الرئيسية » حوارات وتقارير
بلدة الولجة الفلسطينية

بيت لحم- فادي العصا

كنتَ في الماضي تستطيع الوصول إلى المكان الوفير بالمياه، فـ17عينًا كانت تتفجر بالحياة هناك، إنها الولجة غرب بيت لحم، والمكان المقصود كان خط الهدنة بين العرب واليهود الذي رسمه مُحتل الأرض العام 1948.

وشرعت سلطات الاحتلال أخيرًا في الحفر والتنقيب في منطقة عين الحنية، غرب القرية، والتي كان فيها شلال للمياه يصب في بركة وسط موقع كان يستخدم كاستراحة للقوافل التي تمر من هناك.

ويذكر رئيس المجلس القروي للولجة، عبدالرحمن أبوالتين، خلال حوار خاص لـ"المغرب اليوم"، أنَّ "أشخاصًا يعملون في الآثار لدى سلطات الاحتلال الإسرائيلي قدموا إلى المنطقة أخيرًا، وأوقفوا المياه من التدفق في محيط المنطقة الأثرية التي تحتوي على دير قديم ومحراب للصلاة".

ويشير أبوالتين: "هذه المنطقة كانت على خط الهدنة الذي رسُم العام 1949، بين الضفة الغربية والقدس المحتلة، والمنطقة فيها 17 عين مياه، ومياهها غزيرة وتمتاز بأرضها الجبلية ويوجد أعلى جبل بالقرية واسمه "مسكري" ويطل على القدس وضواحيها، وكانت المياه تكفي للزراعة في الوادي، كما أنَّ في المنطقة دير قديم ومحراب مبني من العصور القديمة".

وأكد أبوالتين: "سلطات الاحتلال استولت على المنطقة وأقامت جدارًا ابتلع الولجة القديمة بأكملها، وبمساحة تزيد عن 1200 دونمًا، وقامت بمحاصرة الولجة، وأخفت المعالم التاريخية والأثرية التي بنيت في العصور الإسلامية والبيزنطية، وبدأت  بالبحث عن آثار مما تبقى من الدير والأعمدة الموجودة هناك، كي ينسبونها لأنفسهم ويثبتوا وجودهم في المكان".

ويكمل أبوالتين: "المنطقة تبعد اليوم كيلو مترًا واحدًا عن حاجز رئيسي يفصل بين الضفة والقدس، رغم أنها داخل الجدار، وكان المستوطنون يتوافدون إلى المنطقة ويتغطسون في البركة، واليوم أوقفوا تدفق المياه اليها، وبدأوا بتخريبها والعبث فيها".

منهيَا حديثه بالقول: "سلطات الاحتلال تريد أنَّ تقيم ما تسميه بـ"الحديقة الوطنية لليهود" على مساحات شاسعة من المنطقة، ستبتلع 1200 دونمًا من الأراضي المحتلة العام 1967، وباقي مساحة الحديقة من الأراضي المحتلة العام 1948، كما يمنع على أصحابها الوصول إليها وزراعتها، لأنها أصبحت خلف الجدار".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الكاتب عبد الصمد محيي الدين يتحدث حول إصداره الجديد…
أحمد التوفيق يؤكد أن لمبالغ التي يتلاقاها المؤذنون المغاربة…
عبد الإله عاجل يؤكد أن إستعادة مسرح الحي المغربي…
غابرييل بانون يتحدث حول روايته الأخيرة "ربوتات نهاية العالم"…
مؤلف كتاب "الحفار المصري الصغير" يكشف موعدا هاما

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة