الرئيسية » صحة وتغذية
وزير الصحة والحماية الاجتماعية أمين التهراوي

الرباط - المغرب اليوم

قال وزير الصحة والحماية الاجتماعية أمين التهراوي إن هناك مجموعة من المغالطات التي تروج بخصوص الصفقات التفاوضية لإعادة تأهيل المستشفيات العمومية، وذلك ردا على انتقادات برلمانية وصفتها بـ”المشبوهة”.

وأفاد وزير الصحة، خلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب، الإثنين، ردا على الانتقادات، أنه “في البداية كنا نتحدث عن صفقات الرقمنة، ولما فُسر ما هو الإشكال لم نعد نتحدث عنها، وبعدها أصبحنا نتحدث عن صفقات الحراسة، وقد شرحتُ كيف نشتغل في هذا النوع من الصفقات، ثم لم نعد نتحدث عنها أيضًا، والآن نتحدث عن صفقات إعادة تأهيل المستشفيات”.

وأكد الوزير أن بخصوص هذه الصفقات التفاوضية أن “الوزارة لا تُعطي أي صفقة مباشرة لأي شركة، بل نمر عبر شركات معروفة، مهنية ومحترفة”، مضيفا “لم نطلب من هذه الشركات أن تتفاوض مباشرة، بل قلنا لهم استمروا في المنافسة، غير أننا قلنا لهم لا تبقوا على أجل 45 يومًا، لأن 45 يومًا لإعادة تأهيل مستشفى مدة طويلة”.

وتابع “نذهب إلى مناطق نائية، تخرج الصفقة، ونحتاج إلى وقت، ننتظر 45 يومًا فقط. يعني أنه لكي نقوم بالصباغة، ونبدل الزليج، ونبدل الإنارة، نحتاج إلى 45 يومًا إضافية، أي ثلاثة أشهر. وإذا دخلت الشركة بعد ثلاثة أشهر، يعني يلزمنا ست أشهر لإنجاز إصلاح بسيط في إعادة التأهيل. هذا كل ما في الأمر، لم نطلب شيئًا آخر.

جاء هذا بعد إثارة النائبة البرلمانية عن المجموعة النيابية للعدالة والتنمية انتقادات لوزير الصحة، قائلة: “للأسف ارتبط اسمكم بالصفقات المشبوهة بدل الحكامة. وهنا لا نحتاج أن نتحدث معكم عن الرقمنة، سنتركها لمرة أخرى. لكن من الجيد أن نقول لكم إنكم تعرفون لمن تُعطى الصفقات”.

وتابعت النائبة البرلمانية أنه “لا يمكن أن تأتوا في الدقيقة التسعين من العمر الحكومي، بعد الاحتجاجات التي أنتم من تسبب فيها بها، وتستغلوا المآسي لتزيدوا في الهموم وتبرموا الصفقات التفاوضية بالجملة، وليس قرارًا يهم مشروعًا واحدًا، بل 91 مستشفى، دون إعلان مسبق أو فتح باب المنافسة”.

وكان رئيس الحكومة عزيز أخنوش قد أصدر ترخيصا لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية من أجل اللجوء إلى صفقات تفاوضية من أجل تأهيل 91 من المراكز الاستشفائية الموزعة على مختلف جهات المملكة المغربية، باستثناء جهة مراكش آسفي.

وجاء ترخيص رئيس الحكومة الصادر بتاريخ 07 أكتوبر، والذي اطلعت عليه جريدة “مدار21″، بعد طلب وجهه وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، قصد اللجوء إلى المسطرة التفاوضية من أجل إنجاز صفقات عمومية تتعلق بتأهيل وإصلاح وترميم المنشآت التقنية والمؤسسات الاستشفائية التي تعرف وضعية متدهورة وحرجة من حيث البنايات والتجهيزات والمنشآت التقنية.

وأبلغ رئيس الحكومة وزير الصحة الموافقة على ملتسمه، والترخيص “بصفة استثنائية لمصالح الوزارة، أو في إطار مسطرة الإشراف المنتدب على المشروع بالنسبة للمؤسسات العمومية والأشخاص الاعتبارية المنصوص عليها ضمن مقتضيات المادة 154 من المرسوم رقم 2.22.431 المتعلق بالصفقات العمومية، في اللجوء إلى المسطرة التفاوضية من أجل تأهيل المراكز والمؤسسات الاستشفائية الواردة أسماؤها في الوثيقة المرفقة برسالتكم السالف ذكرها”.

ومنح رئيس الحكومة ترخيصه إلى وزارة الصحة “اعتبارا للحيثيات الواردة في رسالتكم، لاسيما منها حالة المراكز والمؤسسات الاستشفائية الموجودة بجهات المملكة، ونظرا لحالة الاستعجال القصوى التي يكتسيها إنجاز هذه المشاريع”، مفيدا أنه يوجه نسخة من هذه الرسالة إلى كل من الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، والخازن العام للمملكة.

وبلغ عدد المؤسسات الصحية المعنية بترخيص الصفقات التفاوضية على الصعيد الوطني 91 مؤسسة، موزعة حسب الجهات على النحو الآتي: جهة طنجة-تطوان-الحسيمة (13 مؤسسة)، الجهة الشرقية (09)، جهة فاس-مكناس (11)، جهة الرباط-سلا-القنيطرة (8)، جهة بني ملال-خنيفرة (10)، جهة الدار البيضاء-سطات (20)، جهة درعة تافيلالت (03)، جهة سوس-ماسة (9)، جهة كلميم-واد نون (3)، جهة العيون-الساقية الحمراء (4)، وجهة الداخلة-وادي الذهب (1).

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير الصحة المغربي يؤكد أن عدد مقاعد تكوين الأطباء العامين ارتفع من 2650 إلى 6414

 

وزير الصحة المغربي يكشف عن إطلاق إصلاح هيكلي للقطاع لتقليص الفوارق المجالية وتحسين جودة الخدمات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…
فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…
مشروبات طبيعية تخفف الانتفاخ وتحسن صحة الجهاز الهضمي

اخر الاخبار

الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي
محمد رجب يكشف عودته للسينما بفيلم كوكتيل الكوميدي
باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…
الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا