الرئيسية » سياحة وسفر
وزيرالسياحة السوداني محمد عبد الكريم الهد

الخرطوم - عبد  القيوم عاشميق

الخرطوم - عبد  القيوم عاشميق كشف وزيرالسياحة السوداني  محمد عبد الكريم الهد عن استقبال  بلاده   خلال العام 2013   لمايقارب الـ600 ألف سائح،  وقال الهد  في حديث لـ "المغرب إلىوم  إن وزارته تخطط لأن يشهد قطاع السياحة خلال العام الجديد تطورا كبيرا يضاعف  من عائدات السياحة , وأضاف أن أربعة مهرجات سيتم تنظيمها  خلال العام الجديد  في إطار  الترويج للعمل السياحي، إذ سيتم تنظيم معرض السودان العالمي للسفر والسياحة، ومهرجان الهجن العربي العالمي الأول،  ومهرجان للفروسية، إضافة إلى مهرجان الرالي السياحي،  وستوزع هذه المهرجانات  على ولايات بلاده،   لإحداث حراك  يدفع بالعمل السياحي.
ووصف الوزير الاتفاقيات الموقعة بين بلاده ودول خارجية من بينها الاتفاقية الإطارية  مع روسيا، بأنها ستكون قابلة للتنفيذ خلال العام الجديد.
وقال إن وزارته ستقوم بتحضيرات  لتسهيل  وصول السياح   بالتنسيق مع وزارتي الداخلية والخارجية، لاسيما وأن  منطقة الشرق الأوسط  ضعُفت فيها حركة  السياحة، ومن المتوقع أن  يتحول بعض من هؤلاء السياح  إلى بلاده، وقال إن هناك   اتفاقيات تم توقيعها مع كينيا وأثيوبيا لتنشيط السياحة البينية، كما تخطط  الوزارة  للعناية بالبنية التحتية والصرف عليها،  وأعلن عن أن عائدات القطاع السياحي تجاوزت الـ 600 مليون دولارأميركي  خلال العام الحالي، وهذا العائد لايرضي طموحنا،  ونفى أن يكون الاهتمام  بالعمل السياحي  حصرًا على الخرطوم.
وأشار إلى أن التطور الذي شهده    قطاع السياحة في الخرطوم و  البحرالأحمر شرقي السودان، جهد قامت به سلطات الولايتين.
وأوضح أن وزارته  تقوم بالتنسيق مع بعض الولايات من بينها ولايتا نهر النيل والشمالية، إذ يتم التحضير فيهما لمهرجانات سياحية ستنطلق في العام الجديد،  وهما مهرجان البركل العالمي ومهرجان النيل السياحي. وقال الهد إن  مناطق أركويت في شرق السودان، وجبل الداير في شمال كردفان، ومحمية الدندر الطبيعية، كلها مناطق جذب سياحي  ، كما أن  سياحة الغطس في ولاية البحرالأحمر الشرقية تتطور، وتعد  سواحل البحر الأحمر من أنقى  السواحل في العالم، وأنه غير ملوث ، وستركز الخطة الجديدة على الاهتمام أكثر بالسياحة الغابية   والأثرية وسياحة ركوب النيل والزوارق  حتى تدرعائدات كبيرة  إلى خزينة الحكومة في إطار تعدد  موارد  الدخل القومي.
ووصف  وزيرالسياحة  السوداني  ، محمد عبد الكريم الهد، المشروع السوداني القطري بأنه سيساعد في  العناية بالأثار وترقية السياحة الأثرية ، فالمشروع  يوفر التمويل لأكثرمن 28 بعثة وطنية وأجنبية تعمل في مجال الأثار،  حماية وترميما  وكشفا، وتنتمي  بعض هذه الفرق إلى دول أوروبية وآسيوية.
وأكد الهد  أن واحدة  من مرتكزات  تطور قطاع السياحة،  قيام حملة  كبرى  للترويج السياحي، وهذا ماستقوم به الوزارة وأجهزتها مطلع العام 2014.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أبها تتألق باللون البنفسجي في موسم الجاكرندا وتعزّز مكانتها…
وجهات شهر عسل فاخرة في 2026 تمنح الأزواج تجربة…
فندق سيرنا أفخم فنادق إسلام آباد يخطف أنظار العالم…
قرية المشكاة التراثية 12 قصرًا طينيًا تروي حكايات 300…
وجهات سياحية ترحب بالزائرين في أجواء ربيعية منعشة

اخر الاخبار

السعودية تؤكد بالأمم المتحدة أهمية حماية الملاحة في مضيق…
وزير الداخلية المغربي يعقد لقاء مع الأحزاب السياسية استعدادا…
وزير الحرب الأميركي يشيد بالمغرب ويؤكد متانة الشراكة خلال…
الفريق أول محمد بريظ يجري مباحثات مع قائد أفريكوم…

فن وموسيقى

إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف تأثير اندماجه في أدواره علي علاقته…
ريهام حجاج تكشف عن عودتها الى السينما بعد غياب…
مدحت العدل يكشف تفاصيل أعماله المسرحية الجديدة مع شريهان
حكيم يؤكد أن تكريمه في مهرجان «إبداع قادرون» محطة…

رياضة

رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد

صحة وتغذية

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

نجاح فرق الدفاع المدني في السيطرة على حريق خزان…
شرم الشيخ وجهة عائلية مميزة لقضاء عطلة عيد الفطر…
أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
مصر للطيران توضح حقيقة أسعار رحلات العودة من دول…
مطار الرباط-سلا يُسجل إرتفاعاً بنسبة 18,99 في المئة في…