقطاب السياح الأجانب.

وعن هذه الوضعية أوضح الزوبير بوحوت، خبير في القطاع السياحي، أن “14,5 مليون وافد رقم قياسي يخفي اختلالا أساسيا في تركيبة الأسواق، وبلغة الأرقام فعدد السياح الوافدين على المغرب سجل رقما قياسيا بلغ 14 مليونا و525 ألف سائح مع متم شهر دجنبر المنصرم، ومن بين السياح الوافدين مغاربة العالم، الذين انتقلوا من 5 ملايين و889 ألفا سنة 2019 إلى 7 ملايين و400 ألف سنة 2023 بتسجيل زيادة 25 في المائة، في حين انتقل السياح الدوليين الذين زاروا المغرب من 7 ملايين و43 ألفا سنة 2019 إلى 7 ملايين و150 ألفا سنة 2023 بزيادة 1,5 في المائة، وهو ما يؤكد أن الزيادة التي تم تسجيلها بخصوص عدد السياح الوافدين كان أساسها مغاربة العالم”.

وأضاف الخبير ذاته، في تصريح ، “في الوقت الذي تعلن وزارة السياحة ان المغرب باستقطابه 14,5 مليون سائح سنة 2023 يكون قد تجاوز بمليون وافد الهدف المسطر ضمن خارطة الطريق بالنسبة لسنة 2023، فهي تصر على عدم إعطاء تدقيق غاية في الأهمية، وهو أن المملكة كانت تهدف إلى استقطاب 5,9 ملايين من مغاربة العالم و7,6 ملايين من السياح الأجانب”.

وأبرز أن “هذا التدقيق بالضبط سيظهر أننا لم نصل إلى الهدف المنشود بالنسبة للسياحة الدولية، حيث تصل الفجوة إلى ناقص 500 ألف سائح دولي، تم تعويضها بمليون و500 ألف وافد إضافي من مغاربة العالم، مما سيؤدي إلى تسجيل رقم يتجاوز السقف بمليون وافد سنة 2023. ففي سنة 2019 كان لدينا في الحجم الإجمالي 55 في المائة من السياح الأجانب و45 في المائة من مغاربة العالم، لكن اليوم انقلبت الآية وأصبحت 51 في المائة من مغاربة العالم و49 في المائة من السياح الدوليين، مما يعني أن نسبة مساهمة السياحة الدولية تراجعت من 55 في المائة إلى 49 في المائة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ارتفاع عدد السيّاح الوافدين إلى المغرب لنحو 4.3 مليون مع نهاية أيار

برلماني مغربي يُؤكِّد أنّ صنّاعًا تقليديين ضحية نصب وزارة السياحة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خطط استباقية مصرية لتجنيب السياحة تأثيرات الصراعات الإقليمية
الملك سلمان يأمر باستضافة الخليجيين العالقين في مطارات السعودية
السياحة الداخلية في السعودية تجارب متجددة بين الطبيعة والتاريخ…
المغرب بين الوجهات المختارة لاستكشاف المدن التاريخية والصحراء بتجربة…
توسع كبير للخطوط الملكية المغربية نحو إيطاليا في 2026

اخر الاخبار

اصطدام طائرة ركاب بسيارة إطفاء في مطار لاجوارديا بنيويورك…
إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
ستارمر و ترامب يبحثان هاتفيا سُبُل إعادة فتح مضيق…
الخارجية الأميركية تحث رعاياها بجميع أنحاء العالم على توخي…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…
قضية سعد لمجرد تعود للواجهة مع جلسات استئناف حاسمة…

رياضة

مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا
المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…
طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
الصين وجهة سياحية تجمع بين عجائب الماضي وروعة الطبيعة
أفضل وقت لزيارة إيطاليا واختيار الموسم الأنسب للاستمتاع بالفن…
دبي وجهة سياحية عائلية متكاملة تجمع بين الفخامة والترفيه…
وزير السياحة يبرز دور السعودية في المنتدى الاقتصادي العالمي…