الرئيسية » حوارات وتقارير
بلدة الولجة الفلسطينية

بيت لحم- فادي العصا

كنتَ في الماضي تستطيع الوصول إلى المكان الوفير بالمياه، فـ17عينًا كانت تتفجر بالحياة هناك، إنها الولجة غرب بيت لحم، والمكان المقصود كان خط الهدنة بين العرب واليهود الذي رسمه مُحتل الأرض العام 1948.

وشرعت سلطات الاحتلال أخيرًا في الحفر والتنقيب في منطقة عين الحنية، غرب القرية، والتي كان فيها شلال للمياه يصب في بركة وسط موقع كان يستخدم كاستراحة للقوافل التي تمر من هناك.

ويذكر رئيس المجلس القروي للولجة، عبدالرحمن أبوالتين، خلال حوار خاص لـ"المغرب اليوم"، أنَّ "أشخاصًا يعملون في الآثار لدى سلطات الاحتلال الإسرائيلي قدموا إلى المنطقة أخيرًا، وأوقفوا المياه من التدفق في محيط المنطقة الأثرية التي تحتوي على دير قديم ومحراب للصلاة".

ويشير أبوالتين: "هذه المنطقة كانت على خط الهدنة الذي رسُم العام 1949، بين الضفة الغربية والقدس المحتلة، والمنطقة فيها 17 عين مياه، ومياهها غزيرة وتمتاز بأرضها الجبلية ويوجد أعلى جبل بالقرية واسمه "مسكري" ويطل على القدس وضواحيها، وكانت المياه تكفي للزراعة في الوادي، كما أنَّ في المنطقة دير قديم ومحراب مبني من العصور القديمة".

وأكد أبوالتين: "سلطات الاحتلال استولت على المنطقة وأقامت جدارًا ابتلع الولجة القديمة بأكملها، وبمساحة تزيد عن 1200 دونمًا، وقامت بمحاصرة الولجة، وأخفت المعالم التاريخية والأثرية التي بنيت في العصور الإسلامية والبيزنطية، وبدأت  بالبحث عن آثار مما تبقى من الدير والأعمدة الموجودة هناك، كي ينسبونها لأنفسهم ويثبتوا وجودهم في المكان".

ويكمل أبوالتين: "المنطقة تبعد اليوم كيلو مترًا واحدًا عن حاجز رئيسي يفصل بين الضفة والقدس، رغم أنها داخل الجدار، وكان المستوطنون يتوافدون إلى المنطقة ويتغطسون في البركة، واليوم أوقفوا تدفق المياه اليها، وبدأوا بتخريبها والعبث فيها".

منهيَا حديثه بالقول: "سلطات الاحتلال تريد أنَّ تقيم ما تسميه بـ"الحديقة الوطنية لليهود" على مساحات شاسعة من المنطقة، ستبتلع 1200 دونمًا من الأراضي المحتلة العام 1967، وباقي مساحة الحديقة من الأراضي المحتلة العام 1948، كما يمنع على أصحابها الوصول إليها وزراعتها، لأنها أصبحت خلف الجدار".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الكاتب عبد الصمد محيي الدين يتحدث حول إصداره الجديد…
أحمد التوفيق يؤكد أن لمبالغ التي يتلاقاها المؤذنون المغاربة…
عبد الإله عاجل يؤكد أن إستعادة مسرح الحي المغربي…
غابرييل بانون يتحدث حول روايته الأخيرة "ربوتات نهاية العالم"…
مؤلف كتاب "الحفار المصري الصغير" يكشف موعدا هاما

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…

الأخبار الأكثر قراءة