الرئيسية » حوارات و تقارير
الدكتور عبد الرحمن برعي

القاهرة - محمد التوني

بدأت اللجان النوعية في مجلس النواب مناقشة مشروع الموازنة العامة للعام المالي 2017/2018، وتتمسك لجنة التعليم بموقفها المعارض تمامًا لما جاء في بنود الموازنة العامة المدرجة لهذا القطاع، مما دفع بعض النواب للتهديد بالاستقالة حال استمرار موازنة القطاع كما هي وعدم الالتزام بالاستحقاقات الدستورية.

وكشف وكيل لجنة التعليم في البرلمان، الدكتور عبد الرحمن برعي، أن اللجنة لن ترضى بميزانية أقل من ١٨٠ مليار جنيه لصالح العملية التعليمية، وبشأن الاستحقاق الدستوري الذي يؤكد أن الميزانية المخصصة للتعليم ستكون ١٣٠ مليار جنيه، قال " ١٣٠ مليار جنيه كانت قبل التعويم والآن بعد التعويم يجب أن تكون ١٨٠ مليار جنيه".

وعن التصعيد في مواجهة وزارتي المال والتخطيط بشأن الموازنة، طالب وكيل اللجنة، النواب برفض الموازنة العامة للدولة، حال رفض الحكومة زيادة المخصصات المالية للتعليم.

وأعلن النائب أنه التقى خلف الزناتي، نقيب المعلّمين، لتنظيم مؤتمر تحت رعاية لجنة التعليم في البرلمان والنقابة يتناول القانون الجديد للتعليم المقرر مناقشته خلال الفترة المقبلة، وبشأن الخلافات في القانون، قال" أهمية القانون الجديد تتطلب من الجميع تنحية الخلافات"

وأوضح النائب أن الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم طلب سحب قانون التعليم الجديد من أجل إجراء تعديلات تتناسب مع التطوير الذي يسعى الوزير إلى تحقيقه مثل نظام الثانوية العامة وخلافه، وفيما يتعلق بالمدة المقررة للوزير من أجل الانتهاء من التعديلات، أكد عبد الرحمن برعي، أن لجنة التعليم في البرلمان أمهلته 3 أشهر لهذا التعديل.

وطالب برعي، بضرورة عودة الوجبات المدرسية مطلع العام الدراسي المقبل، قائلًا: لا مجال للقبول بإلغائها أو استبدالها بمنحة نقدية، موضحًا الهدف من توزيع الوجبات المدرسية هو مواجهة سوء التغذية التي يعاني منها الأطفال في ظل انتشار الأنيميا، وعن إجراءات سلامة الوجبات، أكد أنه لا بد من إعداد الوجبات المدرسية بشكل صحي مفيد يضمن تناسبها لتقديمها للأطفال في المدارس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أمينة بوعياش تدْعو لتحصين الجامعات من ظاهرة العنف القائم…
خبير ترْبويٌّ يرْصد أَسْبَابَ إِقْرَارِ نِصْف المغاربة بِتدهْور منْظومة…
محلل سياسي يعدد الخروقات التي طالت الدستور المغربي ويعلق…
السليفاني يؤكد أن “التعليم الحضوري” في المغرب اتخذ بناءً…
أمزازي يؤكد أنة لا علاقة بين الحصول على الحالة…

اخر الاخبار

قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…
القوات الأميركية تعلن انسحابها الكامل من سوريا خلال شهر

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة