الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
مصطفى بنحمزة، رئيس المجلس العلمي المحلي

الرباط -المغرب اليوم

وجّه المجلس العلمي المحلي لوجدة، نداء إلى المغاربة للاستمرار في دعم القائمين على شؤون المساجد، بعدما انعكس انتشار جائحة فيروس كورونا المستجدّ على علاقة المؤمنين بأئمة المساجد والمؤذنين والمنظفين، وحدَّ من التواصل معهم.ويروم المجلس العلمي المحلي لوجدة، من خلال ندائه إلى المؤمنين بوجوب الاستمرار في مساندة الأئمة والمؤذنين والمنظفين، إلى إحياء عُرف "الشرط"، الذي كان ينظّم علاقة الجماعة مع القائمين على تسيير شؤون المساجد.

والشرط بمثابة "عقد عمل" تلتزم بمُوجبه الجماعة بتقديم مكافأة مالية سنوية إلى إمام المسجد، ونصيب من زكاة الثمار أو الحبوب، وتوفير حاجياته من الطعام، ويلتزم هو بإمامة الناس للصلاة وتعليم أبنائهم.وقال مصطفى بنحمزة، رئيس المجلس العلمي المحلي لوجدة، عضو المجلس العلمي الأعلى، إن "الشرط" ليس صدقة، بل هو أجرة يحصل عليها الإمام لقاء أدائه لمهمة الإمامة والتعليم، لافتا إلى أن هذا السلوك الحميد وسم حياة المغاربة منذ القدم.

وأكد بنحمزة، في تصريح ، أن "الشرط" لا يزال معمولا به في وقتنا الراهن ولم يتوقّف، وإن حصل فيه شيء من الضعف، إذ لا يزال هذا العرف مترسخا في عدد من مناطق المملكة، وإن كانت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية تمنح دعما للأئمة والمؤذنين.وينسجم نداء المجلس العلمي المحلي لوجدة بإحياء عرف "الشرط"، مع توصيةِ المجلس العلمي الأعلى في دورته الثامنة والعشرين، الداعية إلى إعادة إحياء هذا السلوك، الذي ظل ينظم العلاقة بين أئمة المساجد والجماعة منذ قرون.

ونبه المجلس العلمي المحلي لوجدة، وفق ما جاء في النداء الصادر عنه، المؤمنين إلى "وجوب الاستمرار في فعل الخير عموما، وإلى مساندة الأئمة والمؤذنين والمنظفين خصوصا، بمنحهم ما كان يمثّل مكافأة سنوية ومعونة، فيها معنى الاعتراف والشكر على ما يبذلونه لخدمة القرآن وعبادة الصلاة التي هي أهم أركان الدين".وأوصى المجلسُ بالاتصال المباشر مع القيمين الدينيين على المساجد، مع أخذ إجراءات الاحتراز الصحي بعين الاعتبار، ودونما حاجة إلى تكوين لجان لجمع المال وتوزيعه، معتبرا "أن هذا الظرف العصيب والمبارك في آن واحد، مناسبة طيبة للارتباط بالمسجد وبالقرآن".

وبالرغم من أن عرف "الشرط" لا يزال مستمرا، إلا أن تقديم وزارة الأوقاف لدعم مالي للقيمين الدينيين خلال السنوات الأخيرة، في إطار الإجراءات المتخذة لإعادة هيكلة الحقل الديني، جعل بعض الناس يتراجعون عن منْح ما كانوا يقدّمونه للأئمة والمؤذنين.ونبّه مصطفى بنحمزة إلى أنه على الجماعة أن تستمر في دعم القيمين الدينيين وألا تنسحب، لافتا إلى أن العالم مُقبل على منعطف جديد بعد تجاوز المحنة الحالية، يقتضي تكثيف التضامن بين مختلف مكونات المجتمع، من أجل تخفيف حدة تداعيات الأزمة على الجميع.وأضاف: "يجب على الأمّة أن تكون حيّة ويقظة، وأن ينهض كل واحد من أفراد المجتمع بمسؤوليته على الآخر، لأننا إذا لم نضع يدا في يد ونتعاون ونوّحد جهودنا كأمّة، فلن نستطيع أن نفعل شيئا".

وقد يهمك ايضا:

بنحمزة يكشف حكم أداء التراويح خلف الإمام عن بعد

مصطفى بنحمزة يدعو إلى إخراج الزكاة قبل الموعد لمساعدة فقراء "كورونا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة النقل تعلن خطة لتفعيل اللغة الأمازيغية في المرافق…
فاطمة غندور توثّق الذاكرة والإنسان في كتابها الجديد "مصر…
ملاحقات قضائية جديدة في إيران تشمل المثقفين والمقاهي على…
فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين
انتخاب المخرجة الفلسطينية نجوى نجار عضوًا في مجلس إدارة…

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله
تيم حسن يكشف تفاصيل شخصية "جابر" في مسلسل "مولانا"

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام

الأخبار الأكثر قراءة

انتخاب المخرجة الفلسطينية نجوى نجار عضوًا في مجلس إدارة…
الثقافة والفنون في عصر التحولات الرقمية
وزير الأوقاف المغربي يكشف عن حصيلة تنفيذ برنامج تأهيل…
متحف اللوفر يفتح أبوابه بعد تأخير وسط إضراب العاملين
نزاع بين مكتبة الإسكندرية وهيئة الدواء المصرية حول كتاب…