الرئيسية » حوارات وتقارير
مدير الآثار والمتاحف الدكتور مأمون عبد الكريم

دمشق ـ ميس خليل

أكد مدير الآثار والمتاحف الدكتور مأمون عبد الكريم، أنّ ما حدث في تدمر خسارة للمجتمع الدولي وللحضارة المعاصرة، مضيفًا: "إن حدث مكروه في مدينة تدمر مثلما حدث في شمال العراق؛ سيكون نزيفًا وجرحًا مستمرًا لأجيال وأجيال".

وأوضح عبد الكريم، في حوار مع "المغرب اليوم"، أنّ المديرية تحاول بكل جهدها التواصل مع المجتمع المحلي في تدمر؛ ولكن عملية التواصل مستحيلة بسبب انقطاع الخطوط، مشيرًا إلى أنّ الوضع يعتبر سوداويًا، ولفت إلى قرار مجلس الأمن رقم  2199 شباط/ فبراير 2015 الذي يُجرم تدمير ونهب التراث الثقافي في سورية والعالم، مبيّنًا أنّ المديرية كانت تأمل بوجود أدوات فعّالة لمنع تحرك جحافل ومجرمي "داعش" نحو المدينة.

وأضاف: "اليوم بالنسبة إلينا كمديرية عمومية، يعتبر أسوأ يوم وأكثره حزنًا لأنه السقوط الثاني لتدمر، فالأول عندما  سقطت مملكة زنوبيا؛ ولكن بقيت الحضارة التدمرية، والخوف كل الخوف الآن أن تسقط بشكل كامل على يد مجرمي "داعش".

وأبرز أنّ المديرية تمكنت من نقل مئات ومئات القطع المهمة من متحف تدمر إلى أماكن آمنة، معبرًا عن خوفه وقلقه على مصير المعابد والأوابد في المدينة.

وبالنسبة إلى ردة فعل المجتمع الدولي، نوّه عبد الكريم بأنّه "اكتفى بالتعاطف من خلال جامعات ومؤسسات"، معتبرًا أنّ "هذا لا يكفي، خصوصًا أننا ذاهبون إلى مصير مجهول في حق المدينة".
أما عن أهمية تدمر أضاف، أنها من أمهات المدن القوافل، ومدينة مشهورة في العصر الروماني حققت نهضة سياسية وعسكرية ومعمارية في عصر زنوبيا، ومدرجة على لائحة التراث العالمي وتعتبر من أهم المدن السياحية مشهورة بمعابدها ومدافنها ومسرحها وطريق الأعمدة وغيرها من المكونات المعمارية التي تعطيها ألقًا ورمزية في مجال الحضارة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الكاتب عبد الصمد محيي الدين يتحدث حول إصداره الجديد…
أحمد التوفيق يؤكد أن لمبالغ التي يتلاقاها المؤذنون المغاربة…
عبد الإله عاجل يؤكد أن إستعادة مسرح الحي المغربي…
غابرييل بانون يتحدث حول روايته الأخيرة "ربوتات نهاية العالم"…
مؤلف كتاب "الحفار المصري الصغير" يكشف موعدا هاما

اخر الاخبار

اللجنة المغربية الأميركية تحتفي ببرنامج فولبرايت وتعزز جسور التعاون…
اتحاد المحامين الشباب بمراكش ينظم ندوة وطنية لمناقشة مشروع…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد قوة العلاقات بين إسبانيا والمغرب…
زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…
يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة