الرئيسية » صحة وتغذية
وزير الصحة والحماية الاجتماعية خالد آيت الطالب

الرباط - المغرب اليوم

طالبت الجمعية المغربية لحماية المال العام، بتدخل وزير الصحة والحماية الاجتماعية خالد آيت الطالب، في قضية الموظفين الأشباح بالمستشفى الجامعي بالدار البيضاء.

وقال محمد الغلوسي، في تدوينة على “فيسبوك”، إن تقارير تتحدثت عن وجود موظفين أشباح بالمستشفى الجامعي ابن رشد بالدار البيضاء، ضمنهم أطباء يتقاضون أجورهم من المال العام، ومن المصحات التي يشتغلون لفائدتها، وموظفون كبار يرأسون أقسام، لا يظهرون إلا في بعض المناسبات، هم أشباح يتقاضون أجورا سمينة”.

وأضاف الغلوسي، أن المعطيات المتوفرة، تفيد بأن “رئيس جامعة السلطان مولاي إسماعيل مثلا، ومنذ تعيينه على رأس الجامعة منذ سنتين، فإنه لايزال يحتفظ براتبه ومنصبه كمدير لمصلحة جراحة العظام، وهو ما يجعل السؤال مشروعا حول كيفية قيامه بممارسة مهام التسيير وهو في مدينة أخرى وبمهام أكثر”.

وتابع الحقوقي ذاته: “رئيس جامعة الجيدو وهو طبيب بقسم التخدير والإنعاش بالمستشفى الجامعي ابن رشد، وهو أيضا في نفس الوقت رئيس مصلحة الإنعاش والتخدير بمستشفى الشيخ خليفة بالألفة”، موضحاً: “هي أسماء من ضمن أخرى معروفة يثير غيابها أكثر من حضورها أسئلة حول مصدر سلطة ونفوذ هؤلاء الذين تفرغوا للمصالح الخاصة، وتركوا المستشفى فارغا ويتقاضون أموالاً عمومية دون الإكتراث لمصالح المواطنين والمرضى في مدينة كبيرة بحجم الدار البيضاء”، مردفا: “هو الريع إذن في أبهى صوره !!”.

ونبه إلى أن هذه المعطيات والأسماء المذكورة، التي أوردتها تقارير صحفية ونقابية، و”يتم تداولها بين الأطباء والموظفين بذات المستشفى، تفرض على وزير الصحة والحماية الاجتماعية، إيفاد لجنة على وجه الاستعجال للمستشفى الجامعي ابن رشد بالدار البيضاء، قصد فتح بحث معمق حول افتراض وجود شبهة اختلالات في تدبير المستشفى ماليا وإداريا، مع الحرص على ترتيب الجزاءات القانونية المناسبة”.

وشدد الحقوقي على أن “توصل البعض بالأجور من المال العام دون أداء المهام على الوجه القانوني والتفرغ للاشتغال في المصحات الخاصة، وأحيانا استغلال الموقع المهني والوظيفي لتوجيه المرضى إلى بعض المصحات بعينها، يشكل فسادا وتبديدا للمال العام، وانحرافا واضحا عن القسم المهني والقواعد القانونية والأخلاقية، فهل يتحرك وزير الصحة والحماية الإجتماعية؟”.

 

قد يٌهمك ايضـــــاً :

انعدام الأطباء المٌتخصصين في الأمراض النفسية والعقلية يٌسائل وزير الصحة بتازة

وزير الصحة المغربي يٌجري مباحثات مع مسؤولين عن المعهد الهندي للأمصال

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…
فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…
مشروبات طبيعية تخفف الانتفاخ وتحسن صحة الجهاز الهضمي

اخر الاخبار

الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي
محمد رجب يكشف عودته للسينما بفيلم كوكتيل الكوميدي
باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…
الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء