الرئيسية » صحة وتغذية
عقار "الباراسيتامول"

لندن ـ كاتيا حداد

كشفت الأبحاث الحديثة، عن ترياق معجزة "مضاد للسموم" يمكنه إنقاذ ضحايا الجرعة الزائدة من الباراسيتامول، ووفقًا لصحيفة بريطانية، فإن الباحثين استطاعوا تطوير علاج يحمي الكبد من الأضرار القاتلة التي تلحق به، نتيجة أخذ الشخص جرعات زائدة من عقار "الباراسيتامول".

وأشار الباحثون إلى أن الدواء يجب إعطاءه في حالات الطوارئ، في غضون ثماني ساعات من تناول الجرعة الزائدة، لمنع وصول المادة الكيميائية القاتلة إلى مستويات يصعب التعامل معها، وأكدت التجارب أن الترياق لا يفيد بأي شكل من الأشكال بعد مرور 36 ساعة، من أخذ جرعة زائدة من "الباراسيتامول" الذي يعد أحد أشهر مسكنات الألم، ومخفضات الحرارة، 

والأكثر شيوعًا فى التداول دون وصفة طبية في العالم، كما يدخل في تركيب معظم أدوية البرد والأنفلونزا، وهو ما يؤدي أحيانًا إلى أخذ المرضى لجرعات عالية منه.
ووفقًا للإحصائيات البريطانية، يحتاج أكثر من 50 ألف مريض سنويًا إلى العلاج نتيجة الجرعات الزائدة من الباراسيتامول، منهم 200 حالة تنتهى بالوفاة.
ويعمل الترياق الجديد "N-acetylcysteine"، على منع الضرر الناجم عن مادة كيميائية تسمى "NAPQ" التي يطلقها الكبد، استجابة لارتفاع مستويات الباراسيتامول والذي يسبب الموت، واوضح الباحثون إلى ان الترياق الجديد، يعمل بطريقة مختلفة داخل الخلايا لحمايتها من السلسلة الكيميائية للأحداث التي تؤدي إلى الضرر.
ومن المقرر أن يجرى البروفيسور جيمس عزيزى، خبير علم السموم بالمملكة المتحدة، أول تجربة سريرية على 24 مريضًا فى "أدنبرة" فى وقت لاحق من هذا العام، والعنصر النشط من الترياق الجديد مرخص بالفعل، كعلاج لمنع تلف الأعصاب الناجم عن العلاج الكيميائي، وهو ما سيساعد فى سرعة الموافقة عليه.

من جانبه يقول الدكتور دير، الذي يعالج ضحايا الجرعات الزائدة من الباراسيتامول: انه "خلال ال 24 ساعة الأولى بعد التسمم، فإن الناس عادة ما تعاني من أعراض قليلة أو معدومة، لذلك العديد من المرضى يأتون إلى المستشفى في مثل هذه المرحلة المتأخرة، ولا يؤدي العلاج القياسي الحالي  لمنع فشل الكبد الحاد".

وأضاف: أن "العلاج الحالي يحد فقط من الضرر، إذا وصل المرضى في وقت مبكر للمستشفى، ولكن للأسف في كثير من الحالات الناس لا يعرفون أنهم قد تناولوا جرعة زائدة، فلا يدركون الحاجة الملحة للحصول على المساعدة".
الجدير بالذكر ان جرعة من الباراسيتامول أعلى قليلا من الكمية الموصى بها يوميا يمكن أن تسبب تلف شديد، وأحيانا مميتا للكبد.
كما ان الجرعة الزائدة المتعمدة من الباراسيتامول هي الطريقة الأكثر شيوعا لمحاولات الانتحار بين المراهقين الذين تتراوح أعمارهم بين 10 إلى 19.

وقد انخفض عدد الوفيات الناجمة عن التسمم إلى النصف منذ أن انخفضت أحجام العبوات من 32 إلى 16 في عام 1998، ولكن يمكن شراء كميات أكبر من الصيدلية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر

اخر الاخبار

السعودية تدين الهجوم الإيراني على السفارة الأميركية في الرياض…
إسرائيل تعلن اغتيال القيادي في فيلق القدس رضا خزاعي…
إغلاق السفارة الأميركية في الكويت حتى إشعار آخر عقب…
فنلندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية لحل قضية…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

الذكاء الاصطناعي يتنبأ باستجابة المرضى لمضادات الاكتئاب ويفتح آفاقًا…
التعرض لتلوث الهواء في سن مبكر يزيد مخاطر إصابة…
لقاح ينجح في إبطاء الشيخوخة البيولوجية لدى المسنين
فحص دم بسيط يتنبأ بأفضل علاج ممكن لحالات سرطان…
الضغوط المالية قد تُسرّع شيخوخة القلب أكثر من الضغط…