الرئيسية » صحة وتغذية
عملية جراحية - صورة أرشيفية

لندن - المغرب اليوم

ابتكر جراحون في بريطانيا تقنية يمكنها عكس الضرر العضلي المنهك، الناجم عن سرطان الساركوما العدواني الذي يصيب العضلات.و"الساركوما عالي الدرجة" نوع نادر من أنواع السرطان، وقد زاد معدل الإصابة به عالمياً من نحو 55 ألف شخص إلى أكثر من 96 ألف شخص عام 2021.

وبحسب "دايلي ميل"، تتشكل الأورام في الجزء العلوي من الذراعين، ويمكن للجراحة أن تجعل المرضى غير قادرين على استخدام عضلات العضلة ذات الرأسين.

لكن الجراحين في مستشفى ساوث ميد، في بريستول، طوروا الآن إجراءً رائداً لإعطاء المرضى القدرة على الحركة مرة أخرى.

ويتضمن ذلك أخذ أنسجة العضلات من الظهر وزرعها في الذراع لتشكيل عضلة ذات رأسين جديدة.
ثني الذراع

وتكشف الأبحاث الجديدة، التي سيتم تقديمها في اجتماع الجمعية البريطانية لجراحي التجميل والترميم والتجميل الذي سينعقد في ويلز بين 2 و6 ديسمبر(كانون الأول)، أنه بعد 3 أشهر من الجراحة، يتمكن المرضى من ثني ذراعهم.

وقال الخبراء إن التقنية، التي تسمى إعادة بناء العضلة ذات الرأسين العريضة ذات السويقات الوظيفية، يمكن أن تحدث ثورة في كيفية علاج السرطان العدواني.

وينتشر سرطان الساركوما عالي الدرجة أيضاً داخل العظام والغضاريف، ما يعني أن الجراحة التوغلية غالباً ما تكون مطلوبة لعلاجها، والتي تتضمن إزالة أجزاء كبيرة من العضلات والأنسجة.

ونظراً لشدتها، يعطي الجراحون الأولوية لإنقاذ حياة المرضى المسنين المصابين بالساركوما عالي الدرجة، بدلاً من ضمان حصولهم على وظيفة عضلية كاملة.

وهذا يعني أن العديد من المرضى الذين يتلقون العلاج من هذا المرض يفقدون القدرة على ثني ذراعهم، وبالتالي يصبح من الصعب عليهم الاستمرار في العيش بشكل مستقل.
إنشاء عضلة بديلة

وأثناء الإجراء الجديد، الذي أجراه لأول مرة مستشارا جراحة التجميل جوليا كولافيت وراشيل كلانسي، يتم أخذ أجزاء من العضلات من العضلة الظهرية العريضة، والتي تمتد من منتصف الظهر إلى أسفله. ثم يتم نسج خيوط العضلة في الذراع لإنشاء عضلة ذات رأسين بديلة.

ولا تتمتع العضلة البديلة بالقوة الكاملة أو المرونة للعضلة الأصلية، لكن الأنسجة الجديدة تخلق رافعة، ما يسمح للمريض بثني الكوع وأداء المهام الأساسية مثل الأكل.

وقال رئيس جمعية جراحة العظام والمفاصل الأمريكية ماني راغبير: "لدينا الآن خيار استعادة العضلة ذات الرأسين للمريض، وبالتالي استقلاليته".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

العنب يمكن أن يكون واعداً لتطوير أدوية جديدة لعلاج سرطان البنكرياس

 

شرب القهوة يُساعد في التقليل من احتمالات الاصابة بـ سرطان الدماغ

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يطارد عناصر الدعم حتى الحدود مع إثيوبيا
الحرس الثوري يحذر من رد "مشروع وحتمي" على الضربات…
مجلس الأمن الدولي يندد بالهجوم على محطة براكة النووية…
إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تطورات جديدة في قضية فضل شاكر أمام المحكمة العسكرية…
هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…

الأخبار الأكثر قراءة

باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…