الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
أجواء شهر رمضان المبارك

الرباط - المغرب اليوم

مع اقتراب حلول شهر الصيام والقيام، تتجه أنظار المغاربة صوب السماء لاستطلاع هلال شهر رمضان المبارك لعام 1447 هـ. وفي الوقت الذي تلتزم فيه المملكة المغربية بالرؤية الشرعية بالعين المجردة كمعيار أساسي للإعلان عن غرة الشهور الهجرية، تشير المعطيات العلمية والفيزيائية الدقيقة إلى أن الظروف الفلكية ستجعل من رؤية الهلال أمرا متاحا بوضوح في موعد المراقبة.

وفي هذا الإطار، قال عبد الحفيظ باني، مهندس عضو المشروع الإسلامي لرصد الأهلة، إن يوم المراقبة بالنسبة للمملكة المغربية سيكون هو الأربعاء 18 فبراير 2026 (الموافق لـ29 شعبان 1447 هـ).

وأضاف باني، أن “البيانات تؤكد أن الاقتران الفلكي (لحظة ولادة الهلال) سيحدث يوم الثلاثاء 17 فبراير في تمام الساعة الـ13:01. وعند غروب شمس يوم الأربعاء 29 شعبان الموافق 18 فبراير (حوالي الساعة الـ19:15 بتوقيت الرباط): سيكون عمر الهلال قد وصل إلى 30 ساعة و14 دقيقة. وسيمكث الهلال في السماء بعد غروب الشمس لمدة ساعة و13 دقيقة. وسيكون ارتفاعه عن الأفق حوالي 14.6 درجات.

وشرح المهندس والباحث الفلكي أن هذه الأرقام تعني أن “الهلال سيكون مرئيا بسهولة بالعين المجردة”. وبناء عليه، فلكيا، يتوقع أن يكون أول أيام رمضان هو الخميس 19 فبراير الجاري.

وأوضح باني أنه “لا يعتمد علم الفلك على “التخمين” أو “قراءة الطالع” أو “ضريب كارطة”؛ بل على معايير فيزيائية ورياضية دقيقة تتعلق بدوران الأرض حول الشمس ودوران القمر حول الأرض. بالطريقة نفسها نعلم وقت الشروق والغروب مسبقا”.

وأردف المتحدث عينه: “يتم استخدام نماذج رياضية ومعايير تعطينا خريطة مقسمة إلى نطاقات درجة إمكانية الرؤية: مستحيلة، غير ممكنة، أو ممكنة بالتلسكوب فقط، أو ممكنة بالعين المجردة”.

وجوابا عن سؤال: هل سيكون اختلاف بين الدول الإسلامية هذه السنة؟، قال عضو المشروع الإسلامي لرصد الأهلة: “إذا استخدمت دولة إسلامية المعيار الذي يعتمد حدوث الاقتران قبل الغروب فإن فاتح رمضان فيها سيكون هو 18 فبراير؛ وهو تاريخ يختلف عن بداية رمضان في المملكة المغربية التي تعتمد الرؤية بالعين المجردة، والتي تتطابق نتائجها مع نتائج الحساب الفلكي فيما يتعلق بالرؤية بالعين المجردة”.

وأضاف عبد الحفيظ باني: “أما إذا اعتمدت الدولة معيار الرؤية بالعين المجردة مساء الثلاثاء 17 فبراير، فالرؤية غير ممكنة. وعلى سبيل المثال، ففي مدينة جدة، عند مساء الثلاثاء 17 فبراير 2026، سيكون عمر الهلال ثلاث ساعات و22 دقيقة وسيكون ارتفاعه أقل من نصف درجة زاوية، وسينزل تحت الأفق بعد ثلاث دقائق فقط من اختفاء الشمس. هذه معلومات علمية تؤكد عدم إمكانية رؤيته بالعين المجردة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

سلطنة عُمان تعلن رسمياً أول أيام رمضان بعد استحالة رؤية الهلال

شوكي يطلق حملته لخلافة أخنوش بجولة تواصلية بمختلف مدن المملكة المغربية

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة النقل تعلن خطة لتفعيل اللغة الأمازيغية في المرافق…
فاطمة غندور توثّق الذاكرة والإنسان في كتابها الجديد "مصر…
ملاحقات قضائية جديدة في إيران تشمل المثقفين والمقاهي على…
فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين
انتخاب المخرجة الفلسطينية نجوى نجار عضوًا في مجلس إدارة…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين
انتخاب المخرجة الفلسطينية نجوى نجار عضوًا في مجلس إدارة…
الثقافة والفنون في عصر التحولات الرقمية
وزير الأوقاف المغربي يكشف عن حصيلة تنفيذ برنامج تأهيل…
متحف اللوفر يفتح أبوابه بعد تأخير وسط إضراب العاملين