الرئيسية » حوارات و تقارير
الدكتور الهلالي الشربيني

القاهرة - وفاء لطفي

أعلن وزير التربية والتعليم، الدكتور الهلالي الشربيني، عن أنه تم الانتهاء من الاستعدادات الكاملة لاستقبال العام الدراسي الجديد، والذى ينطلق يوم الأحد المقبل 24 سبتمبر/أيلول، منوهًا إلى أن مدارس عدد كبير من المحافظات بدأت في تسليم الطلاب للكتب المدرسية.

وأكد الوزير، في تصريحات خاصة لـ"المغرب اليوم"، أنه أصدر تعليماته للمديريات ولمديري المدارس بعدم التقييد بدفع الطالب للمصروفات الدراسية لتسليمه الكتب، قائلا: "تم توجيه تعليمات إلى المديريات التعليمية بعدم ربط استلام الكتب بالمصروفات الدراسية، وأؤكد على أنه لن يحرم أي طالب من المدرسة أو الكتاب حتى وإن لم يسدد المصروفات الدراسية".

وكشف الوزير، عن أن بعض المطابع لا تلتزم بشروط المناقصة وهو ما يؤدي لتأخير طباعة بعض الكتب الدراسية، لافتا إلى أن 70% من الكتب سيتم نشرها على موقع الوزارة مع بدء العام الدراسي الجديد، مؤكدا أن أن الوزارة انتهت من طباعة 85% من كتب التعليم العام 93% من كتب التعليم الفنى، وتم تسليم 6 ملايين كتاب دراسى، موضحاً أن 70% من الكتب سيتم تحويلها لمناهج تفاعلية.

وكشف الوزير لـ"المغرب اليوم" عن الخريطة الزمنية للعام الدراسي 2016/2017 في توزيع المناهج ومواعيد عقد الامتحانات، مؤكدًا أنه لن يتم عقد الامتحانات في الايام التالية للأعياد الخاصة بالأخوة الأقباط، قائلا: "وفقا للخريطة الزمنية يبدأ العام الدراسي الجديد السبت المقبل وتبلغ أيام الدراسة الفعلية لهذا العام الدراسي كله 196 يوما بما يعادل 34 أسبوع، وبالنسبة للفصل الدراسي الأول، فمن المقرر أن يستمر حتى 29 يناير المقبل وتبلغ مدة ايام الدراسة الفعلية 103 أيام بعد حذف أيام الجمع والإجازات الرسمية، بينما تبدأ امتحانات الفصل الدراسي الأول 14 يناير المقبل".

وقال الوزير عن إجازة نصف العام الدراسي، إنها ستبدأ من 28 يناير وتنتهي 9 فبراير المقبلين، وفي حالة تعارض موعد إجازة وزارة التعليم العالي وقطاع المعاهد الأزهرية يتم توحيد الإجازة معهما، مضيفا: "بالنسبة للفصل الدراسي الثاني، فيستمر في الفترة من 11 فبراير وحتى 1 يونيو المقبلين وتبلغ مدة أيام الدراسة الفعلية 93 يومًا بعد حذف أيام الجمع والإجازات الرسمية وتبدأ امتحانات الفصل الدراسي الثاني لصفوف النقل والشهادات المحلية يوم 12 مايو المقبل".

ونوه الوزير، إلى أنه بالنسبة لامتحانات الدبلومات الفنية لعام 2017، فمن المقرر أن تبدأ 20 مايو/أيار المقبل بينما تبدأ امتحانات الثانوية العامة 3 يونيو/حزيران المقبل.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أمينة بوعياش تدْعو لتحصين الجامعات من ظاهرة العنف القائم…
خبير ترْبويٌّ يرْصد أَسْبَابَ إِقْرَارِ نِصْف المغاربة بِتدهْور منْظومة…
محلل سياسي يعدد الخروقات التي طالت الدستور المغربي ويعلق…
السليفاني يؤكد أن “التعليم الحضوري” في المغرب اتخذ بناءً…
أمزازي يؤكد أنة لا علاقة بين الحصول على الحالة…

اخر الاخبار

اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز
روبيو يتهم زيلينسكي بالكذب ولا يستبعد تحويل أسلحة مخصصة…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة