الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
الناقد التشكيلي صلاح عباس

بغداد – نجلاء الطائي

عبّر الناقد التشكيلي صلاح عباس، عن سعادته بإطلاق جائزة الإبداع العراقي 2015, التي أعلنت عنها وزارة الثقافة أخيرًا بعد عقد المؤتمر الصحافي للجنة المركزية لجائزة الإبداع وإعلانها بدء الترشيح للجائزة.

وذكر الناقد صلاح عباس لـ"المغرب اليوم" أنّ جميع دول العالم تمتلك نوعًا من التقاليد الاجتماعية المتعلقة بدعم وإسناد التجارب الرائدة في مجالات الفكر والآداب والفنون وشتى الثقافات، مبينًا أن تخصيص جوائز سنوية تمنح كاستحقاق لأبرز الأسماء خلال السنة.

وأضاف عباس، أن سياق منح الجوائز كان معمولًا في العراق منذ فترات تاريخية مختلفة، مشيرًا إلى أنّ ظروف الحرب والاضطرابات السياسية الممتدة لأكثر من نصف قرن حالت دون التواصل مع هذا السياق.

وتابع الناقد أن استحداث وزارة الثقافة جوائز مكرّسة للإبداع العراقي تقدر قيمة الجائزة 5 آلاف دولار، فإن ذلك يوحي على بصيص أمل ونور يضيء بخفوت في العتمة الظلماء، داعيًا المؤسسة الثقافية إلى إيلاء أهمية حقيقية لجائزة الإبداع العراقي لتكون جائزة ذات هيبة ورصانة، وليتقدم للترشيح إليها كلّ المبدعين العراقيين في داخل العراق وخارجه، حتى يكون التنافس شديدًا.

واسترسل في حواره، أن جوائز الإبداع تعد لتقييم العطاء العراقي الجيد في هذا الزمن الخاسر، ولكن يجب أن تكون ربحًا حقيقيًا لمن يستحق بالفعل، ونأمل أن تنظر اللجنة المشكلة إلى الإبداع نظرة حيادية ومن دون تحيز لهذا أو ذلك.

وأكمل عباس أنّ هذه الجائزة التفاتة مهمة من وزارة الثقافة لأنها الراعي الأول للإبداع الثقافي والفني، ونتوسم فيها خيرًا ومزيدًا من التطور والشمولية، معبّرًا عن أمله بأن تضم الجائزة في السنة المقبلة حقل التشكيل لرغبته الجادة في المشاركة في (النقد التشكيلي).

وأشار الناقد عباس إلى "أنّ جائزة الإبداع في مفهومها الأساسي مهمة جدًا، مشيرًا إلى أنها خطوة مهمة لتعزيز الكثير من القيم والمعايير في اختيار الجوائز واستبعاد المحاباة والعلاقات في منحها وهو أمر جيد وأعلنت عنه اللجنة العليا خلال مؤتمرها الصحافي".

ويتوقع عباس نجاح آلية إعداد جائزة الإبداع لمن يستحقها بالفعل من دون تحّيز لفنان معين، مبررًا ذلك التوقع بأنّ اللجنة المشرفة على جائزة الإبداع مستقلة، وبذلك نضمن عدم المحاباة لأشخاص محددين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذكاء الاصطناعي يحل لغز حجر روماني عثر عليه في…
جهود مؤسسية لحماية التراث في ندوة ثقافية بأيام الشارقة…
اليونسكو تختار الشارقة كأول مدينة عربية لتطبيق أداة تقييم…
علماء يعيدون إحياء عطر مومياء مصرية عمرها 3500 عام
وزارة النقل تعلن خطة لتفعيل اللغة الأمازيغية في المرافق…

اخر الاخبار

الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي
محمد رجب يكشف عودته للسينما بفيلم كوكتيل الكوميدي
باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

جهود مؤسسية لحماية التراث في ندوة ثقافية بأيام الشارقة…
اليونسكو تختار الشارقة كأول مدينة عربية لتطبيق أداة تقييم…
علماء يعيدون إحياء عطر مومياء مصرية عمرها 3500 عام
وزارة النقل تعلن خطة لتفعيل اللغة الأمازيغية في المرافق…
فاطمة غندور توثّق الذاكرة والإنسان في كتابها الجديد "مصر…