الرئيسية » صحة وتغذية
زيت الزيتون

لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة بريطانية أن تناول الأفوكادو والسبانخ وزيت الزيتون يساعد على بناء مناعة تحمي الرئتين من تلوث الهواء؛ لأنها تحتوي على مستويات مرتفعة من فيتامين E"" الذي يقي الرئتين من الجسيمات الصغيرة الضارة للدخان.

وأوضحت الدراسة أنَّ هذه الجزيئات الضارة تأتي من مجموعة متنوعة من المصادر، بما في ذلك محطات الطاقة والمصانع والشاحنات والسيارات وحرق الأخشاب، إذ تأخذ هذه الجسيمات طريقها إلى أعماق الرئتين، وتتسبب في الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.

وخلصت الدراسة التي أجراها فريق من جامعة "كينغز كوليدج"، إلى أنَّ ارتفاع مستويات فيتامين "E" في الدم يقلل من آثار التعرض لهذه الأمراض؛ لأنه يعمل كمضاد للسموم ويحارب الجذور الحرة الخطيرة التي تتسبب في الإصابة بالكثير من الأمراض المختلفة، وهي عبارة عن إلكترونات سالبة تنتج بشكل طبيعي عن تفاعل الأكسجين مع جزيئات الطعام.

ويحمي فيتامين "إي" أغشية الخلايا، ويحافظ على صحة الجلد والعينين ويقوي جهاز المناعة، وفقًا لاختيارات هيئة الصحة الوطنية البريطانية "NHS".

ويؤكد موقع الهيئة البريطانية الخاص بتقديم المشورة الصحية، أنَّ على الرجال تناول 4 ملغم من فيتامين "إي" يوميًا، بينما تحتاج المرأة إلى 3 ملغم، تتوفر في نظام غذائي صحي يومي.

وتوفر 100 غم من الأفوكادو 10% من الحصة اليومية الموصى بها من فيتامين "إي" فضلًا عن تناول طبق من السبانخ المطبوخة، كما أن الجسم يخزن أي كمية زائدة من الفيتامين لاستخدامها في المستقبل، ولذلك فلا حاجة لتناولها بشكل يومي.

وتنصح وزارة الصحة البريطانية بتناول 540 ملغم أو أقل يوميًا من فيتامين "هاء" الذي قديعود بفوائد عظيمة على صحة الإنسان، وكشف الباحثون وجود علاقة واضحة بين كمية الفيتامين، وتأثير جسيمات تلوث الهواء على الرئتين.

وصرَّحت المؤلفة المشاركة في الدراسة في جامعة نوتنغهام، آنا فالديز، قائلة: "تعتمد دراستنا على عدد من الأبحاث العلمية لاكتشاف ما إذا كانت بعض الفيتامينات لديها القدرة على محاربة التأثير السلبي لتلوث الهواء على الرئتين".

وأضافت فالديز: "هناك حاجة إلى المزيد من العمل لتحديد ما إذا كانت المكملات المضادة للأكسدة توفر الحماية الكافية للرئتين في عموم السكان".

وسلطت الدراسة الجديدة الضوء على الصلة التي تجمع بين وظائف الرئة، ومجموعة من نواتج الأيض أو المستقلبات، وهي عبارة عن بصمات كيميائية في الدم، وبين التعرض لنوعين من الجسيمات الضارة "PM10" ،و"PM2.5".

وشملت الدراسة 5500 شخص من التوائم المسجلين في بريطانيا، الذين خضعوا أيضًا لاختبارات لقياس قدرة الرئة ووظيفتها، وكشفت الدراسة عن أنَّ حوالي 500 توأم يعيشون في منطقة لندن الكبرى، يتعرضون للجسيمات الضارة لفترات طويلة.

وملأ المشاركون استبيانًا طبيًا يضم التاريخ الطبي ونمط الحياة، بما في ذلك أسئلة بشأن تناول المتطوعين لمكملات فيتامينية، وكشفت الدراسة أنَّ 13 من نواتج الأيض ترتبط بشكل كبير مع عشرات من وظائف الرئة، منهم ثمانية يرتبطون بشكل وثيق مع التعرض لكلا النوعين من الجسيمات "PM2.5"، و "PM10".

وتضم نواتج الأيض التي تم تحديدها توكوفيرول ألفا، وهو شكل بيولوجي نشط من فيتامين "E"، وهو ناتج عن أيض فيتامين "C".

وأثبتت الدراسة أنَّ المتطوعين الذين يتعرضون لمستويات عالية من جسيمات "PM2.5"، لديهم مستويات أقل بكثير من " "ألفا توكوفيرول"، وبالتالي وظائف رئة أقل قدرة وفاعلية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…
فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…
مشروبات طبيعية تخفف الانتفاخ وتحسن صحة الجهاز الهضمي

اخر الاخبار

واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…
السعودية تعلن اعتراض وتدمير 7 مسيرات في المنطقة الشرقية
إسرائيل تراجع دفاعاتها الصاروخية عقب هجوم صاروخي إيراني على…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…
مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع