الرئيسية » سياحة وسفر
توت-عنخ-امون

القاهرة - سعيد فرماوي

بالرغم من الملامح القوية للملك المصري "توت عنخ آمون" في قناع الذهب المصقول والذي كان مدفونا معه، حيث يعد صورة من الجمال المهيب والحكم الملكي، ولكن جسد الملك كان مختلفا، فقد كانت أسنانه مكسورة وقدميه ملتوية إلى حد كبير، وفقًا لدراسة تعد الأكثر تفصيلًا أكبر من أي وقت مضى عن بقايا الفرعون المصري القديم.

وكشف الباحثون أن الملك الصبي كان محبًا أيضًا لعربات السباق التي تقودها الخيول، وقد سقطت من على العربة مما أدى إلى التفاف قدميه، وذلك خلال حكمه في القرن الـ14 قبل الميلاد.

من خلال التشريح الظاهري والذي تألف من أكثر من ألفين مسح بجهاز الكمبيوتر بالتزامن مع التحليل الجيني لعائلة توت، والذي يرجح أن والديه كانا أشقاء "أخ وأخت"، ويعتقد العلماء أن هذا خلف له عاهات جسدية ناجمة عن الاختلالات الهرمونية، كما أن تاريخ عائلته ربما قاد إلى وفاته المبكرة في أواخر سن المراهقة.

وتشير الأساطير المختلفة إلى أنه تم قتل الملك المصري أو أن عربته تحطمت بعد العثور على كسور في الجمجمة وأجزاء أخرى من الهيكل العظمي.

ويعتقد العلماء أنه ربما مات بسبب مرض وراثي لأن واحدة فقط من الكسور حدثت قبل وفاته، في حين أن الفرق بين قدميه يجعل الأمر مستحيلًا بأن ما حدث كان نتيجة سباق عربة.

تم إجراء الأبحاث الجديدة حول توت عنخ آمون في مبنى "بي بي سي" القناة الإخبارية البريطانية، تحت عنوان "الحقيقة الغير مكشوفة" والذي سيذاع يوم الأحد المقبل.

وأوضح جراح محاضر في جامعة امبريال في لندن، هوتان أشرفين، أن العديد من أفراد أسرة توت يعانون من الأمراض التي تفسر الاختلالات الهرمونية، مشيرًا إلى أن العديد من أجداده عاشوا لسن الشيخوخة، وجيله فقط مات في سن صغيرة عن الأجيال السابقة.

ولفت متخصص الأشعة المصري، أشرف سليم، إلى أن التشريح الظاهري يظهر تباين أصابع القدم، وهي شروط التشخيص العادي للالتواء القدم،  ولكنه كان يعرج بشدة، والجزء الوحيد الذي يمكننا قول إنه كسر قبل الوفاة هي الركبة.

ودعم وجود نحو 130 عصا للمشي في قبره الدلائل التي كانت تشير إلى أن الملك توت كان معاق جسديًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أسعد خمس مدن في العالم لعام 2025 نماذج تعكس…
مصر تطلق بوابات إلكترونية في 110 متاحف ومواقع أثرية…
السعودية وروسيا تعلنان إعفاء التأشيرات المتبادل
متحف اللوفر يزيد أسعار التذاكر لغير الأوروبيين لتمويل التجديدات
رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في…

اخر الاخبار

الحكومة اليمنية تفرض قيودا على حركة الطيران من الإمارات
مواجهات عنيفة بين متظاهرين وقوات الأمن في إيران
تركيا تؤكد رفضها فرض قوات سوريا الديمقراطية أمرا واقعا…
البابا ليو الرابع عشر يختتم عام 2025 بصلاة من…

فن وموسيقى

عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…
كاظم الساهر يحضّر ألبوماً شبابياً والجسمي سعيد باللهجة المصرية
نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…

أخبار النجوم

ماغي بوغصن تشوق جمهورها ومحبيها لأحداث مسلسلها الجديد "بالحرام…
خالد النبوي يكشف السبب الحقيقي وراء تفكيره في الاعتزال
بيونسيه تصبح مليارديرة وتنضم إلى قائمة الفنانين الأغنى في…
منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…

رياضة

كاف يشدد العقوبات على لاعبين انتقدوا حكام كأس أفريقيا
إصابة مبابي تربك حسابات تشابي ألونسو الهجومية
مرشح لرئاسة برشلونة يؤكد أن إعادة ميسي على رأس…
إنفانتينو يشيد بالتنظيم المغربي المبهر ويؤكد صعود إفريقيا كقوة…

صحة وتغذية

الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام
وزير الصحة المغربي يكشف النتائج الإيجابية ونظام التعميم التدريجي…
الاعتراف رسميًا بنوع خامس جديد من مرض السكري
القبض على مسؤولي مصحة غير مرخصة بعد هروب جماعي…

الأخبار الأكثر قراءة

خمسة مواقع لا تُفوَّت لمشاهدة الغروب في لندن
البحر الأسود في تركيا جوهرة خضراء تنتظرك بعيداً عن…
المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا
دليلكِ إلى أجمل 10 وجهات عائلية حول العالم تجمع…
إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات…