الرئيسية » صحة وتغذية
علماء صينيون يحاولون تصنيع أجنة بشرية معدلة وراثيًا تقاوم فيروس "الإيدز"

بكين - مازن الأسدي

أجرى علماء صينيون محاولة لتعديل أجنة بشرية لجعلها أكثر مقاومة للإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية. وشملت الدراسة مجموعة تزيد عن 200 جنين بشري حيث تم تعديل الحمض النووي الخاص بهم من خلال إضافة "جين" يحميهم من الإصابة بالفيروس.

 وكتب الباحثون في دراستهم أن" الغرض من هذه الدراسة هو تقييم التكنولوجيا وإرساء مبادئ لإدخال تعديلات جينية دقيقة في الأجنة البشرية في مراحلها المبكرة، ونحن ندعم منع إجراء أي تعديل جيني بشري إلا بعد إجراء التقييمات والمناقشة الدقيقة والشاملة من قبل البحوث العالمية والمجتمعات المهنية".

وأفاد يونغ فان ناشر التقرير والباحث في جامعة قوانغتشو الطبية لمجلة MIT Technology Review "  أنه "هناك توقع بإمكانية تصنيع إنسان معدل وراثيا، ونعتقد أنه من الضروري الحفاظ على تطوير وتحسين تكنولوجيا التعديل الوراثي الدقيقة في البشر لتوفير حلول للأمراض الجينية".

وحاول العلماء الصينيون جعل الأجنة البشرية تقاوم فيروس نقص المناعة عن طريق تعديل جين يسمى CCR5 إلا أنهم لم ينجحوا في النهاية في فعل ذلك، وبعض الناس لديهم نسخة من جين CCR5 تجعلهم في مأمن من فيروس نقص المناعة لأنهم لا ينتجون البروتين الذي يعتمد عليه هذا الفيروس فى النمو. وبيّن شياو جيانغ لي عالم الأعصاب في جامعة ايموري في اتلانتا جورجيا " أنه لا يزال هناك الكثير من الصعوبات التقنية لتعديل خلايا الأجنة البشرية بدقة".

وأعطت المنظمة البريطانية للخصوبة البشرية وعلم الأجنة في فبراير/ شباط الضوء الأخضر للبدء في اختبارات الأجنة المعدلة وراثيا لتصبح أول هيئة في العالم الغربي تقوم بذلك، ومنح العلماء بقيادة الدكتورة كاثي نياكان في معهد فرانسيس كريك في لندن ترخيص لقص ولصق الحمض النووي للأجنة التي تم التبرع بها في إطار عمليات الإجهاض.

ولفت الدكتور ديفيد كينغ مدير مجموعة Human Genetics Alert إلى أن " هذا البحث سيسمح للعلماء بصقل تقنيات لتخليق أجنة معدلة وراثيا، ويدعم العديد من المستشارين الحكوميين العلميين هذه التجربة، وتعد هذه الخطوة الأولى في تصنيع أطفال معدلين وراثيا ومستقبل علم تحسين النسل".

وذكر بيان صادر عن منظمة HFEA " وافقت اللجنة على منح ترخيص بناء على طلب الدكتورة كاثي من معهد فرانسيس كريك لتجديد رخصة مختبرها ليشمل تجربة تعديل الأجنة، وأضافت اللجنة شرط للترخيص  يتعلق بعدم إجراء أي بحث باستخدام التعديل الجيني حتى يلقى البحث موافقة أخلاقية، وبالنسبة للأجنة المستخدمة في البحث فإنه من غير القانوني نقلهم إلى إمرأة لتلقي العلاج".

وأعلن فريق طبي صيني في أبريل/ نيسان الماضي أول محاولة لاستخدام جين Cas9 لتعديل الحمض النووي للأجنة البشرية، وأراد فريق من 16 باحثا من جامعة "صن يات سين" في غوانغتشو معرفة ما إذا كان يمكن تصحيح الخلل الجيني وراء إضطرابات الدم المعروفة باسم beta-thalassaemia.

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

اخر الاخبار

مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف محطة براكة الإماراتية بمسيرات…
بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…