الرئيسية » صحة وتغذية
فيروس إيبولا

كينشاسا - المغرب اليوم

تواجه جمهورية الكونغو الديمقراطية ومحيطها الإقليمي تهديدًا صحيًّا متصاعدًا، حيث أعلن رئيس منظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، الإثنين، عن رصد أكثر من 900 حالة مشتبه بإصابتها بفيروس إيبولا، جرى تأكيد 101 حالة منها مخبريًّا حتى الآن.

وما يضاعف المخاوف الدولية، تأكيد الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر وفاة ثلاثة من متطوعيه إثر تعرضهم للفيروس في 27 مارس الماضي، أثناء تأديتهم مهمة إنسانية لدفن جثامين الضحايا. وتكمن خطورة هذا التوقيت في أنه يسبق الإعلان الرسمي عن التفشي بأسابيع، مما يعزز الفرضيات الطبية حول انتشار المرض بشكل "صامت" وواسع داخل المجتمعات المحلية قبل رصده.

يعود التفشي الحالي إلى سلالة "بونديبوجيو" (Bundibugyo) النادرة من فيروس إيبولا، وهي سلالة شديدة الخطورة ولا يتوفر لها حتى الآن أي لقاح أو علاج طبي معتمد، على عكس سلالة "زائير" الأكثر انتشارًا وشهرة والتي طُوّرت لها ترياقات سابقًا.

ولم يعُدِ الخطر محصورًا في بؤرة واحدة، بل امتد جغرافيًّا ليشمل مقاطعات كيفو الشمالية، وكيفو الجنوبية، وصولاً إلى العاصمة كينشاسا، في حين انتقلتِ الشرارة الأولى إقليميًّا إلى أوغندا المجاورة، والتي سجلت 5 إصابات مؤكدة بين مسافرين قادمين من الأراضي الكونغولية.

تطور ميداني خطير يعقّد جهود الاحتواء، أضرم سكان محليون النار في خيمة علاج تابعة لمنظمة "أطباء بلا حدود" في مدينة مونغبولو، مما أسفر عن فرار 18 شخصًا يُشتبه بإصابتهم بالفيروس إلى جهات مجهولة، وسط حالة عارمة من الذعر والتوتر بين المواطنين والفرق الطبية.

وتصطدم السلطات الصحية بمقاومة مجتمعية عنيفة، إذ ترفض بعض العائلات الإجراءات الوقائية الصارمة لدفن الجثامين (التي تُصنَّف قانونًا وطبيًّا بأنها شديدة العدوى)، مما أدى إلى اندلاع أعمال عنف متفرقة وإحراق لمراكز العزل الصحي. وتتفاقم هذه الأزمة الإنسانية في شرق البلاد نظرًا لسيطرة جماعات مسلحة على أجزاء واسعة من تلك المناطق، الأمر الذي يمنع الأطقم الطبية من تعقُّب المخالطين وحصر الوباء.

وعلى الصعيد الدولي، اتخذت واشنطن خطوةً احترازيةً وُصفت بأنها غير مسبوقة، حيث وسّعت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قيود الدخول إلى الولايات المتحدة لتشمل حاملي البطاقة الخضراء (الجرين كارد) القادمين من الكونغو، وأوغندا، وجنوب السودان، أو الذين أقاموا فيها خلال الـ 21 يومًا الماضية، وهي إجراءات راديكالية تتجاوز في حدتها القيود التي فُرضت إبان جائحة كورونا.

وقد يهمك أيضًا:

إغلاق وحظر تجول في دولة إفريقية والسبب "إيبولا السوداني"

 

منظمة الصحة العالمية تحذر 6 دول من تفشي فيروس إيبولا الخطير

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية

اخر الاخبار

أبو الغيط يأسف لتعثر مؤتمر مراجعة معاهدة عدم انتشار…
ترامب يطلب بصفة إلزامية من 8 دول عربية وإسلامية…
مجلس التعاون الخليجي يرفض تدخل حزب الله في الشأن…
الاستخبارات الأميركية تكشف تفاصيل جديدة حول مكان اختفاء خامنئي

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…
هند صبري تهاجم “دخالاء المهنة” وتنتقد تأثير السوشيال ميديا…

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…
صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…

صحة وتغذية

فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…

الأخبار الأكثر قراءة

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…