الرئيسية » صحة وتغذية
السير ببطء دليل على الخرف

واشنطن - رولا عيسى

كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها فريق من العلماء الأميركيون ، أن  المشي ببطء مؤشر على بداية الخرف الناتج عن كبر السن والشيخوخة ، كما أن العلاج المبكر لمثل هذه الحالة يؤخر الإصابة بالخرف.

ووفقًا لموقع صحيفة "ديلى ميل" البريطانية ، حدد فريق الباحثين في كلية الدراسات العليا للصحة العامة، جامعة بيتسبيرج  في بنسيلفانيا، التغيرات في الدماغ التي تفسر السبب، واكتشفوا أن الأشخاص الذين يعانون من بطء المشى يظهر عليهم انكماش منطقة الحصين في الدماغ.

وأوضح الباحثون أن منطقة "الحصين" الموجودة في الدماغ هي مماثلة في الشكل إلى "فرس البحر" ، وترتبط في المقام الأول مع الذاكرة والقدرة في الحفاظ على الموقف.

وتشير النتائج التي نشرت في المجلة الطبية "نيورولوجي" التابعة للأكاديمية الأميركية لعلم الأعصاب إلى أن الخرف يمكن أن يعالج فى وقت مبكر إذا كان الأطباء يقيسون بانتظام سرعة المشي للمرضى الأكبر سنًا ومشاهدة التغييرات مع مرور الوقت.

وأكدت الدراسة التي استمرت 14 عامًا ، وجد الباحث "أندريا روسو"، أستاذ في جامعة بيتسبيرج ، أن الوقاية والعلاج المبكر يحد من العبء العالمي لمرض لخرف ، حيث أن هناك 850 ألف شخص يعانون من الخرف بالمملكة المتحدة، ومن المقرر أن يرتفع إلى أكثر من مليون في حلول عام 2025، وإلى مليوني بحلول عام 2051.

وقال روسو، في بيان صحافي للجامعة " إن دراستنا لا تتطلب سوى ساعة توقيت وشريطًا ومدرجًا طوله 18 قدم ، مع نحو خمس دقائق من الوقت مرة كل عام أو نحو ذلك ، وينبغي على الأطباء أن تنظر إلى أن أمراض الدماغ يمكنها أن تقود إلى تباطؤ المشى وانخفاض القدرة المعرفية والذاكرة والتفكير والذاكرة العاملة.

وأُجريت الدراسة على 175 شخصًا ، تتراوح أعمارهم بين 70 و79 عام ، و كلهم يتمتعون بصحة جيدة ووظيفة ذهنية طبيعية في بداية فترة الدراسة، وتم اختبار المشاركين وملاحظتهم بصورة منتظمة فكلما كانت مشيتهم وخطوتهم أبطأ كان ذلك مؤشرًا لإصابتهم بالخرف مع الأخذ في الاعتبار أن البطء في المشي من الممكن أن يكون ناجمًا عن ضعف العضلات وألم في الركبة والأمراض، بما في ذلك مرض السكري وأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم.

وتعد منطقة "الحصين" في الدماغ الوحيدة التي تقلصت مما تسببت في تباطؤ المشي و ضعف الإدراك ، حيث أنها تتحكم في الذاكرة والتوجه المكاني ، والقدرة على التوازن اثناء الراحة والحركة ، كما كشفت الدراسة إن 47 % من المشاركين كافة تباطئت حركتهم مع مرور الوقت، بمقدار 0.1 ثانية في العام.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…

اخر الاخبار

بريطانيا ترسل المدمرة دراغون إلى الشرق الأوسط وسط تحضيرات…
ماكرون يلتقي السيسي في الإسكندرية في مستهل جولة إفريقية
الجيش اللبناني يعلن توقيف شخص بتهمة إثارة النعرات الطائفية
ترامب يلوّح باستئناف عملية “مشروع الحرية” لتأمين الملاحة في…

فن وموسيقى

إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…

أخبار النجوم

داليا مصطفى تكشف كواليس تعاونها السينمائي مع هنيدي
آمال ماهر تعلّق على إعادة تقديم أغاني هاني شاكر
إياد نصار يكشف تأثير اندماجه في أدواره علي علاقته…
ريهام حجاج تكشف عن عودتها الى السينما بعد غياب…

رياضة

رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد

صحة وتغذية

تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…

الأخبار الأكثر قراءة

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم