الرئيسية » في الأضواء
وزير الشغل والإدماج المهني محمد يتيم

الرباط - المغرب اليوم

أجرى وزير الشغل والإدماج المهني محمد يتيم ، مساء أمس الجمعة بمراكش ، مباحثات مع وزير الهجرة الكندي أحمد حسين ، وذلك على هامش أشغال الدورة ال11 للمنتدى العالمي للهجرة والتنمية والمؤتمر الدولي الخاص باعتماد الميثاق العالمي للهجرة وشكل اللقاء، الذي يأتي في إطار دعم علاقات التعاون والصداقة بين المملكة المغربية وكندا ، مناسبة للتأكيد على متانة العلاقات التاريخية والحالية القائمة بين البلدين ، وعلى عزم الطرفين تطوير التعاون والتنسيق في القطاعات الحكومية التي يشرفون عليها وعلى إعطاء دفعة قوية للتعاون بين البلدين خاصة في مجالات هجرة اليد العاملة.

وأشاد محمد يتيم ، خلال هذه المباحثات، ببرامج التعاون القائمة بين البلدين في عدة مجالات وخاصة في مجال النهوض بقابلية التشغيل ، وكذا بالمقاربة الادماجية للمهاجرين المعتمدة من قبل كندا والقائمة على الاعتراف بالتعدد الثقافي.

كما استعرض التوجهات العامة للمخطط الوطني للنهوض بالتشغيل، وكذا مجهودات الحكومة في تقليص نسبة البطالة خاصة في صفوف الشباب حاملي الشهادات ، مؤكدا على استعداد الوزارة عبر البرامج النشطة للوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات لتكوين الشباب للاستجابة لحاجات سوق الشغل وعقد اتفاقيات في هذا المجال مع مختلف المقاطعات الكندية داعيا الحكومة إلى دعم هذا التوجه.

من جهته ، عبر الوزير الكندي عن شكره للمغرب لاستضافته للمؤتمر الأممي من أجل اعتماد الميثاق العالمي للهجرات الآمنة والمنظمة والمنتظمة (10-11 دجنبر الجاري) ، مشيرا إلى أن كندا من الدول الراعية لهذا المؤتمر بمعية هيئة الأمم المتحدة.

كما استعرض عددا من البرامج التي تقدمها الحكومة الكندية من خلال الجمعيات الفيدراليات الكندية في مجال الهجرة والتشغيل والتي تشجع على استقبال الشباب حاملي الخبرات والشهادات، وكذا برامج موجهة إلى الطلبة القادمين من دول ناطقة باللغة الفرنسية مثل المغرب ، منوها باندماج أفراد الجالية المغربية وقيمتهم المضافة .

وأكد الوزير الكندي ، من جهة أخرى، حرصه على العمل على دعم علاقات التعاون بين المغرب وبين مختلف المقاطعات الكندية لإنجاح هجرة يد عاملة مغربية ومؤهلة تستجيب لحاجيات سوق الشغل ، مذكرا بالامتيازات التي يستفيد منها المهاجرون سواء تعلق الأمر بالطلبة أو العمال وعائلاتهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خادم الحرمين الشريفين يُهنئ قيس سعيد لإعادة انتخابه رئيساً…
قادة الإمارات يهنئون رئيس الجزائر بإعادة انتخابه لفترة رئاسية…
إيمانويل ماكرون يهنئ تبون ويؤكد على ضرورة الحوار بين…
الرئيس الأميركي جو بايدن يُهنئ باراك أوباما بعيد ميلاده…
فلاديمير بوتين يُهنئ الرئيس الفيتنامي على انتخابه أميناً عاماً…

اخر الاخبار

نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وسط تصاعد التوقعات بضربة وشيكة…
زيلينسكي يكشف عن رفض واشنطن منح أوكرانيا تراخيص إنتاج…
الفاتيكان يعلن رفضه المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه…
إسرائيل تسمح لعشرة آلاف فلسطيني أسبوعياً بأداء صلاة الجمعة…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…

الأخبار الأكثر قراءة

تنصيب تاريخي لممداني رئيسا لبلدية نيويورك بعد أدائه اليمين…