الرئيسية » حوارات و تقارير
الدكتور الهلالي الشربيني

القاهرة - وفاء لطفي

أعلن وزير التربية والتعليم، الدكتور الهلالي الشربيني، عن أنه تم الانتهاء من الاستعدادات الكاملة لاستقبال العام الدراسي الجديد، والذى ينطلق يوم الأحد المقبل 24 سبتمبر/أيلول، منوهًا إلى أن مدارس عدد كبير من المحافظات بدأت في تسليم الطلاب للكتب المدرسية.

وأكد الوزير، في تصريحات خاصة لـ"المغرب اليوم"، أنه أصدر تعليماته للمديريات ولمديري المدارس بعدم التقييد بدفع الطالب للمصروفات الدراسية لتسليمه الكتب، قائلا: "تم توجيه تعليمات إلى المديريات التعليمية بعدم ربط استلام الكتب بالمصروفات الدراسية، وأؤكد على أنه لن يحرم أي طالب من المدرسة أو الكتاب حتى وإن لم يسدد المصروفات الدراسية".

وكشف الوزير، عن أن بعض المطابع لا تلتزم بشروط المناقصة وهو ما يؤدي لتأخير طباعة بعض الكتب الدراسية، لافتا إلى أن 70% من الكتب سيتم نشرها على موقع الوزارة مع بدء العام الدراسي الجديد، مؤكدا أن أن الوزارة انتهت من طباعة 85% من كتب التعليم العام 93% من كتب التعليم الفنى، وتم تسليم 6 ملايين كتاب دراسى، موضحاً أن 70% من الكتب سيتم تحويلها لمناهج تفاعلية.

وكشف الوزير لـ"المغرب اليوم" عن الخريطة الزمنية للعام الدراسي 2016/2017 في توزيع المناهج ومواعيد عقد الامتحانات، مؤكدًا أنه لن يتم عقد الامتحانات في الايام التالية للأعياد الخاصة بالأخوة الأقباط، قائلا: "وفقا للخريطة الزمنية يبدأ العام الدراسي الجديد السبت المقبل وتبلغ أيام الدراسة الفعلية لهذا العام الدراسي كله 196 يوما بما يعادل 34 أسبوع، وبالنسبة للفصل الدراسي الأول، فمن المقرر أن يستمر حتى 29 يناير المقبل وتبلغ مدة ايام الدراسة الفعلية 103 أيام بعد حذف أيام الجمع والإجازات الرسمية، بينما تبدأ امتحانات الفصل الدراسي الأول 14 يناير المقبل".

وقال الوزير عن إجازة نصف العام الدراسي، إنها ستبدأ من 28 يناير وتنتهي 9 فبراير المقبلين، وفي حالة تعارض موعد إجازة وزارة التعليم العالي وقطاع المعاهد الأزهرية يتم توحيد الإجازة معهما، مضيفا: "بالنسبة للفصل الدراسي الثاني، فيستمر في الفترة من 11 فبراير وحتى 1 يونيو المقبلين وتبلغ مدة أيام الدراسة الفعلية 93 يومًا بعد حذف أيام الجمع والإجازات الرسمية وتبدأ امتحانات الفصل الدراسي الثاني لصفوف النقل والشهادات المحلية يوم 12 مايو المقبل".

ونوه الوزير، إلى أنه بالنسبة لامتحانات الدبلومات الفنية لعام 2017، فمن المقرر أن تبدأ 20 مايو/أيار المقبل بينما تبدأ امتحانات الثانوية العامة 3 يونيو/حزيران المقبل.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أمينة بوعياش تدْعو لتحصين الجامعات من ظاهرة العنف القائم…
خبير ترْبويٌّ يرْصد أَسْبَابَ إِقْرَارِ نِصْف المغاربة بِتدهْور منْظومة…
محلل سياسي يعدد الخروقات التي طالت الدستور المغربي ويعلق…
السليفاني يؤكد أن “التعليم الحضوري” في المغرب اتخذ بناءً…
أمزازي يؤكد أنة لا علاقة بين الحصول على الحالة…

اخر الاخبار

مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…
الكونغرس الأميركي يخصص 20 مليون دولار للمغرب في إطار…
مجلس النواب المغربي يصادق على انتخاب أحمدو الباز عضوا…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة