الرئيسية » آخر صيحات الموضة
داكار مركزًا للموضة في غرب أفريقيا

داكار ـ منى المصري

تظهر العاصمة السنغالية، داكار، كونها مركزا رئيسيا للأزياء الأفريقية، إلى جانب شواطئها الذهبية والنوادي الليلية الرائعة والموسيقى النابضة بالحياة.

وقال المصور الصحافي لصحيفة "الغارديان" البريطانية، فينبار أوريللي، إن المدينة الساحلية ذات النسيم المنعش، والتي تقع أقصى غرب القارة، أصبحت مركزا للموضة لغرب أفريقيا، وفقا إلى مجلة "ناشيونال جيوغرافيك ترافيلر" التي صنفتها في المرتبة الأولى على قائمة المناطق الحضرية.

وأضاف: "وأدرجتها صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية هذا الأسبوع على قائمة تضم 52 مكانا لزيارتهم في عام 2019، قائلة إن داكار مليئة بالطاقة الإيجابية، وأن التصميم المحلي وإبداعات الأزياء يناسبان كليا صالات العرض في نيويورك"، وأشار: "كانت قوة الموضة حاضرة منذ فترة طويلة في المدينة، حتى إذا كانت تكتسب فقط الآن أهمية. انتقلت إلى داكار في عام 2005، وقضيت بها نحو 10 سنوات، أعمل كمصور يغطي الأخبار في جميع أنحاء أفريقيا. ويعني هذا غالبا توثيق الحروب والكوارث والانقلابات، لكن ظلت السنغال دائما مكانا للسلام والهدوء النسبي في منطقة مضطربة معظم الأحيان".

وأوضح: "وانجذبت عيناي إلى ألوانها وتصاميمها النابضة بالحياة، وعلى مر السنين، صورت الأزياء في جميع أنحاء المدينة، حيث يمزج شباب المدينة بين الاحترام العميق للزي التقليدي البوبوب الذي يرتديه في مناسبات خاصة، مع أساليب متطورة خاصة بهم من الملابس."

ولفت: "ولدى السنغال طبقة اجتماعية متوسطة حاصلة على تعليم جيد، وجيل "إنستغرام" يحتضن الموضة الأميركية والأفريقية، ويخلق أسلوبا أنيقا من الجمال والفخامة. وتنافس داكار الآن جوهانسبرغ، ولاغوس، ونيروبي، وكازابلانكا، كونها واجهة للموضة الأفريقية، والتي يقود غالبية تصاميمها، مصممة الأزياء، آدما نديايا، 40 عاما، وهي منظمة أسبوع داكار للموضة، وعددا من أسابيع الموضة الأفريقية الدولية. وتقول نديايا، حين بدأت كان حلم فتاة صغيرة تريد تأسيس شيء ما في بلدي."

وذكر: "انطلق أسبوع الموضة في داكار منذ 17 عاما، بمساعدة في البداية من المصممين المحليين وعارضات الأزياء الطموحات، وكانوا يجتمعون في الفنادق، لكن الآن يقدم العشرات من المصممين من جميع أنحاء العالم إبداعاتهم لتشبيه المزيج من موسيقى (الدي جي) مع تحليق كاميرات الطائرات دون طيار فوق عروض المدرج التي تبث مباشرة على التلفزيون الوطني."

وأضاف: "ويوجد أحد أصدقاء نديايا، وهو جانك أحمد تالي، منسق ملابس سنغالي إيفواري، يعمل مدير إبداعي مع بوينسيه، ومستشار لكايني ويست وكيم كارداشات، وفي مهرجان Global Citizen Festival، ارتدت بيونسيه من تصميم نديايا."

واختتم قائلا: "نمت الموضة الأفريقية تدريجيا على مدى الـ20 عاما الماضية، حيث يقدر سوق الملابس والأحذية الأفريقية الآن بقيمة 31 مليار دولار، وفقا لبيانات يورومونيتور، وتشمل تحديات الصناعة إدارة تكاليف إنتاج الملابس، ومراقبة الجودة، والتوزيع اللوجيستي، والوصول إلى الأسواق الكبيرة. ولكن مثل هذه التحديات بعيدة عن أذهان السنغاليين، والذين يهمهم فقط اختيار الزي المناسب والبحث عن أفضل ما لديهم أينما ذهبوا".

قد يهمك ايضا :

"البوتس" يمثل أهم الأحذية التي لا يمكن الاستغناء عنها في الشتاء

"أحذية السنيكرز" أحدث صيحات الموضة في 2018

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ليلى علوي تخطف الأنظار بالقفطان المغربي في المهرجان الدولي…
نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت
في يوم العلم الإماراتي استوحي أناقتك من إطلالات النجمات
كيت ميدلتون تدعم المصابين بالسرطان وتحارب المرض بإطلالاتها الوردية
الدوقة الكبرى للوكسمبورغ تتألق بإطلالة ملكية من توقيع إيلي…

اخر الاخبار

غوتيريش يحذر من معاناة السودانيين ويطالب بوقف الحرب وواشنطن…
وزير الخارجية الأميركي يبحث مع نظيره الإسرائيلي تنفيذ خطة…
أطباء السودان يؤكدون احتجاز الدعم السريع لقرابة 19 ألف…
اليونيفيل تؤكد تعرّض دوريتها لإطلاق نار إسرائيلي في جنوب…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

دينا الشربيني تستفتي جمهورها حول خطوة جريئة في مسلسلها…
هاني رمزي يكشف مفاجأة عن الجزء الثاني من غبي…
هند صبري تحصد جائزة عمر الشريف في "غولدن غلوب"
ريهام عبد الغفور تكشف الصدفة التي غيّرت حياتها

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…

الأخبار الأكثر قراءة

كيت ميدلتون تدعم المصابين بالسرطان وتحارب المرض بإطلالاتها الوردية
الدوقة الكبرى للوكسمبورغ تتألق بإطلالة ملكية من توقيع إيلي…
جورجينا رودريغيز تخطف الأنظار في أسبوع الموضة بالرياض
فستان البليزر القصير يخطف أنظار نجمات خريف 2025
صيحة القفاز تفرض حضورها في إطلالات النجمات