الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
وزير الشباب والثقافة والتواصل محمد المهدي بنسعيد

الرباط - المغرب اليوم

أعطى محمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، وديفيد غرين، القائم بالأعمال لدى السفارة الأمريكية بالمغرب، بحضور عامل عمالة مكناس، عبد الغني الصبار، الأربعاء، الانطلاقة لمشروع ترميم الفسيفساء الروماني للمدينة الأثرية وليلي، التي صنفتها منظمة "يونيسكو"، سنة 1997، تراثا إنسانيا عالميا.
وساهمت الولايات المتحدة الأمريكية، عبر صندوق السفراء للحفاظ على التراث الثقافي التابع لسفارة واشنطن بالرباط، في تمويل إنجاز هذا المشروع، الذي يعد ثمرة شراكة بين قطاع الثقافة بالمغرب وجمعية "إفكر" ووزارة الخارجية الأمريكية، بمنحة مالية بقيمة 190 ألف دولار.
وبهذه المناسبة، ثمن وزير الشباب والثقافة والتواصل العلاقات الإستراتيجية التي تربط المغرب والولايات المتحدة الأمريكية، مبرزا أن اعتراف هذه الأخيرة بمغربية الصحراء دليل على متانة هاته العلاقات على المستوى السياسي.
وأضاف المسؤول الحكومي المغربي،  أن العلاقات المتميزة التي تجمع البلدين لا تقتصر على الشراكة السياسية، بل تمتد لشراكات في مجالات أخرى، من بينها مجال التراث الذي قال إنه قطاع له أهميته.
كما أبرز بنسعيد أن المغرب غني بتراثه المادي واللامادي، و"لا يحتاج، عكس البعض، أن يسرق التاريخ"، وفق تعبيره، مردفا بأن المغرب يولي اهتماما خاصا للاستثمار في التراث، لارتباطه بقطاع السياحة الثقافية وبحياة المواطن بالمناطق المعنية.

من جانبه، قال ديفيد غرين، القائم بالأعمال لدى السفارة الأمريكية بالمغرب، إن تواجده بمدينة وليلي يأتي لإطلاق مشروع جديد بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل، والمجتمع المدني والمسؤولين الإقليميين، مبرزا أن "مشروع ترميم فسيفساء وليلي يروم المحافظة على هذا التراث الثقافي الغني والمشهور والمهم".
وتابع المسؤول الأمريكي، في ، بأن صندوق السفراء للحفاظ على التراث الثقافي يساهم بحوالي مليوني درهم مغربي في هذا المشروع، مبرزا أن هذا الدعم "لا يأتي فقط من أجل المحافظة على التراث الثقافي، ولكن بهدف توفير فرص اقتصادية لسكان المنطقة، وذلك عن طريق تكوين الحرفيين في الترميم، وإعطائهم مهارات يمكن استثمارها في أي منطقة من المغرب".
وعبر القائم بالأعمال لدى السفارة الأمريكية بالمغرب، وهو يتحدث للجريدة، عن اعتزازه بالشراكة مع جمعية "إفكر" وقطاع الثقافة والشركاء الآخرين، لترميم فسيفساء وليلي والمحافظة عليه.

وقال الزبير شطو، عن جمعية "إفكر" للتربية على البيئة والتنمية المستدامة، إن "هذا المشروع سيساهم في تنوعيه المنتج السياحي والاقتصادي وإنقاذ وحدات التراث الحضاري العريق لموقع وليلي، فضلا عن خلق قطب للتراث الأركيولوجي والطبيعي"
وأوضح شطو، أن جمعيته تتوخى الترافع لجعل فضاء وليلي ضمن المنتزهات ذات التصنيف المزدوج "يونيسكو"- طبيعي، مشيرا إلى أن "موقع وليلي، برمزيته التاريخية والثقافية والحضارية، يجسد فضاء متميزا لحوار الثقافات".
كما أبرز المتحدث ذاته أن الفسيفساء الروماني لوليلي، الذي يعود تاريخه إلى القرنين الثاني والثالث ميلادي، "يعيش تدهورا كبيرا بفعل العوامل الطبيعية وغيرها"، مؤكدا على أنه، في مقابل ذلك، "توجد إرادة قوية للاستثمار في إنقاذ هذا التراث؛ وذلك بهدف خلق جاذبية سياحية واقتصادية تعود بالنفع على ساكنة المنطقة".

قد يهمك أيضا

بنسعيد يقدم للمجلس الحكومي مرسوماً يتعلق بتغيير الشهادات المُسَلَّمة من معاهد الموسيقى

 

بنسعيد يصرح أن المغرب يدعم العمل العربي المشترك

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رمضان يعيد للوقت معناه ويمنح المغاربة ساعة من الراحة
خبير فلكي يؤكد أن غرة شهر رمضان توافق يوم…
الذكاء الاصطناعي يحل لغز حجر روماني عثر عليه في…
جهود مؤسسية لحماية التراث في ندوة ثقافية بأيام الشارقة…
اليونسكو تختار الشارقة كأول مدينة عربية لتطبيق أداة تقييم…

اخر الاخبار

مباحثات أميركية مصرية لبحث وقف إطلاق النار مع إيران…
دونالد ترامب يؤكد تشدد موقفه تجاه إيران ويشدد على…
حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…
يوسف علاكوش مرشح لخلافة النعم ميارة على رأس الاتحاد…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين في لبنان يرد على أنباء اعتزال الفنانة…
نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر…
رمضان يعيد للوقت معناه ويمنح المغاربة ساعة من الراحة
خبير فلكي يؤكد أن غرة شهر رمضان توافق يوم…
الذكاء الاصطناعي يحل لغز حجر روماني عثر عليه في…
جهود مؤسسية لحماية التراث في ندوة ثقافية بأيام الشارقة…