الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
محمد المهدي بنسعيد وزير الشباب والثقافة في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

تم، الجمعة، بمقر مجلس جهة الشرق بوجدة، توقيع عدة اتفاقيات شراكة، بقيمة مالية إجمالية قدرها حوالي 500 مليون درهم؛ وذلك بهدف تعزيز البنية التحتية الموجهة للثقافة والشباب بجهة الشرق. ووقع هذه الاتفاقيات، السادة محمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، وعبد النبي بعوي، رئيس مجلس جهة الشرق، ومعاذ الجامعي، والي جهة الشرق عامل عمالة وجدة – أنجاد، ومحمد امباركي، المدير العام لوكالة تنمية أقاليم الجهة الشرقية. وتهم هذه الاتفاقيات، بالنسبة لقطاع الثقافة، عدة مشاريع كبرى؛ منها تشييد مسرح بالناظور، وكذا دور الثقافة على صعيد جميع أقاليم الجهة، التي ستستفيد كذلك، في إطار هذه الاتفاقيات، من مشاريع أخرى متعلقة بقطاع الشباب.

وفي تصريح للصحافة، بالمناسبة، أكد السيد بنسعيد، أن هذا الاستثمار المهم يأتي في إطار تفعيل مجموعة من التوجيهات الواردة في خطابات جلالة الملك في المجال الثقافي، مشيرا، في هذا الصدد، إلى أن زيارته لجهة الشرق تروم العمل على خلق استثمار وتوفير بنيات تحتية في هذا الإطار. وقال إن الحديث عن الصناعات الثقافية وثقافة القرب يتطلب في مرحلة أولى وجود بنيات تحتية ثقافية، والتي من شأنها أن توفر سوق عمل للفنانين والسينمائيين، وكذا الذين يشتغلون في القطاع. وأضاف الوزير أن وجود بنيات تحتية ثقافية، ستشجع أيضا القطاع الخاص على الاستثمار في المجال، معلنا، في هذا الصدد، عن عزم أحد المستثمرين تشييد ثلاث مركبات سينمائية بكل من الناظور وبركان ووجدة.

من جهته، قال رئيس مجلس جهة الشرق، إن توقيع هذه الاتفاقيات في مجالات الثقافة والشباب والسمعي البصري، من شأنها أن تعطي دفعة اقتصادية ثقافية للجهة، مشيرا إلى أن أبرز المشاريع التي تضمنتها هذه الاتفاقيات في الجانب الثقافي هو مسرح الناظور، وكذا دور الثقافة التي ستهم جميع الأقاليم. وأضاف أنه، بخصوص قطاع الشباب، فإن الأمر يتعلق أساسا بمراكز الشباب التي ستهم أيضا عددا من أقاليم الجهة، إضافة إلى مركز للتخييم بإقليم بركان. وأكد السيد بعوي، أنه بهذا الاستثمار المهم، تواصل جهة الشرق، كمنطقة حدودية، جني ثمار المبادرة الملكية لتنمية الجهة، التي أعلن عنها صاحب الجلالة الملك محمد السادس في خطابه التاريخي ليوم 18 مارس 2003، والتي بفضلها شهدت الجهة تغيرات كبيرة في كافة المستويات، وتعززت ببنيات تحتية كبرى في مختلف القطاعات.

قد يهمك أيضاً :

 المهدي بنسعيد يقترب من إيجاد حل إشكالية الأطر المساعدة

 بنسعيد يعد بإنشاء 150 قاعة سينمائية والتغطية الاجتماعية الكاملة للفنانين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اتفاقية بين وزارة الأوقاف المغربية والمحافظة العقارية لتحديث تدبير…
السعودية تدعو إلى تحري هلال شوال في هذا الموعد
رمضان يكمل ثلاثين يوما وعيد الفطر يوافق الحادي والعشرين…
استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر…
رمضان يعيد للوقت معناه ويمنح المغاربة ساعة من الراحة

اخر الاخبار

رئيس الإنتربول يشيد بتطوير وتحديث المديرية العامة للأمن الوطني…
وزير الداخلية المغربي يشهد إنطلاق الدورة السابعة لأيام الأبواب…
الملك محمد السادس يهنئ ملك وملكة النرويج بمناسبة العيد…
أسطول الصمود العالمي بعلن أن سفن مجهولة قرب قواربنا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كشف أسباب تأجيل فيلم هيروشيما لأحمد السقا ومي عمر
ياسمين عبد العزيز تعلن موعد طرح فيلمها خلّي بالك…
حمادة هلال يكشف حقيقة مشاركته أحمد السقا في مسلسل…
"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

تكريم إماراتي يسلّط الضوء على تجربة الأديب العربي أنور…
اتفاقية بين وزارة الأوقاف المغربية والمحافظة العقارية لتحديث تدبير…
السعودية تدعو إلى تحري هلال شوال في هذا الموعد