الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
جامعة هايدلبرج

بغداد - المغرب اليوم

اكتشف علماء آثار قصرا أثريا في مدينة الموصل بمحافظ نينوى العراقية، رغم تفجير المنطقة من قبل تنظيم داعش.وذكرت وكالة الأنباء الألمانية أن خبراء الآثار الألمان اكتشفوا القصر في الموصل، وقال بيتر ميجلوس أستاذ الآثار في جامعة هايدلبرج، "إن أعضاء تنظيم داعش اجتاحوا المكان في صيف 2014، وووقتها حفروا أنفاقا بمئات الأمتار في المكان الذى تم اكتشافه حاليا".

وتابع عالم الآثار الألماني أن الداعشيين "نسفوا مسجدا فوق تلة مبنى فوق قصر عسكري للإمبراطورية الآشورية"، وبدأ باحثون من جامعة هايدلبرج في استكشاف الموقع بعد أن عادت السيطرة عليه إلى قوات الأمن العراقية عام 2017.

وتابع بيتر ميجلوس أنه تم اكتشاف "كنوزا أثرية نادرة في الأنفاق وعثروا على غرفة العرش للقصر العسكري التي كان يبلغ طولها 55 مترا تقريبا"، وأعلنت وزارة الداخلية العراقية، 27 أغسطس/آب من العام الماضي اعتقال أحد عناصر تنظيم "داعش"، الذي ظهر في التسجيل المصور لتهديم الآثار بالمطرقة في متحف الموصل، مركز نينوى، شمالي العراق.

وأفاد الناطق بإسم وزارة الداخلية، اللواء سعد معن، في بيان تلقته مراسلة "سبوتنيك" في العراق، بأن قوة مشتركة من مديرية شؤون أفواج الطوارئ التابعة لقيادة شرطة نينوى، ومديرية استخبارات ومكافحة إرهاب نينوى، التابعة لوكالة الاستخبارات والتحقيقات الاتحادية للداخلية، تلقي القبض على أحد عناصر "داعش" الإرهابية.

وأضاف معن أن العنصر الإرهابي اعترف بقيامه بتهديم وتخريب الآثار الموجودة في متحف الموصل، والذي ظهر في أحد إصدارات "داعش" خلال فترة سيطرته على المدينة؛ وبيّن معن، أن الإرهابي، ظهر في إصدار "داعش"، وهو يحمل بيده مطرقة حديدية ويقوم بهدم وتخريب التماثيل الأثرية الموجودة في متحف الموصل.

وكان تنظيم "داعش" الإرهابي والمحظور في روسيا، قد بث في شباط/فبراير عام 2015، أي بعد نحو ثمانية شهور من استيلائه على نينوى ومركزها، تسجيلا مصورا، للحظة تدمير الأثار النفيسة، من بينها تمثال لزوجين من الثور المجنح الذي يقدر عمر الواحد منه بنحو 7 آلاف سنة، في داخل متحف الموصل، على يد عناصره الذين استخدموا الفؤوس ومعاول في تنفيذ جريمتهم التاريخية هذه.

وأعلن العراق تحرير كامل أراضيه من قبضة تنظيم "داعش" الإرهابي، في ديسمبر/ كانون الأول 2017، بعد أكثر من 3 سنوات من الحرب ضد التنظيم الذي كان يسيطر على مناطق شاسعة من شمال ووسط وغرب البلاد.

وقد يهمك ايضا:

ألمانيا تسجّل ارتفاعًا كبيرًا في تعداد المصابين بفيروس "كورونا"

شاهد: ألمانيا تدعو الاتحاد الأوروبي للاستفادة من دروس أزمة "كورونا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة الأوقاف تعلن عيد الأضحى يوم 27 ماي في…
فتح باب الترشح لـ"جائزة الشيخ زايد للكتاب" في دورتها…
الأمير مولاي الحسن يفتتح الدورة الـ31 من المعرض الدولي…
وزير الاوقاف يكشف عدد الحجاج وتفاصيل تنظيم وتكلفة موسم…
مصر تعلن اكتشاف معبد غامض يعيد كتابة تاريخ بلوزيوم…

اخر الاخبار

بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
ترامب يتهم CNN بتشويه مضمون الاتفاق النووي الجاري التفاوض…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الاوقاف يكشف عدد الحجاج وتفاصيل تنظيم وتكلفة موسم…
مصر تعلن اكتشاف معبد غامض يعيد كتابة تاريخ بلوزيوم…
تكريم إماراتي يسلّط الضوء على تجربة الأديب العربي أنور…