الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
يوسف زيدان

القاهرة – وفاء لطفي

أثار تصريح الباحث والروائي الدكتور يوسف زيدان أن "هناك شهر هجري تم حذفه من الشهور الهجرية، تسبَّب في فوضى كبيرة في التقويم الهجري"، جدلًا واسعًا في الشارع المصري، في حين لم ينفي "زيدان" إصداره لهذا التصريح.

وتواصلت "المغرب اليوم"، مع الروائي الكبير يوسف زيدان، الذي أوضح أن الذي تحدث عنه هو شهر "كبيس"، ويأتي كل 30 شهرًا، وأنه يعد  للتقويم الهجري، حيث إنه كان ينسق بين الشهور حتى تأتي في موعدها.

وأضاف زيدان في حوار مع "مصر اليوم": "شهر ربيع الأول من المفترض أن يأتي في عز الربيع، ومع ذلك نتفاجأ بمجيئه في الصيف، كذلك شهر رمضان من المفترض أن يأتي بعد انتهاء موسم الصيف، ولكن في هذه الأيام يأتي في موسم الصيف"، مؤكدًا أن التاريخ الهجري أصيب بحالة خلل بعد حذف الشهر، ولم يعد رمضان هو الشهر الحقيقي الذي نعرفه".
 
وردًا على مهاجمته من قبل كثيرين، بسبب هذا التصريح، يقول الكاتب الكبير: "مصر فيها أشخاص تخاف أساسًا من التفكير، ولازلت أطالب بإعادة بناء تصوراتنا، خاصة أن مصر شهدت 60 عامًا من التراجع الفكري، قضيت 30 عامًا في دراسة التراث الإسلامي، ولا يجوز أن يتهمني بكل هذه الاتهامات بسبب هذا التصريح".
 
وأشار يوسف زيدان، إلى أن ثقافة تنشيط الذهن والتفكير  أصبحت غائبة تماما، منوها إلى أهمية زيادة الصالونات الثقافية والمناقشات الفكرية والجدية لإحياء وعي الشباب والمجتمع مرة أخرى بعد تراجعهم، مضيفًا أنه سيمثل مصر خلال فعاليات المهرجان، والمقامة خلال الفترة من 11 إلى 14 آب/أغسطس المقبل، والدورة الحالية من المهرجان تشهد العديد من الأسماء الثقافية على مستوى العالم، وأن المهرجان سيشهد تنوعًا عديدًا في الفقرات، حيث يتم خلال هذا العام تنظيم مسابقة "مواهب ثويزا" لاكتشاف المجموعات الموسيقية الأمازيغية في شمال البلاد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذكاء الاصطناعي يحل لغز حجر روماني عثر عليه في…
جهود مؤسسية لحماية التراث في ندوة ثقافية بأيام الشارقة…
اليونسكو تختار الشارقة كأول مدينة عربية لتطبيق أداة تقييم…
علماء يعيدون إحياء عطر مومياء مصرية عمرها 3500 عام
وزارة النقل تعلن خطة لتفعيل اللغة الأمازيغية في المرافق…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد دعم الملاحة وسلاسل الإمداد وتدعو لحماية البحارة…
البنتاغون يوقع اتفاقيات مع كبرى الشركات لزيادة إنتاج الصواريخ…
إيران تؤكد سلامة خامنئي وتحذر واشنطن من اختبار قدرتها…
الحرس الثوري يعلن استهداف قيادة الجيش الإسرائيلي في الجليل

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

الذكاء الاصطناعي يحل لغز حجر روماني عثر عليه في…
جهود مؤسسية لحماية التراث في ندوة ثقافية بأيام الشارقة…
اليونسكو تختار الشارقة كأول مدينة عربية لتطبيق أداة تقييم…
علماء يعيدون إحياء عطر مومياء مصرية عمرها 3500 عام
وزارة النقل تعلن خطة لتفعيل اللغة الأمازيغية في المرافق…