الرئيسية » صحة وتغذية
النساء اللواتي يخضعن لاختبار "عدد البويضات"

لندن ـ ماريا طبراني


أظهرت دراسات جديدة أن عدد النساء اللواتي يخضعن لاختبار تحديد خصوبتهن ارتفع بنسبه 200% هذا العام، وانخفض متوسط عمر المرأة المقبلة على إجراء الاختبار من 37 عامًا إلى 33 عامًا.

وأظهرت الأرقام المرتفعة أن النساء ينفقن مئات الدولارات على هذا النوع من الاختبارات للتأكد من قوة خصوبتهن، وتحدد هذه الاختبارات المسماة "احتياطي المبيض" عدد البويضات التي ما زلت المرأة تمتلكها.

ويشمل الفحص اختبارين يعطيان مؤشرات دقيقة عن مخزون المبيض لدى المرأة، فكلما زاد عدد البويضات، زادت فرصة المرأة في الإنجاب.

ولم يكن اختبار "عدد البويضات" معروفًا قبل خمسة أعوام، ولكنه الآن يحظى بشعبيه عالية بعد أن ازداد عدد النساء اللواتي يؤخرن إنجابهن.

ويعتقد الأطباء أن ارتفاع عدد النساء اللواتي يجرين هذا الاختبار يعود إلى زيادة الوعي حول قضايا الخصوبة في وسائل الإعلام.

وينصح الأطباء النساء بإجراء فحص الخصوبة في أواخر العشرينات من عمرهن، للتأكد من أنهن لا يعانين من مشاكل تمنعهن من الإنجاب.

وحذرت جمعية الخصوبة البريطانية النساء اللواتي يرغبن بإجراء اختبار لخصوبتهن، أنه لا يوجد اختبار موثوق وحاسم حول الموضوع، وأن الفحص لا يعطي عدد البويضات بدقة، وبدلًا من ذلك يجب رفع مستوى وعي الشابات حول تغير خصوبتهن مع التقدم في السن، حتى يتمكن من التخطيط جيدًا لمستقبلهن المهني وإنجاب الأطفال في وقت واحد.

وشرح استشاري الخصوبة في أكاديمية الخصوبة وأمراض النساء في لندن الدكتور جورجي، أن معظم النساء ولدن وهن يحملن مليوني بويضة طوال حياتهن، ولكن المرأة تفقد كل شهر من 55 إلى 1500 بويضة وإن كانت طفلة، فيصبح العدد عند نضوج المرأة وجهوزيتها للإنجاب 300 ألف بويضة.

وأضاف جورجي أنه حلول سن الثلاثين يتبقى لدى المرأة 70 ألف بويضة وتصبح 30 ألفًا في الخامسة والثلاثين، ثم 24 ألفًا في السابعة والثلاثين ثم يتسارع عدد فقدانها عند كل دورة شهرية بعد ذلك.

وأفاد بأنه وفي حين يبدو الآلاف من البويضات كثيرًا لإنجاب أطفال، إلا أن نوعية البويضة وخصوبة المرأة تتناقص بشكل كبير لدى تقدمها في العمر، وأنه بإجراء الفحص يصبح لدى المرأة القدرة على معرفة خصوبتها، فإذا كانت منخفضة تسارع في البحث في خيارات أخرى كتجميد بويضاتها مثلًا.

وكشفت دراسة نشرت الشهر الماضي، أن الحمل بواسطة بويضة مجمدة نجح بنسبة 14%، وأنه بين عامي 1991 إلى 2012 ولد 21 طفلًا من بويضات مجمدة من ما مجموعه 253 بويضة.

وبيّنت الدراسة أن النساء اللواتي يجمدن بويضاتهن عند عمر 32 عامًا، لديهن فرصة أكبر في الإنجاب من تلك اللواتي وصلن 42 عامًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

اخر الاخبار

باكستان ترفع جاهزيتها الأمنية قبيل محادثات أميركية إيرانية في…
حماس تحذر من مخطط استيطاني جديد في القدس وتدعو…
ترامب وافق على شمول لبنان بوقف إطلاق النار قبل…
حزب الله يعلن شن 72 هجوماً نوعياً في عمق…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة
منى زكي تخوض تجربة الإنتاج لأول مرة في مهرجان…

رياضة

رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…
محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…
فان دايك يكشف أسباب خسارة ليفربول أمام سان جرمان

صحة وتغذية

الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين

الأخبار الأكثر قراءة

إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…