الرئيسية » صحة وتغذية
فيروس كورونا

الرباط -المغرب اليوم

حذرت أطر صحية من تكرار الإصابات بـ”كوفيد 19 في المغرب ″ في صفوفهم؛ وهو ما يخلق ضغطا كبيرا عليهم، بسبب الخصاص الذي يعانيه القطاع.حمزة الإبراهيمي، الإطار النقابي بالقطاع الصحي، قال إن هناك إصابات متعددة ومتكررة بـ”كوفيد 19″ في صفوف الأطر الصحية؛ ما جعل الأمر شبيها بـ”ظاهرة متنامية”.

وجزم الإبراهيمي، ضمن تصريح أعلامي، بأن عدد هذه الإصابات يصل إلى العشرات يوميا بسبب عاملين اثنين؛ أولهما هو “المتحور دلتا، الذي يعرف تفشيا كبيرا وتتمظهر خصائصه بسرعة الانتشار في صفوف المصابين”.أما العامل الثاني، حسب الإبراهيمي، فيكمن في ارتفاع الطلب المتزايد على الخدمات الصحية جراء ارتفاع الحالات الخاضعة للعلاج والاستشفاء داخل وحدات العلاج الكوفيدي سواء داخل مصالح الإنعاش أو كذلك مصالح العزل الطبي وأيضا بمراكز التلقيح.

وأفاد الإطار النقابي بالقطاع الصحي بأن “عدد الأطر الصحية المنخرطة اليوم، سواء في الحملة الوطنية للتلقيح ضد فيروس كورونا أو في الشق الاستشفائي، يعرف انخفاضا يوما بعد يوم؛ وذلك نتيجة الإصابات المتراكمة، ونظير الإنهاك والاحتراق الوظيفي المهني، وأيضا بسبب الاستفادة من العطل السنوية التي تم منعها على مدى 18 شهرا”.

وأكد الإبراهيمي أن الوضعية الوبائية تشهد يوما عن يوم إصابات مقلقة، وارتفاع الحالات المسجلة، وخاصة تلك الموجودة في أقسام الإنعاش “التي تتطلب وجود ثلاثة ممرضين على رأس كل سرير وطبيب؛ وهو أمر لا يمكن توفيره، اليوم، في ظل الظروف الحالية”.من جانبها، قالت فاطمة الزهراء بلين، عن حركة الممرضين وتقنيي الصحة، إن الإصابات بـ”كوفيد 19″ هي في تزايد مستمر؛ وهو ما يجعل أعداد الأطر الصحية تتناقص يوما عن يوم.

وتحدثت بلين عن وجود خصاص مهول في صفوف الأطر الصحية سبق أن قدرته وزارة الصحة في 50 ألف ممرض؛ وهو الخصاص الذي يتزايد جراء الإصابات.وعبرت بلين عن تخوفها من إقدام الوازرة الوصية على حل مشكل الخصاص في صفوف الأطر الصحية بإعادة منع العطل، قائلة: “نتمنى ألا تتوقف الرخص السنوية؛ لأنه إذا ما توقفت، فالوضع ينذر بكارثة، لأن مهنيي الصحة مضغوطون وعلى شفير الانهيار، ولهذه الفترات القصيرة من الراحة أهميتها”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الصحة المغربية تتجاهل أكثر من 500 شركة منتجة ومستوردة للمستلزمات الطبية

وزارة الصحة تقرر تعويض الحجر في الفنادق بالمنزلي بالنسبة للمغاربة القادمين من الخارج

   

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…
التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل
يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة
اختراق طبي يكشف مؤشراً مبكراً لالتهاب الأمعاء في مراحله…
مستقبل كوفيد-19 في 2026 التوقعات العلمية لما سيحدث عالميًا
وزير الصحة المغربي يكشف عن تراجع مؤشرات الإصابة بسرطان…
إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات…