الرئيسية » صحة وتغذية
دراسة تشير إلى أن الجري يحفز الدماغ ويحسن الذاكرة

واشنطن - عادل سلامة

يزعم العلماء أن ممارسة العدو صباحًا يساعدك على البقاء في حالة تأهب طيلة اليوم، حيث كشفت دراسة عن تنشيط الجزء المسؤول عن اتخاذ القرارات والتخطيط خلال رياضة العدو، ومن المعروف أن العزف على آلة موسيقية يمكن أن يحفز نفس المنطقة "القشرة الأمامية" إلا أن هذه المرة الأولى التي يربطه العلماء فيها برياضة الجري، ووجدت الدراسة أيضا أن الجري يساعد على تحسين الذاكرة مع إبقاء الحواس حادة.

وأجرى الباحثون من جامعة ولاية أريزونا اختبارات على 11 من العدائين المتنافسين الذكور الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و25 عامًا، و11 رجلًا آخرين لم يمارسوا التمرين طيلة العام الماضي، وركزت الدراسة على الرجال لأنه من الصعب دراسة النساء بسبب آثار الدورة الشهرية على عقولهم وأجسادهم.

واستخدمت الدراسة الاستبيان والمعادلات الرياضية لمعرفة مستويات النشاط البدني لدى الرجال وتقدير مدى لياقتهم، ثم استلقى كل متطوع في الدراسة لتصويره بماسح تصوير بالرنين المغناطيسي لقياس مستويات النشاط في أدمغتهم، وتبين أن أدمغة العدّائين أظهرت اتصال متزايد في المناطق في الدماغ اللازمة لمستوى أعلى من التفكير، إلا أن دماغ الرجال الذين لا يتمرنون لم يظهر نفس المستويات، ومن المعروف أن تحسين الاتصال بين مناطق الدماغ يحسن الذاكرة والقدرة على القيام بمهام متعددة، ومن المثير للاهتمام وجود نشاط أقل في الدماغ في الجزء من دماغ العداّئين الذي يشير إلى عدم التركيز.

وأوضح  البروفيسور جين الكسندر الذي شارك في قيادة الدراسة: "بالنسبة لي يشير ذلك إلى أن الجري ربما لا يكون مجرد نشاط بسيط لكنه يتطلب مهارات معقدة بالإضافة إلى القدرة على التخطيط والمراقبة والاستجابة للبيئة، كما أنه يستمر مع كل الأنشطة الحركية للجري وهي معقدة للغاية"، ولم تتمكن الدراسة من إثبات أن الجري هو السبب في اختلاف تفكير الرجال إلا أن العدائين كان لديهم أنماط معينة من التفكير، ولم يتضح بعد ما إذا كان الجري وحده هو سبب هذه الآثار أم رياضات أخرى مثل ركوب الدراجات والسباحة، وقد نشرت نتائج الدراسة في مجلة "Frontiers in Human Neuroscience".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر