الرئيسية » صحة وتغذية
سمك القد

ستوكهولم ـ منى المصري

توصلت دراسة حديثة إلى أن تناول سمك القد وسمك الرنجة، مرتبط بتحسين صحة الأعصاب، والوقاية من مرض باركنسون أو الشلل الرعاش. ووجدت الدراسة أن هذه الأسماك تحتوي على مستويات عالية من البروتين البارافبومين، الذي يمنع تشكيل هياكل البروتينات المرتبطة بشكل وثيق بخطر الإصابة بمرض باركنسون، وعلى رأسها بروتينات "ألفا-سينوكليين".
وقال المشرف الرئيسي على الدراسة البروفيسور بيرنيلا ويتنج ستافشدي من جامعة تشالمرز للتكنولوجيا في غوتنبرغ بالسويد: "يساعد بروتين بارفالبومين في منع تكون بروتين باركنسون ببساطة عن طريق تكوين نفسه أولاً". ويعاني واحد من كل 500 شخص في بريطانيا من مرض باركنسون "الشلل الرعاش".

متى يجب عليك تناول الأسماك؟
قالت الباحثة في الدراسة ناتالي شيرز، "تعد الأسماك عادة مغذية أكثر في نهاية الصيف ، بسبب زيادة نشاط الأيض، كما ان مستويات بروتين بارفالبومين تزداد بشكل أكبر لدى الأسماك بعد التعرض لشمس الصيف، لذلك من المفيد زيادة تناولها خلال فصل الخريف". وعلى الرغم من أن بروتين بارفالبومين يوجد بكميات أعلى في أسماك القد والرنجة والنهاش الأحمر، فانه شائع في أنواع كثيرة من المأكولات البحرية.

أهمية النتائج لمرض الزهايمر وهنتنغتون:
نظرًا لظروف أخرى مرتبطة أيضاً بتكوين بروتينات في الدماغ ، يخطط الباحثون للتحقيق في إمكانات بروتين بارفالبومين في الاضطرابات العقلية مثل مرض ألزهايمر وهنتنغتون. وأضاف البروفسور فيتونج ستافشيد: "هذه الأمراض تأتي مع التقدم في العمر ، ولأن الناس يعيشون أطول سيكون هناك زيادة كبيرة لهذه الأمراض في المستقبل - والجزء المرعب هو أنه ليس لدينا في الوقت الحالي أي علاج... لذلك نحن بحاجة إلى المزيد من الأبحاث". ويخطط الباحثون لتقييم كيف يتم نقل بروتين بارفالبومين من أسماك الرنجةا للأنسجة البشرية في وقت لاحق من هذا العام.

فوائد السمك للأطفال
وتشير صحيفة "الديلي ميل" إلى أن الأطفال الذين يأكلون السمك مرة واحدة في الأسبوع لديهم معدل ذكاء أعلى وينامون بشكل أفضل. ويأتي هذا بعد أن أظهرت الأبحاث التي نشرت في ديسمبر/كانون الأول الماضي أن الأطفال الذين يتناولون السمك مرة واحدة في الأسبوع لديهم معدل ذكاء أعلى وينامون بشكل أفضل. وتوصلت دراسة إلى أن تناول المأكولات البحرية مرة واحدة على الأقل كل سبعة أيام يحسن من معدل الذكاء لدى الشباب بمقدار 4.8 نقاط مقارنة بمن لم يأكله أبداً.

ويضيف البحث أن تناول السمك بشكل متكرر يجعل الأطفال أقل عرضة للاستيقاظ في الليل ، وأن يكونوا متعبين أثناء النهار ويقاومون الذهاب للنوم. وقال المشرف الرئيسي على الدراسة البروفيسور أدريان رين ، من جامعة بنسلفانيا: 'إذا كانت الأسماك تحسن نوعية النوم ، فسيكون ذلك هاما خاصة للاطفال، وإذا كانت أيضًا تحسّن الأداء المعرفي  بشكل أفضل فهي ذات فائدة مزدوجة ".

ولفتت الأبحاث السابقة إلى أن أنواعًا معينة من الأسماك تحتوي على أحماض أوميغا -3 الدهنية ، والتي تلعب دورًا في نمو الأنسجة العصبية وتطورها ، وبالتالي قد تعزز الذكاء. وهذه الأحماض الدهنية تلعب أيضا دورا في إنتاج هرمون الميلاتونين ، الذي ينظم النوم واليقظة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

اخر الاخبار

كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة