الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
وزارة الآثار المصرية

القاهرة - المغرب اليوم

أعلنت مصر الثلاثاء، للمرة الأولى حل لغز الكيفية التي نقلت بها الكتل الحجرية لبناء الأهرامات، من محافظة المنيا في صعيد مصر إلى الجيزة المتاخمة للقاهرة.

ووفق بيان لوزارة الآثار، فقد لجأ المصريون القدماء إلى منحدر مركزي، يحيط به مصعدان بهما ثقوب أعمدة، ما يساعد على رفع كتل المرمر خارج المحجر من خلال منحدرات شديدة الخشونة بنسبة 20% على الأقل , وأعلنت عن اكتشاف ما لا يقل عن 100 نقش يسمح بفهم تنظيم الحملات التي كانت تتم في محاجر حتنوب في المنيا.

وجاء في البيان "توصلت البعثة الأثرية الفرنسية الإنجليزية إلى طريقة نقل المصري القديم للكتل الحجرية من محاجر مرمر  بموقع حتنوب المنيا في فترة حكم الملك خوفو".

وأوضح البيان أن البعثة توصلت لهذا الاكتشاف من "خلال الدراسات والأبحاث على الكتابات والنقوش الأثرية المكتشفة في موقع محاجر المرمر المصري منذ 2012" , وأضاف أن "البعثة الأثرية بدأت أعمالها في 2012 لفهم كيف قام المصري القديم باستخراج المرمر المصري ونقله، الذي يعد من أهم وأروع الأحجار التي استخدمت لصناعة التماثيل والتوابيت والبلاط والمزهريات منذ عصر بناة الأهرامات".

ووصف البيان "الكشف بأنه ذو أهمية كبيرة، فهي المرة الأولى التي يتم فيها الكشف عن نظام نقل الكتل من المحجر المصري وكيف كان ينجح المصري القديم في رفع الكتل التي تزن أطنان عدة من المنحدرات شديدة الخشونة خلال عصر بناء الهرم الأكبر" ,  أشار رئيس البعثة الأثرية يانيس جوردون إلى أن البعثة نجحت في الكشف عن نظام فريد لنقل وسحب الكتل من المدخل أسفل المحجر بعد أن تمكنت من إزالة الردم الذي كان يغطيه والذي يمكن تأريخه بعهد الملك خوفو على أقصى تقدير.

وقال رولان أنمارش أحد أفراد البعثة إن فريق الترميم المرافق للبعثة يواصل أعمال الصيانة والحفظ للنقوش الموجودة بالمحجر، وفق البيان نفسه , وبني "خوفو" في عهد فرعون مصري يحمل الاسم نفسه بين عامي (2509 -2483 ق.م)، وهو الأكبر بين أشهر 3 أهرامات في مصر (الآخران خفرع ومنقرع)، ويبلغ ارتفاعه نحو 146 مترًا ويحتوي على 3 غرف داخلية واسعة وعدد من الممرات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الثقافة المغربي يُشرف على عروض نوستالجيا العيون احتفالًا…
وزارة السياحة تعلن نظاما جديدا لحجز تذاكر المتحف المصري…
جناح توت عنخ آمون يسطع في افتتاح المتحف المصري…
الحرم المكي والمسجد النبوي يستقبلان أكثر من 54.5 مليون…
الشيخ صالح الفوزان يتولى منصب مفتي عام السعودية ورئاسة…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي ونظيره الإسباني يبحثان تطوير التعاون القضائي…
إسبانيا بالإصلاحات التي قام بها المغرب بقيادة الملك محمد…
إسبانيا تثمن قرار مجلس الأمن الذي يعده الحل الأكثر…
مجلس التعاون الخليجي يثمن جهود الملك محمد السادس ولجنة…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

أمير المصري يكشف تفاصيل فيلمه بمهرجان البحر الأحمر السينمائي…
مي عمر تؤكد أنها تواصل حالياً التحضير لمسلسلها الجديد…
منى زكي تكشف تفاصيل تحضيراتها لتجسيد شخصية "كوكب الشرق"…
عادل إمام فى حوار نادر يكشف كيف رد علي…

رياضة

مستقبل محمد صلاح مع ليفربول يثير التكهنات وسط خيارات…
مبابى يستهدف رقم كريستيانو رونالدو قبل نهاية عام 2025
أربعة نجوم مغربية يتألقون في التشكيل المثالي للجولة الأولى…
استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
اليونيسف تحذر من خطر شديد يهدد أطفال العالم
تأثير الشاي والقهوة على صحة العظام لدى كبار السن
المشكلة الشائعة التي تقلل من فوائد التمارين الرياضية

الأخبار الأكثر قراءة

الشيخ صالح الفوزان يتولى منصب مفتي عام السعودية ورئاسة…
متحف اللوفر يستقبل زواره من جديد وسط إجراءات أمنية…
إيطاليا تطور أنظمة ذكاء اصطناعي لحماية التراث الثقافي
ماكرون يؤكد أن سرقة متحف اللوفر إعتداء على تراث…
كتارا تعلن أسماء الفائزين بجائزة الرواية العربية لعام 2025