الرئيسية » صحة وتغذية
تطعيم الأطفال

لندن ـ سليم كرم

دعا نشطاء في المملكة المتحدة، هيئة الخدمات الصحية الوطنية إلى تطعيم الأطفال ضد فيروس الورم الحليمي البشري القاتل (HPV) بعد أن أوجد رؤساء الصحة أدلة جديدة بأنه يسبّب العديد مِن حالات السرطان لدى الذكور أكثر مما كان يعتقد سابقا.

ووفقًا إلى صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فحتى وقت قريب، كان رؤساء الصحة جادلوا بأنّ مِن المرجّح أن يكون تطعيم الأولاد المراهقين ضد فيروس الورم الحليمي البشري "غير فعال".

واستندت استنتاجاتهم إلى نموذج حاسوبي توقّع بأن تطعيمه لن يمنع حدوث أعداد كبيرة من السرطانات، لكن اكتشفت الصحيفة البريطانية أن حساباتهم القديمة تستند إلى معلومات خاطئة.
واعترف مسؤولو الصحة بأن فيروس الورم الحليمي البشري يسبّب ما يصل إلى خمسة أضعاف من أعداد حالات الإصابة بسرطان الفم والحنجرة لدى الرجال، كما كان متوقّعا، وأن عدد حالات السرطان المرتبطة بفيروس الورم الحليمي البشري ترتفع بشكل أسرع ما كان يقدر أيضا.

ويقول المشاركون في الحملة التي تدعو إلى التطعيم، إنه بالعودة للوراء يجعل الأمر أكثر احتمالا أن يتخذ الوزراء قريبا قرار الموافقة على تطعيم الذكور وإنهاء ترتيب الفصل العنصري الذي يتم بموجبه تطعيم الفتيات بشكل روتيني، مؤكدين أن هذه الخطوة ستحمي نحو 400 ألف فتى كل عام من الإصابة بالسرطان.

وفي وقت سابق، أخبرت مصادر، أخصائي في ميكروسوفت، اعتماد نموذج كمبيوتر جديد يستند إلى الأرقام الحديثة الخاصة بحالات فيروس الورم الحليمي، وهدم الافتراضات القديمة.
وقال أحدهم إن "الأرقام الجديدة تعزز بشكل كبير تطعيم الذكور والتي من غير المتصور أن لا تتغير سياستها".

جاء هذا الإعلان بعد اجتماع للجنة المشتركة بشأن التلقيح والتحصين الأسبوع الماضي، والذي قدم خبراؤها توصيات للوزراء بشأن أي مجموعات من الناس يجب أن يتلقوا لقاحات معينة من هيئة الخدمات الصحية الوطنية.

ويجعل قرارات اللجنة المنعقدة من معهد ج كريغ فنتر JCVI علنية بعد 6 أسابيع من مثل هذه الاجتماعات، لكن بالفعل أرسلت توصياتها إلى الوزير المسؤول عن التطعيم والتحصين ستيف برين.

وقال البروفيسور كريس نوتنغ، أخصائي سرطان الرأس والعنق في مستشفى رويال مارسدن في لندن، إنه أدرك أن JCVI أعاد تقييم البيانات بشأن فعالية تكلفة تطعيم الذكور، وأنها كانت "قريبة جدا من التوصية".

وأضاف: "سيكون هذا خطوة كبيرة نحو منع حوالي 2000 حالة سرطان ذكور سنويا بسبب هذا الفيروس.. أحث النظام الصحي الوطني على التأكد من أن برنامج التطعيم سيمضي الآن".
وأعطيت أولوية التحصين للفتيات لأن عدد النساء اللاتي يعانين من سرطانات فيروس الورم الحليمي البشري أكثر من الرجال، غير أن فيروس الورم الحليمي البشري يقتل نحو 650 رجلا كل عام، ويرجع ذلك أساسًا إلى الإصابة بسرطانات الفم.​

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

اخر الاخبار

أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب
تناول مكملات فيتامين د خلال فصل الشتاء يقلل من…
الداء البطني في الكبر كيف يؤثر على الصحة وكيفية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ باستجابة المرضى لمضادات الاكتئاب ويفتح آفاقًا…
التعرض لتلوث الهواء في سن مبكر يزيد مخاطر إصابة…