الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
الروائي الفلسطيني غريب عسقلاني

غزة ـ كمال اليازجي

غّيب الموت الروائي الفلسطيني غريب عسقلاني، الثلاثاء، في غزة عن عمر يناهز 74 عاما. وللراحل مسيرة أدبية طويلة أصدر خلالها سلسلة من الروايات والقصص القصيرة، التي تم ترجمة عدد منها إلى الإنجليزية والفرنسية والروسية والألمانية والإسبانية.

وقال وزير الثقافة الفلسطيني، عاطف أبو سيف في بيان: "برحيل غريب عسقلاني تفقد الحركة الوطنية الثقافية رمزا من رموزها وعلما من أعلامها الذين أسسوا للوعي الإبداعي وأثروا المشهد الثقافي بفكرهم وإبداعهم الخلاق... فكتب عسقلاني أوجاع البلاد وهم العباد".

وأضاف: "العسقلاني وهو يرحل عنا اليوم ترك إرثه بين الأجيال التي تتلمذت على يديه مربيا ومعلما في مدارس غزة ومبدعا في صالوناتها الثقافية وموجها في نصائحه للأجيال من خلال دوره الأصيل في الاتحاد العام للكتاب والأدباء الفلسطينيين".ولد إبراهيم الزنط الذي اشتهر باسم غريب عسقلاني في أبريل 1948 بمدينة المجدل، ولجأت عائلته في العام ذاته إلى مخيم الشاطئ في غزة وكان عمره آنذاك أقل من سنة واحدة.

وحصل على بكالوريوس في الاقتصاد الزراعي من كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية عام 1969 ثم دبلوم الدراسات العليا في الدراسات الإسلامية من معهد البحوث والدراسات الإسلامية بالقاهرة عام 1983.

وقال الاتحاد العام للكتاب والأدباء الفلسطينيين: "إبراهيم الزنط الذي غاب اسما صريحا لحماية الرواية من قمع المحتل (الإسرائيلي) وسطوته، بقي في الظل ليظهر غريب عسقلاني وينتشر كالشمس التي بدت على البيداء سلطانة الوقت كله، فقليلون من يعرفون إبراهيم الزنط وأغلب الذين عاشوا معه يعرفونه غريب عسقلاني".

ومن أبرز روايات الكاتب الراحل: (الطوق) و(زمن الانتباه) و(نجمة النواتي) و(جفاف الحلق) و(زمن دحموس الأغبر) و(ليالي الأشهر القمرية) و(أولاد مزيونة) و(المنسي).وفي مجال القصة كتب عسقلاني (الخروج عن الصمت) و(حكايات عن براعم الورد) و(النورس يتجه شمالا) و(غزالة الموج) و(عزف على وتر حزين) و(مذاق النوم)، وقصص أخرى صدرت ضمن أعماله القصصية الكاملة عام 2017.

وشارك عسقلاني في موسوعة الأدب الفلسطيني الحديث بالولايات المتحدة باللغتين العربية والإنجليزية الصادرة عن مؤسسة (بروتا). وحصل في عام 2016 على وسام الثقافة والعلوم والفنون من الرئيس الفلسطيني محمود عباس.

قد يهمك ايضا

وزير الشباب المغربي يكشف عن إعداد برنامج لإعَادة تأهيل مراكز الاستقبال

فيلم موجه للأطفال يروج للمثلية يجر وزير الثقافة المغربي للمساءلة البرلمانية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تعلن اكتشاف معبد غامض يعيد كتابة تاريخ بلوزيوم…
تكريم إماراتي يسلّط الضوء على تجربة الأديب العربي أنور…
اتفاقية بين وزارة الأوقاف المغربية والمحافظة العقارية لتحديث تدبير…
السعودية تدعو إلى تحري هلال شوال في هذا الموعد
رمضان يكمل ثلاثين يوما وعيد الفطر يوافق الحادي والعشرين…

اخر الاخبار

ضربات للمقاومة اللبنانية تستهدف تجمعات لجنود وآليات الاحتلال
وزارة الخارجية الإيرانية تنفي التكهنات بشأن الملفات النووية
غوتيريش يؤكد أن تحويل مقر "الأونروا" في القدس إلى…
بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تعلن اكتشاف معبد غامض يعيد كتابة تاريخ بلوزيوم…
تكريم إماراتي يسلّط الضوء على تجربة الأديب العربي أنور…
اتفاقية بين وزارة الأوقاف المغربية والمحافظة العقارية لتحديث تدبير…
السعودية تدعو إلى تحري هلال شوال في هذا الموعد