الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
صورة تعبيرية

الرباط - كمال العلمي

عند زيارتك لمدينة غرناطة الإسبانية، المكان الذي يفيض دفئا وحضارة وشجنا، تستوقفك العديد من المعالم والزوايا والفضاءات والامتدادات… ومنها القيسارية (Alcaiceria)‏، بدكاكينها المرتبة وبضائعها الأنيقة وممراتها المُنفتحة على متاهات الأزقة والدروب والشرفات الواسعة ومطر الأقواس.

القيسارية، التي كانت في العهد الأندلسي القديم مخصصة لبيع الحرير والذهب، تفضي إلى ساحة باب الرملة التي شهدت إحراق نفائس الكتب العربية في الأدب والعلوم واللغة والفقه… كما تفضي إلى المدرسة اليوسفية التي تعد من بين أعرق جامعات منطقة الأندلس، وكذا إلى الفندق التاريخي، وغيرها من الأماكن التي تسافر بك إلى قلب المدينة المتميزة بمعمارها الفريد.

في جولة في أرجاء القيسارية، تواصلت مع العديد من التجار المغاربة الذين أكدوا على حيوية وأهمية هذا الفضاء التجاري الذي يقصده آلاف السياح من مختلف الجنسيات الأوروبية والآسيوية والعربية والذي يشكل مورد رزق لمئات الأسر من العرب والإسبان كذلك.

وأفاد هؤلاء التجار، المنحدرون من مدن شفشاون وتطوان وطنجة والقصر الكبير وعددهم 25 فردا، بأن المنتوج المغربي يعد أساسياً ومطلوباً من لدن السياح؛ فضلا عن السلع والمنتوجات التي يتم جلبها من إسبانيا والنيبال والهند وتركيا والتي تتمثل جلها في الأقمشة وقطع الديكور المختلفة والزرابي الصغيرة والمنتوجات الجلدية والتحف النحاسية والفوانيس والقمصان المزركشة والمصنوعات اليدوية والهدايا التذكارية.

وتقدم الجالية المغربية، التي تمارس العمل التجاري بقيسارية مدينة غرناطة الإسبانية وتعيش تكتلا أسريا، صورة إيجابية في التعامل اليومي مع السياح، مع إعطاء نفس مختلف بالقيسارية يعكس أهمية المدينة التي ليست مجرد ظلال عابرة بعمقها وعراقتها وتماسكها؛ بل تتكئ على قيمة التراث باعتباره مورد حياتها والبوصلة التي تجعل منها قِبلة سياحية تخترق كل الحدود، مثلما تخترق أفئدة الزوار.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

فنادق الأندلس تطلب عمالة مغربية مؤقتة

الفنانة المغربية لطيفة رأفت تصف أسماء لمنور بملكة الأندلس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين
انتخاب المخرجة الفلسطينية نجوى نجار عضوًا في مجلس إدارة…
الثقافة والفنون في عصر التحولات الرقمية
وزير الأوقاف المغربي يكشف عن حصيلة تنفيذ برنامج تأهيل…
متحف اللوفر يفتح أبوابه بعد تأخير وسط إضراب العاملين

اخر الاخبار

تقرير يكشف تجنيد الجيش الروسي أكثر من 1400 أفريقي…
البنتاغون يستعد لإرسال حاملة طائرات إضافية إلى الشرق الأوسط
القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف في شرق سوريا
البنتاغون يستعد لنشر حاملة طائرات ثانية في الشرق الأوسط

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

حمادة هلال يعلن انتهاء «المداح» عند الموسم السادس
طارق لطفي يكشف كواليس تعاونه الأول مع محمود حميدة…
محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…
الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات

الأخبار الأكثر قراءة

نزاع بين مكتبة الإسكندرية وهيئة الدواء المصرية حول كتاب…
موعد ميلاد هلال شهر شعبان وأول أيامه فلكيًا
سرقة تاريخية تهز متحف اللوفر أكثر من 8 آلاف…
تعامد الشمس على معابد الكرنك مُعلنة بداية فصل الشتاء
متحف اللوفر يعلن إعادة فتح أبوابه جزئياً رغم استمرار…