الرئيسية » آخر صيحات الموضة
"كوكو شانيل"

باريس - المغرب اليوم

أُطلق على غابرييل بونور شانيل، لقب "كوكو شانيل" نسبة إلى أغنية شهيرة اسمها "كوكو"، وولدت غابرييل في سومور، التابعة إلى فرنسا يوم 19أغسطس/آب 1883، واستطاعت أن تغيّر عالم الموضة النسائية وأن تأخذها في اتجاهات مغايرة إذ أطلقت قماش الصوف أو التويد على الملابس النسائية التي صمّمتها بطريقة توفّر الراحة للمرأة مع الحفاظ على الأناقة.

وفي عام 1909، افتتحت شانيل أوّل متجر لها في باريس وكان عنوان المتجر شقّة إيتيان بالسان، لتنتقل سنة 1910 إلى شارع 31Rue Cambon، وهذا الشارع كان يضمّ متجراً للأزياء الراقية، الأمر الذي شكّل عقدة أمام شانيل لتصميم الأزياء الراقية. ومنذ ذلك الحين، طوّرت شانيل عملها وافتتحت أكثر من متجر في كلّ أنحاء باريس إلى حدّ وصل اسمها إلى كلّ العالم بحسب ما أفادت به مجلّة Harper Bazar سنة 1915 و 1917.
 
وخلال عام 1921 كان الموعد مع إطلاق أوّل عطر لشانيل الذي اختارت أن يحمل رقم الحظّ الخاص بها " No. 5"، أما في عام 1932، فأطلقت شانيل خطاً من المجوهرات ، وبين عامي 1930 و1950 وخلال حرب النازيين على فرنسا، اعتقد الكثيرون أنّ شانيل كانت تربطها علاقة صداقة مع النازيين الأمر الذي جعلها تُهاجم من قبل الجميع ما استدعاها إلى السفر فور سقوط النازيين ومغادرة فرنسا، لتعود سنة 1953 إلى باريس وتكتشف حبّ فرنسا لكريستيان ديور، ما جعلها تركّز أكثر على تصاميمها وتطوير خطّ المجوهرات، والعطور والملابس الراقية والجاهزة. وتوفيت شانيل في 10 يناير/كانون الثاني 1971 عن عمر 87 سنة تاركة وراءها امبراطوريّة CHANEL التي استلمها المصمم الشهير كارل لاغرفيلد سنة 1983.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بسمة تتألق بإطلالات ربيعية جريئة بألوان زاهية وتصاميم عصرية
إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة
تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
تألق لافت للمشاهير في كأس السعودية 2026 بروح تراثية…
مكياج مستوحى من أشهر إطلالات النجمات في شهر الحب

اخر الاخبار

مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف محطة براكة الإماراتية بمسيرات…
بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة