الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
نجل هرقل برجاسوس، والوحش ذات التسعة رؤوس

أنقرة - جلال فواز

نجح مجموعة من القرويين في اكتشاف هيكل أثري قديم يعود إلى القرن الثاني، في القرب من نهر أكاي في تركيا، الذي عُرف باسم نهر هرباسوس، وذلك حسبما ورد في تقرير على موقع "Live Science"، وبّنى الهيكل القديم لتوفير حماية لصاحبه من إله النهر القروي، ويعتقد أن الصور المحفورة على لوحة من الرخام تجسد المعركة بين نجل هرقل برجاسوس، والوحش ذات التسعة رؤوس الذي كان والده يقاتله، حيث أسفرت المعركة الملحمية عن خلق إله النهر هرباسوس.
 
وكتبا الأستاذ في جامعة إيجة في تركيا حسن الملايو، وعالم الآثار في متحف إيدين فوندا أرطغول "اعتقد فلافيوس كوليديس أنه إذا أنشأ الهيكل سيستجيب هرباسوس صلاته من أجل موسم حصاد جديد أو الحماية من الفيضانات أو من السقوط أسفل المنحدرات أو العلاج من مياه النهر"، وجاء في النقوش اليونانية على الهيكل "وفقا لأمر في حلم أنشأ فلافيوس الهيكل من أجل إله النهر".
 
ويبلغ ارتفاع الهيكل قدمين وعرضه 1.5 قدمًا، ويستقر حاليا في متحف إيدين في تركيا، ويظهر على الهيكل رجل يرتدى خوذه وشارة حاملا خنجر في يده اليمنى ودرعا في يده اليسرى، وكتبا الملايو وأرطغول فى مقال نشر في مجلةEpigraphica Anatolica" " "ونتيجة التواصل فى الحلم مع إله النهر هرباسوس طلب من فلافيوس تخصيص الهيكل، ويستقر فى الزاوية السفلية اليمنى ثعبان مقوس له رؤوس عديدة يسمى هيدرا".
 
وتروي الأساطير القديمة أن هرقل قاتل الأفعى ذات الرؤوس العديدة بسبب قتلها زوجته وأطفاله، وبعد أن قتلها في مستنقع جفت مياه المستنقع وتحول إلى أرض خصبة، ويؤكد الباحثون أن الرجل الموجود في الهيكل الذي عثر عليه هو نجل هرقل.
 
وأفاد الباحثون بأن الأساطير القديمة تقول إن هذ المعركة خلقت إله النهر هرباسوس، وأضافا ملايو وأرطغول "يجسد الهيكل أسطورة محلية تقول إن برجاسوس قاتل ضد إله النهر، وبعد أن هزم المحارب الوحش تحول النهر إلى إله مفيد وهو الإله هرباسوس".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تكريم إماراتي يسلّط الضوء على تجربة الأديب العربي أنور…
اتفاقية بين وزارة الأوقاف المغربية والمحافظة العقارية لتحديث تدبير…
السعودية تدعو إلى تحري هلال شوال في هذا الموعد
رمضان يكمل ثلاثين يوما وعيد الفطر يوافق الحادي والعشرين…
استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تعلن اكتشاف معبد غامض يعيد كتابة تاريخ بلوزيوم…
تكريم إماراتي يسلّط الضوء على تجربة الأديب العربي أنور…
اتفاقية بين وزارة الأوقاف المغربية والمحافظة العقارية لتحديث تدبير…
السعودية تدعو إلى تحري هلال شوال في هذا الموعد